探源苹果内存控制IC问题的真与假

2014-11-06 12:31:42来源: 集微网
    
集微网(微信号:jiweinet) 文/刘洋

iPhone 6上市后,市场一直供不应求,尤其128GB的iPhone 6 Plus更是最缺货的一款。11月4日一则来自iPhone 6 Plus 128GB的最新消息, 或许让果粉「退而求其次」,改买64GB甚至更低容量机种,在「挤牙膏」的效应下,恐造成全系列iPhone 6的新机供应更加吃紧。

AppleInsider10月23日曾报导,苹果支援社群(Support Communities)论坛最近有多名用户重复抱怨iPhone 6 Plus系统崩溃、或不断重开机的问题,目前还不清楚故障的原因为何,有人已经因此连换四支iPhone 6 Plus。

根据韩国媒体的分析,这些问题主要发生在128GB版iPhone 6 Plus,可能跟三阶储存单元(Triple-Level Cell,简称TLC)NAND型快闪存储器(NAND Flash)的控制IC有关。BusinessKorea 3日报导,TLC flash是一种固态的NAND Flash,每一个快闪媒介单元都能储存3位元的资料,容量为单阶储存单元(Single-Level Cell,简称SLC)、多阶储存单元(Multi-Level Cell,简称MLC)的两到三倍之多。另外,TLC flash的价格也较为便宜。不过,TLC读取/写入资料的速度却不如SLC或MLC。

坊间传言,此次苹果为了节省成本而在128GB iPhone 6 Plus与部份机种运用了TLC NAND Flash。在此之前,TLC NAND Flash都只用在部分iPad,而较为昂贵、但稳定度高的MLC NAND Flash则应用于大多数的iPhone。

部分业界人士认为,倘若TLC Flash真的是iPhone 6 Plus系统崩溃的主因,那么苹果也许会召回已经出售的所有产品。 至截稿前,苹果尚未回应相关报导,也尚未宣布任何iPhone召回计划。

那么NAND内存芯片控制IC到底是做什么用的呢?

据集微网所知,这颗内存控制IC是担任电子装置与NAND快闪存储器之间的沟通桥梁,负责中介、控制的角色,能够实现数据的顺利存取。此外,它还能提升数据的存取速度、加强除错能力,延长NAND芯片的寿命。NAND内存芯片控制IC并非昂贵的零组件,成本甚至仅iPhone新机价格的千分之一。但如若少了它,你想拍下美美的照片存起来,或想下载影片至手机里,都将成为空谈,它的重要性可想而知。

根据iFixit拆解报告显示iPhone 6 Plus采用的SK Hynix海力士的NAND Flash,按照苹果封闭式NAND控制IC策略,苹果NAND Flash控制IC可能由韩国SK Hynix海力士NAND芯片厂提供,或由苹果自行设计。由于此次可能因NAND控制IC出错导致128GB容量的iPhone 6 Plus系统崩溃,苹果可能会转变NAND控制IC策略,改为外购,为台湾群联等业者增添新一轮的转单可能。

目前为止,遇到问题的用户发现了几个共通点,即128GB iPhone 6 Plus是最容易受到影响的机种、用户安装的应用程式数量超过700款,且系统未与使用者互动便即崩溃。部份网友认为是硬件有瑕疵,因为苹果最近发布的iOS 8.1系统更新并未解决这个问题,其他人则把一切麻烦怪到软件头上。

这一问题对于iPhone来说属于首次出现,因为之iPhone使用的是MLC NAND 闪存,遇到这些问题的用户只能将手机拿到Apple Store并更换新机。

最新来自苹果内部的消息人士声称,召回计划完全是虚假的。苹果官方支持论坛上关于崩溃的帖子只有159个回复,其中很多来自同一个人。这些用户通常安装了500或1000个应用,消息称苹果已经了解问题,推测该问题与闪存有关并不准确。

据iFixit拆解报告显示iPhone 6 Plus采用海力士H2JTDG8UD1BMS,集微网小编查到的规格表中并未明确指明其是TLC还是MLC,只归类为E2NAND 3.0,而在TECHINSIGHTS所查,海力士H2JTDG8UD1BMS是16 nm NAND MLC Flash Memory,目前能够确定的消息是iPhone 6 plus采用的NAND存储器是MLC而不是TLC。


无论此轮iPhone 6 Plus问题是否与闪存控制IC有关,iPhone的每一个动态都将牵动无数果粉的心。

关键字:苹果  内存控制IC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1106/article_38056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
内存控制IC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved