华尔街日报称,小米去年净利增长 84%

2014-11-07 12:59:12来源: ifanr
  真相在哪儿?用数字说话。

雷军每次出来演讲,都会准备好一串具备魔力的数字,有力地反击那些质疑小米业绩、产品、公司前景的人。最近有传闻称小米准备新一轮融资,估值达 400 亿美元。之后,雷军在演讲里称,小米将明后年成为世界 500 强公司。

但小米是否值 400 亿美元呢?

目前来说,外界认为小米估值不足 400 亿美元的主要理由是,小米的产品(系统、应用、电商)未能形成有效的壁垒。不管小米是否采用开放的操作系统,或者开放的产品,最终其实是在质疑小米用户的品牌忠诚度,以及小米忠诚粉丝数量的多寡。另外,小米仍需证明自己开辟国际市场的能力,换言之新的增长点,毕竟中国智能手机市场已经度过了快速爆发期,逐步走向成熟与稳定。

或许华尔街日报最新的报道里揭露的信息可以支撑小米 400 亿美元的估值,以及雷军的言论。该报记者最近浏览了一份机密文档,得知小米财政方面的数据。总结来说有几点:

小米去年的净利润为 34.6 亿元人民币,而 2012 年的净利润为 18.8 亿元人民币,增长幅度为 84%;
小米总收入达 270 元人民币,同比去年增长一倍;
另外一个表格预测,小米今年的净利润将增长 75%;
小米 94% 的收入来自手持设备的销售,来自服务、移动游戏的收入仅占总收入的 1%。
福布斯中文网副主编尹生认为小米最多值 200 亿美元。

他分别从两个角度出发来衡量小米的估值:一种是将小米视为单纯的手机公司,从市场份额角度来估算小米的估值,尹生后来根据今年手机市场情况,认为小米合理估值为 144 亿美元;另一种则是将小米视为苹果的模仿者,以单用户价值给予小米用户 308 美元的估值,依照小米目前拥有 7000 万用户的情况,给予 214 亿美元的估值。

此前一名投行的朋友以投资者的角度出发来告诉我 TA 对小米估值的观感——撇开小米的营销话术,小米赢得投资者的信任是因为每年它都能达到自己提出的目标,这一点十分重要。

硅谷著名创投弗雷德·威尔逊(Fred Wilson)曾经承认错过 Airbnb 是他风投生涯中最大的错误,因为他当时“太关注他们那时正在做的事情,而忽视了他们做过的、将做的、有能力做的事情。” 因为他以传统眼光看待 Airbnb 这个项目——两名创始人没有相关背景,穷得叮当响,而且想法看上去没有经过深思熟虑。

而另一名硅谷著名创投保罗·格雷厄姆(Paul Graham)则一直坚定认为 Airbnb 是好项目,因为比起创意本身,他更看重创业者解决问题的创意与能力。而 Airbnb 的创始人曾经趁着美国总统大选期间,出售印有奥巴马和麦凯恩形象的燕麦片,从而获得 30000 美元——比天使投资获得的钱都要多。

这故事告诉我们,不管梦想看上去何其荒谬,执行能力可能比梦想更重要。而小米的执行力,或者说雷军的执行力,在过去数年当中,已经得到比较可靠的验证。

不管是“市梦率”还是“市盈率”,小米都需要极高的增长速度,让自己的故事更具有可信性。小米真正的强处在低价创新,它的手机能够以破坏性的定价进入其它国家的市场,扰乱原本的市场秩序,从而获得用户,以此维持它高速发展的需要——不论是“移动互联网入口”还是“智能家居中枢”,都需要产品的规模化。

所以说,小米估值的高低,最终的决定因素还在小米国际化进程的顺利与否。

关键字:小米  净利增长

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1107/article_38108.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
净利增长

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved