指纹识别深度报告

2014-11-07 12:46:50来源: 海通证券陈平 关键字:指纹识别
   
  • 指纹识别功能切合用户的痛点。手 机上一项新功能历经考验成为标配,关键在于要切中用户痛点。摄像头、触摸屏、大屏化等成为手机标配都说明了这一点。指纹识别既迎合移动智能设备对安全性要 求更高的痛点,又满足用户使用便捷性需求。今年是指纹识别市场元年,明年将有更多搭载指纹识别的手机面世,市场将全面爆发。


  • 我们对指纹识别行业趋势作出判断:1)移动终端应用上,按压式指纹识别方案会是主流;2)指纹识别置于正面才能有更好的用户体验;3)IFS可能成为Android手机搭配指纹功能的主流方式之一;4)触控IC打入一线手机客户的厂商,其指纹识别产品也更容易打入一线客户。


  • 从苹果的指纹识别芯片拆解图分析其所需封装工艺。我 们从著名拆解网站Chipworks对iPhone5S的指纹识别芯片的拆解所得到的芯片layout,可以看出在die的上下边缘都各有一个“暗色”区 域,实际上那是被部分深反应刻蚀形成的“深坑(trench)”,通过RDL工艺,将Pad置于trench内,用于打线(wire bond)使指纹芯片与载板相连,后续再做SiP及模组组装等工作。


  • 国内指纹识别厂商的产业链。据我们研究分析,国内汇顶、思立微、敦泰等的按压式指纹识别芯片制造产业链大致可归纳为:芯片电路方案和算法设计—芯片代工—封装(trench、RDL、wire bond、SiP)—模组。


  • 产业链各环节的成本占比及封测+模组加工市场规模估算指 纹识别模组主要由芯片、蓝宝石、金属环、软板、载板等组成,类似苹果、汇顶等用蓝宝石做保护层的指纹识别模组的成本大概10-13美元。综合我们产业链调 研结果,我们估算了蓝宝石做保护层的指纹识别模组的成本结构,其中封测+模组加工费占整个指纹识别模组成本的15%左右,由此估算出2015/2016年 全球应用于智能手机的指纹识别芯片的封测+模组加工费的市场规模为6.19/14.65亿美元。


回 顾这20年手机的发展历史,一次又一次的变革,无论是从造型还是功能都有了翻天覆地的变化,受用户追捧的手机品牌也历经多次洗牌。仔细分析手机的发展历 史,我们发现一项新功能历经考验成为标配,关键在于要切中用户痛点。摄像头、触摸屏、大屏幕等成为手机标配都说明了这一点。指纹识别既迎合了移动智能设备 对安全性要求更高的痛点,又满足用户使用便捷性的需求。今年是指纹识别市场元年,已经有数款智能手机继苹果后附带指纹识别功能,明年将会有更多搭载指纹识别的手机面世,市场全面爆发。


指纹识别行业趋势的判断如下:

1) 移动终端应用上,按压式指纹识别方案会是主流;

2) 指纹识别置于正面才能有更好的用户体验;

3) IFS可能成为Android手机搭配指纹功能的主流方式之一;

4) 触控IC打入一线手机客户的厂商,其指纹识别产品也更容易打入一线客户。


我 们从著名拆解网站Chipworks对iPhone5S的指纹识别芯片的拆解所得到的芯片layout,可以看出在die的上下边缘都各有一个“暗色”区 域,实际上那是被部分深反应刻蚀形成的“深坑(trench)”,通过RDL工艺,将Pad置于trench内,用于打线(wire bond)使指纹芯片与外界相连。之所以将Pad做在trench内再打线,而不是直接在表面做Pad打线与外界相连,是因为这样可以不占用表面的空间, 以使得指纹信号感测芯片与蓝宝石片直接键合,从而最小化手指指纹和感测芯片的距离,为芯片提供更强的电容信号。苹果指纹识别芯片做完RDL后,由日月光完 成wire bond以及SiP模组的制作。


据我们调查研究所知,国内已开始量产的指纹识别厂商汇顶和思立微,它们 当前所采取的制造方法与苹果的方法基本类似,产业链所需要的工艺也基本与苹果类似。所以从当前来看,按压式指纹识别芯片的产业链基本可归纳为:芯片电路方 案和算法设计——芯片代工——封装(trench、RDL、wire bond、SiP)——模组。其中模组还包括芯片与蓝宝石保护盖板、驱动金属环、软板等的组装。


指纹识别模组主要由 芯片、蓝宝石、金属环、软板、载板等组成,类似苹果、汇顶等用蓝宝石做保护层的指纹识别模组的成本大概10-13美元。综合我们产业链调研结果,我们估算 了蓝宝石做保护层的指纹识别模组的成本结构,其中,封测+模组约占模组总成本的15%左右,由此估算出2015/2016年全球应用于智能手机的指纹识别 芯片的封测+模组加工费的市场规模为6.19/14.65亿美元。


1.指纹识别提供完美体验,迎合用户痛点


1.1 一项新功能要成为智能移动设备的标配,关键在于切中用户痛点

从 20世纪90年代起,手机逐渐走入普通民众的日常生活,随着生活水平的提高和科技的发展,手机早已从最初的奢侈品发展到了现在人手一部的必备消费电子产 品。回顾这20个年头手机的发展历史,一次又一次的变革,无论是从造型还是功能都有了翻天覆地的变化,受用户追捧的手机品牌也历经多次洗牌。我们认为一项 新功能历经考验成为标配,关键在于要切中用户痛点。摄像头、触摸屏、大屏幕等成为标配都说明了这一点。


Ø 摄像功能迎合了手机用户随时随地拍照、随时分享等痛点。根据ZDC统计数据显示,目前中国手机市场在售的千余款产品中,双摄像头机型超过800款,占据八成以上比重。而用户对手机摄像的需求也促使手机摄像头像素不断提升。


Ø 手 机在经历了“大哥大”、蓝屏手机、普通直板手机、全键盘手机,发展到现在的触屏智能手机。触摸屏幕的最大优势在于直接点击的交互方式,通过手指的点击,实 现信息界面的跳转。它更加直接,更加方便,仿佛让我们回到了最初的状态,点击即操作,无论是老人还是小孩,操作起来都是简单的,容易学习的。根据ZDC调 查结果,80%以上用户支持触摸作为手机输入方式,这一方式解决了信息输入完美体验的痛点,得以成为智能移动设备标配。


Ø 而 屏幕大屏化解决了移动智能终端海量信息摄取的痛点。比如用大屏在地图上进行导航,可看到地图上更多的地点,省去了不少缩放移动的操作,这是一种方便;或者 在观看电影、阅读书籍、与朋友分享照片时,大屏拥有得天独厚的优势,甚至有不少用户表示,习惯了大屏以后,很难再适应小屏的使用。这些都使得智能手机大屏 化成为趋势。


1.2 指纹识别切中痛点:信息安全+移动支付

到2014年6月,我国手机网民规模达5.3亿,占总网民数83.4%。手机所承载的用户信息越来越多,移动互联网在改变人们的上网方式,提供便利的同时,其潜在的不安全性也埋下了地雷。


指纹的唯一性,为手机筑起一座防火墙

Ø 在移动社交方面:尼尔森网联的调查显示,移动用户中60.2%的人在使用社交媒体软件。例如微博、微信等新型社交应用的实时在线功能,让人们的沟通变得更方便,而其中存在着用户大量的亲友信息资料;


Ø 移 动办公方面:IDC相关调查数据显示,82.0%的中国员工会将自己的智能手机用于工作中;会把平板电脑用于工作的占35.0%。人们使用智能手机来收发 邮件,阅览文件等,手机可以轻易进入顾客名单、招标书等机密文件中,这些信息轻易被他人获得对个人和企业都将造成巨大损失。移动办公为企业和员工带来极大 的便利和效益同时无形中埋下了安全隐患


Ø 移动支付方面:手机银行大大方便了人们的生活,越来越多的人采用智能手机进行手机购物。指尖的按动便可完成资金的转出,这也令人对财产安全产生担忧;


解决用户对于智能移动设备信息安全的痛点刻不容缓,指纹识别是将安全性与便捷性的完美融合,在既迎合了移动智能设备对安全性提出的更高要求的同时,又满足用户使用便捷性的需求。


指纹识别是移动支付重要的一环

现在除HTC、三星、苹果在移动终端上应用了指纹识别这一技术外,支付宝这类互联网服务也跟上了这股浪潮,指纹识别开始离移动支付更近了一步。在移动支付中,指纹替代了传统支付的PIN码,为移动支付保驾护航。


在 今年9月苹果发布Apple Pay,既支持线上支付,也支持NFC近场支付。线上支付可以实现“一键完成”,不再需要输入信用卡信息和地址等,通过 Touch ID,用户可以凭指纹来轻松确认支付。而NFC近场支付,也无需密码等任何信息,只要将具备NFC功能的手机或智能可穿戴设备靠近POS机(具备近场支付 功能),通过指纹确认即可。


1.3搭载指纹识别功能的手机陆续出现,明年将是爆发年

2013 年苹果以引领市场的姿态率先采用指纹识别技术,iPhone 5S的指纹解锁功能一经推出便深受用户欢迎。苹果Touc ID的成功引起了其它终端品牌厂商效仿,三星、HTC、华为、魅族等大品牌厂纷纷将指纹识别功能引入其高端机型中,而苹果也在其iPad系列新产品中搭载 指纹识别模块


随着技术的发展,目前已经有多家设计公司提供成熟的指纹识别解决方案。苹果公司Touch ID识别的方便性、准确性、稳定性已经经历了用户使用考验。其按压式指纹识别是360°的,不需要用户把手指摆正

[1] [2] [3]

关键字:指纹识别

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1107/article_38090.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ARM:物联网成长幅度将超越移动设备
下一篇:工信部:IC设计1至9月实现收入757亿元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指纹识别

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved