工信部公布最新电信数据:4G用户超四千万

2014-11-06 12:56:16来源: 腾讯科技
  11月5日,工信部发布最新通告,公布了2014年第三季度国内电信服务的相关基本情况和数据。
其中和消费市场关系密切的数据摘录如下:
1、截至第三季度,全国电话用户总数达到15.26亿户,其中移动电话用户达到12.73亿户;
2、固定宽带接入用户达到2亿户,其中8M以上用户占比突破35%;
3、移动宽带用户达到5.25亿户,其中4G用户达到4305.7万户;
4、江西、湖北、云南面向社会开展号码携带试验;
5、仅第三季度,全国智能手机出货量达到9050.9万部;
6、每月每用户平均移动互联网接入流量达到186.5M,同比增长48.8%;
7、电子商务交易活跃,前三季度交易规模超过8.7亿,增长23%;
8、三季度,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心受理垃圾短信举报31568件次,较二季度下降9.1%;
9、三季度,工信部组织对40家手机应用商店的5万多款手机应用软件进行技术检测,发现不良软件67款。
以下为工信部通告全文:
为推进电信服务质量持续改善,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2014年第三季度电信服务有关情况通告如下:
一、电信服务基本情况
(一)服务能力持续提升。三季度,电信行业继续稳步发展,全国电话用户总数达到15.26亿户,其中移动电话用户达到12.73亿户;固定宽带接入用户达到2亿户,其中8M以上用户占比突破35%;移动宽带用户达到5.25亿户,其中4G用户达到4305.7万户。“通信村村通”工程深入推进,全国通宽带行政村比例达到92%,20户以上自然村通电话比例达到95.7%。江西、湖北、云南面向社会开展号码携带试验。
(二)通信网络安全畅通。三季度,全国电话网和互联骨干网运行安全平稳,通信服务质量整体稳定,电话接通率等指标符合《电信服务规范》要求,重庆、西安、武汉、郑州国家级互联网骨干直联点相继开通,互联网网间带宽扩容487G。南京青奥会等重要活动通信保障平稳有序,为应对云南、海南等地发生的地震、台风、暴雨洪涝灾害,电信行业累计投入应急值守和保障人员23.1万人次,应急车辆7万台次,应急设备7.4万台次,确保各地通信网络平稳运行。
(三)信息消费规模持续扩大。三季度,新业务用户和市场规模稳步增长,三家基础电信企业IPTV用户达到3217.4万户。智能终端设备普及加快,智能手机出货量达到9050.9万部。互联网流量消费持续高速增长,月户均移动互联网接入流量达到186.5M,同比增长48.8%,已备案互联网站数达到354.9万家。政务信息化不断创新,天津、浙江、北京等地推动政务APP应用。电子商务交易活跃,前三季度交易规模超过8.7亿,增长23%,信息消费带动效应明显。
二、电信用户申诉和举报情况
(一)电信服务申诉情况。三季度,工业和信息化部及各省(自治区、直辖市)电信用户申诉受理机构通过12300申诉热线、政府网站等渠道,共受理有关电信服务的申诉14200人次,较二季度上升4.2%,其中,用户服务方面的申诉占申诉总量的44.7%,较二季度下降1.5个百分点;收费争议方面的申诉占申诉总量的32.1%,较二季度下降0.4个百分点;网络质量方面的申诉占申诉总量的23.3%,较二季度上升1.9个百分点,主要涉及个别地区无线信号覆盖差,宽带网速慢等问题。季度百万用户申诉率为8.3人次,较二季度上升5.1%。
各级申诉受理机构按照《电信用户申诉处理暂行办法》相关规定,对用户申诉进行了调查、调解,有效维护了电信用户合法权益。
(二)垃圾短信举报情况。三季度,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心(以下简称“12321举报中心”)受理垃圾短信举报31568件次,较二季度下降9.1%。其中“点对点”垃圾短信举报共28038件次,较二季度下降9.9%;“端口类”垃圾短信举报共3530件次,较二季度下降2.5%。从被举报的短信内容看,一类是商业广告推销宣传,占举报总量的27.1%,较二季度下降14.8%,主要涉及零售业推销、房地产推销和教育培训等;另一类是涉嫌违法犯罪,占举报总量的72.9%,较二季度上升6.9%,主要涉及欺诈、违法出售票据证件等。
12321举报中心收到的垃圾短信举报中,内容涉嫌违法犯罪的已提请公安部门处理,发送号码列入拦截平台黑名单;其他的已转三家基础电信企业处置。
三、电信服务监管情况
三季度,工业和信息化部组织对40家手机应用商店的5万多款手机应用软件进行技术检测,发现不良软件67款,涉及违规收集用户个人信息、恶意“吸费”、软件自动向外发送短信、强行捆绑推广其他无关应用软件等问题;对三家基础电信企业和310家增值电信企业545项业务进行抽查,结果显示,被抽查业务和服务整体情况良好,个别增值业务存在收费前无二次确认、未提供服务却收费等问题。
工业和信息化部、各省(自治区、直辖市)通信管理局依据《中华人民共和国电信条例》等有关规定、对侵害电信用户合法权益的行为进行责任追究,问责督办8件次,查处违规电信企业7家次。
四、经营及消费提示
(一)经营提示
各相关电信企业要按照2014年行风建设暨纠风工作重点任务要求,对相关工作落实情况及时总结自查,认真整改存在问题,健全内部管理制度,提炼好的经验做法,研究建立长效工作机制,构建用户放心满意的电信服务环境。
(二)消费提示
1、不法分子利用信息通信工具实施诈骗手段不断翻新,工业和信息化部提醒广大用户要提高安全防范意识,当收到欠费、中奖、信用卡消费、汇钱救急等信息时,应尽量向相关部门和所涉及亲属朋友多方求证,不要轻易转账汇款。如发现可疑情况,应尽早向公安机关举报。
2、工业和信息化部微博、微信“工信微报”已开通上线。我们将通过“工信微报”发布电信服务等相关信息。用户可以登录新浪(http://weibo.com/miit)、腾讯(http://t.qq.com/miit)微博关注;微信用户可通过微信公众账号搜索“工信微报”,或扫描“工信微报”二维码加为好友。

关键字:工信部  最新电信数据

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1106/article_38070.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工信部
最新电信数据

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved