机密文件显示小米去年净利润34.6亿 营收翻番

2014-11-07 12:45:27来源: 新浪科技 关键字:小米  去年  净利润
    北京时间11月6日上午消息,据《华尔街日报》获得的机密文件显示,小米去年净利润几乎翻番,使之在这样一个盈利艰难的行业中成为了一家利润丰厚的企业。

  利润丰厚

  小米创立至今只有4年,但却已经跃升为全球顶尖智能手机厂商之列。该公司几个月前刚刚超过三星,成为中国市场出货量最大的智能手机厂商。该公司最近还向多家银行递交文件,希望申请10亿美元的贷款展开海外扩张或并购。

  该文件中的一份表格显示,小米去年的净利润达到34.6亿元人民币(约合5.66亿美元),较2012年的18.8亿元人民币增长84%。同期的营收则翻了一番多,达到270亿元人民币。另外一张表格预计,该公司今年的净利润将增长75%。

  小米发言人拒绝对此置评。

  小米的快速增长和强大的盈利能力凸显出中国智能手机市场的整体变革趋势:本土厂商都在努力扩大在自己的触角,挑战三星和苹果(108.86, 0.26, 0.24%)的主导地位。过去一年间,联想和华为等中国顶级智能手机厂商都启动了海外扩张计划,在亚洲、拉美和其他市场对三星构成了威胁。

  小米的利润文件曝光正值该公司的盈利能力遭到分析师质疑之际:很多分析师都认为,该公司采取了“用利润换份额”的战略,因此势必影响盈利能力。该公司最廉价的红米1S手机起价仅为699元人民币(约合114美元),旗舰产品小米4起价1999元人民币(约合327美元)。

  营销策略

  小米之所以能以如此之低的售价获取如此高额的利润,可能源自其成本低廉但却行之有效的营销策略。

  老牌竞争对手都花费了巨额资金投放电视广告和其他传统广告,但小米的营销却主要集中于社交媒体和互联网论坛,那里有很多用户发表评论、宣泄不满、表达诉求。在中国,小米过去几年一直在通过网络渠道销售手机,并且实现了不俗的增长,主要依靠的就是6亿多网民之间的口口相传。

  由于经常与用户在线互动,而且会根据用户的反馈调整软件和功能,帮助小米建立了忠实的用户基础。分析师认为,这项战略不仅有效地保留了用户,而且帮助该公司节省大笔营销开支。

  文件显示,小米去年的销售和营销费用为8.76亿人民币,约占总营收的3.2%。该公司2012年的销售和营销费用为4.16亿元人民币,约占营收的3.9%。

  在看到小米在营销上取得的成功后,很多中国手机厂商纷纷开始侧重网络营销,利用社交媒体与用户互动。

  这份文件还提供了一些与小米创收渠道有关的细节。文件显示,尽管该公司销售智能手机应用以及其他软件和服务,但其去年仍有高达94%的营收源自手机销售。移动游戏等服务的营收占比只有1%。

  “小米表现十分优异,实现了出货量与利润的同步增长。”美国市场研究公司Strategy Analytics分析师尼尔·茅斯顿(Neil Mawston)说。不过,分析师还是认为,目前并不清楚小米能否保持利润率,因为中国市场已经十分拥挤,甚至趋于饱和。

  海外扩张

  由于在本土面临激烈的竞争,小米已经开始向海外扩张,在印度等新兴市场销售智能手机。

  尽管增势迅猛,但小米仍将在国际化扩张中面临很多障碍。在美国等成熟市场,智能手机厂商必须要获得足够的知识产权才能避免遭到专利诉讼。因此,分析师认为,除非能够找到扩充专利组合的方案,否则小米将面临扩张困境。


  知情人士表示,为了筹集海外扩张资金,小米目前正在展开新一轮股权融资,并有望获得远高于前几轮的估值。小米2013年8月宣布以100亿美元的估值完成第四轮融资,较2012年6月的40亿美元估值增长一倍多。

  小米创立于2010年,它的创始人雷军经常被很多中国媒体拿来与史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)做比。该公司诞生仅仅一年时,就成功为其产品营造了舆论声势,并推出了名为米聊的社交网络应用,在两个月内吸引了700万用户。当小米2011年末推出首款智能手机小米1时,首批10万部出货量不到3小时即宣告售罄。

  除了销售智能手机外,小米还会对部分服务收费。该公司拥有自己的应用商店,并提供游戏、社交网络和云存储等一整套智能手机服务。他们还提供电影等娱乐内容。小米还通过其在线商店销售手机套和玩偶等配件。

  美国市场研究公司IDC的数据显示,小米今年第三季度的全球智能手机市场份额增至5.3%,位居全球第三。由于刚刚完成了对摩托罗拉移动的收购,因此联想今后几个季度有望超越小米,成为全球第三。(书聿)

关键字:小米  去年  净利润

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1107/article_38088.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能手机市场谁是第三
下一篇:小米或研发手机芯片:斥资1亿购买专利授权

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
去年
净利润

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved