首单供应链票据发行 开行携TCL品“头啖汤”

2014-11-06 12:54:45来源: 第一财经日报
    原本预计10月底发行的银行间债券市场首单供应链票据在晚产几天之后,将在11月7日面世。品得此次“1+N”融资模式“头啖汤”的是中国消费电子业巨头TCL。

《第一财经日报》记者近日获悉,该票据已经在银行间交易商协会注册,将于11月7日由国家开发银行作为主承销商在银行间市场公开发行,中国进出口银行作为联合承销商。

本报记者获得的募集说明书显示,此次发行的供应链票据规模为2亿元,期限为180天。

“1+N”模式再添一子

供应链票据的发行是供应链融资的一种方式,供应链融资一般主要采取“1+N”模式,即围绕一家核心企业,向其供应链内N家上下游企业提供以真实贸易背景为基础的融资安排。

以TCL此次发行的2亿元供应链票据为例,TCL作为核心企业通过发行票据在银行间债券市场公开募集资金,用于向其上、下游产业链企业提供融资,用于生产经营活动。

募集说明书显示,评级机构中诚信给予TCL的主体信用评级为AA+,本单供应链票据的债项评级为A-1,信用资质优良。

一位接近本次发行的人士分析称,主体评级远高于债项评级也正反映出供应链融资的一种模式,即依托核心企业的主体信用评级获得相对低成本的融资,解决上下游中小企业的融资困境。

不过鉴于用款企业为上下游企业,并非发行主体,所以交易商协会和主承销商设置了特殊安排。

一位接近主承的人士对本报记者表示:“相关企业具体资质由发行主体把握,但必须确保是上下游企业,与发行人存在真实的业务关系,发行人动态披露详细用款情况,交易商协会和主承销商都会对其进行核查。”

TCL本单供应链融资票据的募集说明书显示,截至2014年6月末,发行人应收账款和应付账款分别为115.63亿元和120.31亿元,其中国内占比分别约为52%和50%。发行人国内业务中供应链上下游企业的融资金额,大、中、小企业的比例分别约为7%、35%和58%。

一旦中小企业融资陷入困境,核心企业业务也不可避免地受到影响,这种唇齿关系决定了“1+N”融资模式的重要性。

市场前景可期

据业内人士介绍,供应链融资在海外市场已经非常成熟,而且市场规模巨大。

募集说明书粗略估计,预计TCL未来一年供应链融资需求在48亿元左右,其中上游24亿元、下游24亿元。


2012年,TCL在银行间交易商协会注册的短期融资券发行额度为60亿元,而此次发行的供应链票据规模仅为2亿元,鉴于其存在的供应链融资缺口,如果本次发行效果显著,TCL可能会进一步增加其供应链票据发行的规模。

“值得注意的是,TCL供应链票据在行业内的示范效应,类似TCL的电子制造业都面临类似的问题,还有其他供应链较长的制造业企业都是潜在的发行主体。”一位接近发行的人士向本报记者评论称。

从目前来看,注册了短融和超短融、同时具有供应链融资需求的企业均是供应链票据的潜在发行主体。

关键字:供应链票据

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1106/article_38068.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved