华为过去十年研发投入250亿美元

2014-11-04 12:56:08来源: 腾讯科技
    11月3日,华为已成为全球电信产业首屈一指的企业,但是这家公司却因产品安全问题一直无法在美国市场取得突破。外媒日前对华为高级副总裁陈丽芳进行专访,谈到了华为在欧洲、美国市场的发展,遇到的阻碍,以及在研发领域的投入等问题。

  以下为访谈内容摘要:

  问:华为已成为电信设备和智能手机市场的全球领先企业之一。华为如今已有65%的营收来自于海外市场,但由于对网络安全的担忧,导致华为还无法在美国市场立足。华为的快速成长应当归功于什么?


  陈丽芳:华为的成功因素有三个。一是我们对研发、技术和创新的投入。过去十年间,我们投入了约250亿美元。

  第二是我们的管理团队。当我们还是一家小公司时,公司创始人、首席执行官任正非曾经说,“我们能够学习。我们应当从其它公司那里学习管理经验。”所以我们对管理也进行了巨额的投资。

  第三个成功因素是我们的员工持股机制。这种机制能够让员工分享企业的成功。华为有8.4万员工持有公司股票。华为的第一大股东是创始人任正非,但他仅仅持有公司1.4%的股份。

  问:出于美国国家安全的考虑,美国国会在2012年曾发布报告,推荐国内运营商不要采购华为的设备。华为正采取什么样的措施来改变这种看法?

  陈丽芳:那些仅仅是毫无事实依据的指控。目前全球已有30亿人使用我们的设备和解决方案。这是一份非常不错的成绩。未来,我们将继续努力防卫网络安全。

  在过去的两年间,我们付出了许多的努力。安全早已被植入到华为所有的产品、技术和解决方案当中。我们对安全技术进行了大量的投资。对于与未来5G网络和智能手机相关的安全技术,我们也通过投入巨资来确保用户数据是安全的,手机不会遭到攻击。

  问:华为已在欧洲市场获得了大量的订单。能否保证中国政府不干预这些网络?

  陈丽芳:华为从未收到过来自中国政府的请求,要求我们做什么,或者是暗示我们应当我们做什么。

  我们有一条原则:不信赖任何人。华为的产品要经过严格的测试才能够生肖。举例来说,我们出售到英国的设备,首先要经过英国政府的检测,然后他们会向我们提供反馈结果。

  问:华为网络设备业务能否在短期内进入美国市场?

  陈丽芳:华为网络设备业务进入美国市场所花费的时间,将会超过我们进入欧洲和亚洲市场所花费的时间。过去,我们与美国并未有太多的接触。美国人如今也不太了解华为。我们必须投入更多的时间,让美国人更多的了解我们。

  问:华为当前在研发领域关注的重点是什么?中国在创新领域有哪些优势?

  陈丽芳:创新依赖于四个因素。第一条与市场相关。只有大市场才能够吸引企业进行大规模的投资。中国就拥有这样的市场。

  第二个因素是人才。企业必须拥有优秀的人才库来生成好的创意。中国具备优势,是因为拥有庞大数量的毕业生。

  第三个因素是经济发展。如果我们能够享受可持续增长的经济,就能够吸引人们进行投资。中国这一点也做得相当出色。

  第四个因素是机制。美国拥有最好的创新机制,鼓励许多人和企业继续进行投资。中国也正在取得进步。

  问:马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在上周登上了各大媒体的头条,原因是他用中文在清华大学发表了演讲。你认为这能否改变Facebook进入中国市场的机会?

  陈丽芳:我羡慕他能够用如此流利的中文发表演讲。这一点不像我,无法用流利的英语与你进行沟通。

  我以前没使用过Facebook服务,因此我也不了解客户体验。不过我儿子使用Facebook,我从他那里听说了许多关于Facebook的事。(无忌)

关键字:华为  研发  250亿

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1104/article_38038.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
研发
250亿

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved