一兆元的教训! 三星一夕崩坏启示录

2014-11-06 12:51:57来源: 商業周刊
  
▲图/本报资料照/记者魏妤庭摄。
文/曾如莹
“把三星当成智慧手机专业大厂的人,还是尽早放弃这种想法比较好!”在《华尔街日报》日文版眼里,三星,这次麻烦真的大了!
三星电子,台湾科技产业全民公敌。台积电董事长张忠谋、鸿海董事长郭台铭眼中最大的敌人,刚公布5年来最难看的财报:第三季营业利益较前一年下降6成,从2875亿元减少至1150亿元,为3年来最低;前三季净利比去年同期少赚1460亿元。
原因在于,占其整体获利约63%的手机业务,正在衰退。2012年,权威科技网站TechCrunch还撰文:“为什么三星是下一个苹果?”今日,《华尔街日报》却说,“这个梦想实现的可能性似乎已越来越低。”甚至,韩国政府还必须贬值救三星,做出韩国将“没有三星”的心理准备!
3现场,看见帝国走向衰退
昔高姿态面板部,今来台兜售
画面,转到韩国首尔。根据《朝鲜日报》报导,韩国的权力中心“青瓦台”已下令,要定出一份“没有三星”的新经济指标,计算出扣除三星电子和现代汽车后,韩国最真实的GDP数字。执政者正面对一个现实:“没有三星,韩国真的能走下去吗?”
悲观气氛,蔓延到中国苏州,三星最大的面板与笔电的生产地。
一位台湾科技零组件厂董事长发现,以往三星工程师出差,一定要住五星级饭店,但是现在被“降级”,只能订一晚人民币300元的房间。过去三星主管驻点都携家带眷,但随着福利删减,韩国太太陆续带着小孩回国,住满韩国人的社区变得冷清,只剩先生一个人在中国继续奋斗……
三星人,反而跑到台湾来了!一位与三星合作超过15年的代理商业务处长说,这一年很忙碌,所有人轮流跑来想给他代理,卖面板用胶、电池或者萤幕的都来了,“以前不可能有,这些都是大内高手,被三星限制,只能在国内卖。”
2010年,三星面板的高姿态,让宏达电董事长王雪红亲自飞过去韩国,也要不到货,因为面板大多供给自家手机。但,“上周他们面板部门的人才飞来,想卖给仁宝……。”
三星的问题,比眼前的财务数字复杂,而且影响台湾多数股民。韩国政府想靠贬值救出口,下半年已成为亚洲贬值幅度第二大的国家,影响台商报价竞争力。
其为了补足财务缺口而展开的回防战,首当其冲的,将是牵系台股13%比重的台积电,此刻,台积电正陷入严峻的iPhone订单保卫战。紧接着,全球DRAM产业这5年维持的恐怖平衡也将结束。
下一步,“代工”你我吃的药
走过濒临倒闭,坚持“越低潮、越加码”
三星下半年股价一度跌25%,市值蒸发了台币1.38兆元,但在外资眼里,三星不会是下一个诺基亚,更不会走入末日。资本市场仍愿意埋单三星的关键是,看得到它的下一步。
在三星下一步的计画中,可能跟我们每个人切身度最高的就是:三星要拿专业生产电子产品的逻辑,拿来“代工”我们每个人吃的药!
“如果三星真的如愿,一堆中小型(生物仿制)药厂是‘没有明天’!”台湾最大癌症针剂厂东洋药品副董事长曾天赐说。
这个曾经濒临过死亡的企业,经营逻辑总跟常人背道而驰。我们在高峰时加码冲刺现有业务,低潮减支出。三星却是在高峰时想转型,在低潮时想加码。
一个原本卖鱼干的小贸易商,到全球最大电子集团,所累积出的生存法则:永远不惧怕改变,也永远要为自己撒下能迈向未来世界的种子。

关键字:一兆元  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1106/article_38064.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
一兆元
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved