平板三国-瑞芯微 PK 联发科之 终极对决

2014-11-03 12:43:06来源: 平板产业联盟 关键字:平板三国  瑞芯微  联发科
  零零散散的接连几个晚上,写了好几天,一不小心就写了3000多字,今天终于写完了。虽然主体是探讨瑞芯微和MTK,但是就平板产业本身的发展,也做了很多的探讨和思考,分享给大家,希望能有所裨益,大家如果觉得还行,就分享到朋友圈一下吧,谢谢!平板产业联盟原创文章,(微信公众号:midunion),转载请注明保留!

    随着Ipad的兴起,配套资源的日益完善,以及供应链的日益成熟,再加上芯片产业的蓬勃发展,从2010年到2013年,整个深圳的白牌平板产业迎来了高速发展的黄金阶段。在这期间,涌现出了很多的王者,但是大多如过眼烟云,转瞬即逝。终于,在2013年下半年,正式形成了瑞芯微与全志双雄争霸的局面。紧接而来的2014年,随着intel,MTK的大举杀入,全志产品线决策以及市场的失误,格局随之改变,主要的玩家就变成瑞芯微,intel和MTK了,大有三分天下,各占其一的架势。同时,又基于自身基带技术的短板,产品线的缺失,瑞芯微和intel又采取连纵之术,共同研发3G/4GSOC的芯片,来对抗MTK, 一时间风云变幻,将星群集,开疆扩土,战争来袭。

    有一天,把这段平板产业的发展历史写成一段故事,我想,一定会是波澜壮阔,精彩万分吧,言归正传!

    也许,经历过山寨机那一波浪潮的人,对MTK,一直都是心存敬畏甚至害怕吧。以至于到了平板这个产业,从2011年开始,每每有人和我谈论MTK的时候,都是谈虎色变,都会很悲观的认为,MTK是东方不败,不可战胜的。但是其实MTK真正的发力点,应该是在2013年的下半年。而在这之前,MTK也是一直都有在默默耕耘平板这个市场的,尽管在手机主战场上耗费了非常多的精力。

    很多人,都会固执地认为,2013年之前MTK平板市场份额的缺失,是因为MTK没有进来,但是我一直都不这样觉得。平板产业发展的早期,对于平板,大家都不了解,有人把它当成游戏机,有人把它当成大号的MP5,但是在更多人的心中,只是把平板当成一个玩具罢了,那么对于玩具,能花最少的成本来体验一下,就是再正常不过了。在这样的背景之下,当初ARM 9 架构,256MB内存,电阻屏等等配置的平板,依然能够在市场大卖,那时这样的板卡还要卖140左右,再看看如今,烂大街的双核A9,512MB 内存的板卡,都不到80元了。所以,市场需要孕育,用户需要培养,即使2011年MTK能够进来,也应该是铩羽而归。

    还有一个观点,就是未来平板一定是3G/4G的天下,这个也不敢苟同。环顾四周,现在有多少人的手机,包括我自己的,还是用着2G的网络呢。我们也来看看这几年的3G平板和wifi平板份额之争,2012年以前wifi平板占了90%以上的份额,2013年也占了80%左右的份额,至于今年,初步的市场占有率也有75%左右,明年在最差的情况下,也应该有60%~70%的份额。所以,虽然说wifi平板的市场份额在不断减少,但是目前终归是比通话平板的份额大得多,这个也会持续很长一段时间。基于此,所以包括MTK自己,也推出了好几颗单wifi的芯片,这个也就不言而喻了。

    大环境之下的大背景说完,我们就来看看今年市场的一些新的情况。我们可以看到,最近一段时间,瑞芯微和intel合作推出的3G SOC芯片 xmm6321 的新闻铺天盖地,这颗芯片的集成度非常之高,据传比MTK6572的成本还要低廉,旗下的方案公司天和致远也接了迪拜大客户touchmate的大单,另外几家比较有实力的方案公司包括安科讯,爱健,微步等等也都齐步跟进。很多朋友都在向我咨询相关的情况,其中最重要的一个问题就是,是否能够撼动MTK在通话平板市场的霸主地位,那么,在这里简要的总结回应一下。当然,像当年全志那样,靠一颗芯片横扫天下,睥睨群雄的时代早已经过去,那么从公司层面上,战略上,决策上等等方面,我们来掰一掰,看看瑞芯微和MTK的终极对决,会当如何?

    首先,从2家公司的的产品线来看。瑞芯微这几年为了对抗全志,开了多颗芯片,早期的RK2918,RK2906就不提了,后面有RK3066,RK2926,RK2928,RK3026,RK3028,RK3168,RK3188,RK3188T,RK3288,和intel合作推出的3G SOC xmm6321,芯片种类非常之多,高中低全线覆盖,这个一般人估计也分不清楚。现在据传和RK3026PIN TO PIN的低端四核芯片RK3126也出来了,初步报价不到3个美金,也是相当具有竞争力。当然,很多芯片的历史使命已经完成,现在主要推的能出货的就是RK3026,RK3188T,RK3288,xmm6321了。至于MTK,同样也出了很多芯片,不过能堪大任的主要就是3G 版的双核MT8312,单WIFI的四核MT8127,低端的主要用于手机市场的双核MT6572,也有不少人用来做平板。MTK芯片的多媒体性能,长期以来,一直为人所诟病,但是这一块,一直都是瑞芯微的强项。而瑞芯微一直欠缺的基带技术,也藉由与intel合作的契机,添上了这一环,弥补了产品线的缺失。当然,如果纵观整个市场,的确,瑞芯微和MTK完全不是一个重量级别的,但是缩小到平板市场,瑞芯微与MTK,还是大有可战之力的,毕竟现在的平板市场,7寸双核单wifi机型是绝对的主力,而在这个领域中,MTK目前还是空白,双核的wifi芯片MT8117,因为没有价格优势,出之甚少,至于瑞芯微的RK3026,在这个市场占据了绝对优势。

    其次,从这2家公司下面的方案公司来看。瑞芯微下面有英卡,芯图,天和致远,亿博达,德天,天启,泽迪,秉祥等实力方案商,其中英卡和芯图,单月出货量在500K左右,MTK下面的方案商,有易联汇通,鼎智,华旭昌等等,其中易联单月出货量在600K左右,其它比较有实力的在200K左右,相比较起来,旗鼓相当。这次因为3G SOC xmm6321的正式发布,几家比较有实力的方案商又介入了,譬如安可讯,有比较大的工厂,资源整合能力比较强,单月出货量也有好几百K,去年也出过泰国的标案,目前也有一些比较大的标案在谈;然后是爱健,单月出货量也有600~700K,之前旗下的方案绝大部分都是基于全志平台的,这次也上了xmm6321,实力不容小觑;至于微步,今年联合intel开了几场发布会,在行业内形成了较强的影响力,而且很多人不知道的是,它们已经上市了,叫“微步信息”,实力可见一斑。有它们的摇旗呐喊,上阵助威,如果市场策略得当,对行业的格局,是有一定影响的。

    紧接着,从这2家公司的技术支持来看。MTK家大业大,比较牛气,一直奉行的都是大客户优先策略,对于小客户的支持力度,非常之少,而且排他性极其强,并且其主战场一直都是在手机这一块,目前在从3G到4G的转变过程中,上有高通,下有展讯,而且据传新推出来的4G SOC芯片都还有些问题,压力很大,目前忙得也是焦头烂额,对平板这一块的技术支持方面,是有些自顾不暇的。而瑞芯微的服务呢,本土化的技术支持,亲民的芯片价格,从设计到生产全方面支持,大小客户基本上都能服务到位,一直都专注于平板行业,基本上没有太多排他性的要求,在业界是有口皆碑的。今年又得到intel的全力扶持,共享intel的基带技术和市场渠道,如虎添翼,完全没有后顾之忧,再也不用担心产品线的缺失了。

    最后,从国家的政策层面来看这个问题。今年政府对国产芯片的扶持力度史无前例,一方面打击高通,一方面大力扶持展讯,------有些不太光彩的事情就是疯狂地从MTK那边挖人,以至于之前MTK在上海建立研发中心的时候,上面的选址要求就是离展讯越远越好。虽然限于反垄断的泥潭中,但是为了更好的维系与中国政府的关系,高通也派工程师参与指导中芯国际的制程中,而intel,一方面支持瑞芯微,另外一方面,入股紫光,扶持展讯,基本上没有MTK什么事情了。展讯对外宣传的口号就是5年之内赶超MTK,MTK如何应对呢?再回头看看液晶显示屏行业,之前大家对国产的京东方不屑一顾,但是在政府的大力支持之下,经历了数十年的连续亏损,现在终于修成正果了,白牌平板行业至少50%的份额都是京东方的,台系的群创,翰彩,CPT等等,日子将会越来越艰难。历史总是惊人的相似,有些故事,谁能保证就一定不会上演呢?

    接下来的2015年,随着平板行业的日趋成熟,以及手机,PC市场对平板市场的日益挤压,行业的发展也愈来愈艰难,行业的动荡洗牌,也会愈来愈激烈。巨头进入所带来的鲶鱼效应,也让整个行业的格局进一步加速变化。但是,在大家对平板行业一片看衰的嘘声中,在大家对以瑞芯微,全志,炬力为代表的国产平板芯片仅仅是因为缺乏基带技术就失去信心的低迷中,在大家对以intel,MTK为首的国际巨头的恐慌中,希望大家能够多一点点的信心,多一点点的耐心,多一点点的决心,终有一天,国产平板芯片会强势雄起,恰如华为海思,十年一剑,剑气逼人,锋芒毕露,神功大成!

“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把似君,谁为不平事。”衷心祝愿在平板领域,以瑞芯微为首的国产芯片,能有更多的锐气,傲气,斗气,杀气,取得更好的战绩!

关键字:平板三国  瑞芯微  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1103/article_38009.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从阵痛到崛起 传统手机厂商的互联网之路
下一篇:国产手机齐布局安全战略:以加密技术攻洋巨头

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板三国
瑞芯微
联发科

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved