高通四财季营收净利均下滑 在欧美亦遭调查

2014-11-07 13:01:20来源: 每日经济新闻
  随着中国以及欧美相继展开调查,全球第一芯片厂商美国高通(70.57, -6.63, -8.59%)公司陷入了四面楚歌的局面。

  昨日(11月6日),高通发布2014财年第四财季及整个财年的财务报告。其中第四财季净利润为18.9亿美元,环比下滑15%。

  同时,高通还披露,美国联邦贸易委员会正在对其专利许可业务展开调查,而欧盟则对其基带芯片组业务开展调查。

  分析人士认为,高通长期以来利用专利技术获取暴利,形成了一种畸形的商业模式,盈利方式面临调整。另有接近高通公司的分析人士对《每日经济新闻》记者表示,高通目前在华面临的问题是,该以何种方式向中国厂商收费,同时再设计另外一种收费方式,取代收取专利许可费用。

  第四财季盈利降15%/

  高通披露的第四财季业绩数据显示,在截至9月28日的这一财季,高通的净利润为18.9亿美元,比去年同期增长26%,比上一财季下滑15%,每股摊薄收益1.11美元;营收同比增长3.3%达到66.9亿美元,但较上一财季下滑4%。汤森路透调查显示,分析师此前平均预期,高通第四财季每股收益1.32美元,营收为70.3亿美元。

  整个2014财年,高通营收为264.9亿美元,同比增长7%,净利润为90.3亿美元,同比增长14%。

  高通预计,到明年9月结束的2015财年,每股摊薄收益为4.33~4.63美元,营收为268亿~288亿美元。根据彭博社汇总的数据,分析师平均预期,高通2015财年每股摊薄收益为4.89美元,营收为291亿美元。

  高通CEO史蒂夫·莫伦科夫在财报电话会议中表示,预计业绩下滑主要原因是随着中国政府调查的推进,部分中国手机厂商延长了授权谈判,甚至拒绝向该公司支付费用,而这恰恰是高通的重要利润来源。

  据了解,高通在中国盈利主要来自于收取高额的专利费。由于中国国内的手机制造商依赖于高通的技术,高通也借此赚取高额利润。在WCDMA产品上,高通收取国内各终端厂商全部收入5%的许可费,在LTE产品上则宣布收取4%的许可费率。

  据高通向媒体披露,截至今年7月份,在中国已经有超过110家公司获得了高通的3GCDMA授权,还有超过55家公司获得了4GLTE授权。

  在华考虑新收费方式/

  去年11月,发改委针对高通在华涉嫌滥用垄断市场支配地位开展调查后,国内40多家智能手机制造商、芯片企业等组成的“手机中国联盟”向发改委提交了高通涉嫌垄断的证据。此外,业界认为,高通对三星、诺基亚(8.13, -0.04, -0.49%)等国外公司的许可费标准远低于中国手机厂商,也构成歧视性许可。

  目前,案件还在调查中,国家发改委并没有披露过多关于案件的信息。按照《反垄断法》规定,经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额1%以上10%以下的罚款。而在截至去年9月29日的财年里,高通全球总营收额约249亿美元,其中,中国市场营收额达到123亿美元,占比达49%。

  一位接近高通的分析人士表示,高通不清楚发改委会给出何种处理结果,在不断释放示好信号的同时,高通正在考虑设计另外一种收费方式,来替代收取专利费用的形式。

  公开信息显示,莫伦科夫今年3月4日出任高通CEO后,已连续三次来华。7月24日,高通在北京宣布拿出最多1.5亿美元投资资金,支持中国的初创企业。并宣布与中国芯片代工制造商中芯国际(4.91, 0.22, 4.69%)宣布合作,为后者提供28纳米制程技术,为高通代工制造骁龙处理器。

  通信专家项立刚指出,中国4G通信市场正处于高速发展期,需要大量含有尖端技术的智能手机,中国华为、小米(滚动资讯)为代表的智能手机终端产品出货量持续攀升,如果高通因为面临长达12个月的反垄断调查而错过中国市场,无疑将面临巨大损失。

  在欧美市场被调查/

  除了在中国市场面临的阻力,高通在欧美市场也遭遇了一系列调查。

  高通昨日发布的监管文件表示,美国联邦贸易委员会和欧盟委员会,已经开始针对该公司的授权和芯片业务的相关事宜展开调查。


  文件中提到,美国联邦贸易委员会调查目的是了解高通的授权行为是否遵守了“公平、合理、无歧视”的原则,欧盟的调查重点则是与该公司的基带芯片业务相关的回扣和财务激励措施。高通称,目前这些调查都处于初级阶段。

  据了解,这并不是高通在中国以外市场接受的首次市场调查。近10余年来,高通专利许可模式与芯片销售模式在欧、美、韩、日及印度等地备受质疑,反垄断与知识产权纠纷不断。

  2005年11月,高通在欧盟遭遇诺基亚、爱立信等6家厂商的反垄断诉讼;2009年7月,日本公平贸易委员会指控高通滥用市场支配地位,滥用行为包括迫使日本公司签署交叉授权协议,以及阻止专利持有人进行专利维权;同期,韩国公平贸易委员会对高通处以2.08亿美元的罚款,指控高通收取不同的许可费率。

  IT行业专家方兴东接受《每日经济新闻》记者采访时表示,欧美市场对高通的调查在中国之后,有可能是受到中国“反垄断”市场的启发,“高通长期以来利用专利技术获取暴利,形成了一种畸形的商业模式,从长远角度看,高通盈利方式面临着调整。”

关键字:高通  四财季营收

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1107/article_38112.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
四财季营收

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved