从阵痛到崛起 传统手机厂商的互联网之路

2014-11-03 12:42:25来源: 集微网 关键字:传统手机厂商  互联网
  苹果现任CEO最近在中国活动频繁,这就很容易让人们回忆起乔布斯和他的iphone。靠产品体验以及互联网的力量,乔布斯取得了空前的成功,同时这也给传统手机厂商摆出一道难题,互联网来了,怎么办?变革就意味着割肉,墨守陈规似乎也不是明智之举,诺基亚就是最好的案例。

不过这一问题到了中国手机厂商这里,人们似乎用哲学的辩证法找到了出路:在最大量保持原来渠道优势的情况下,建立新的子品牌以应对互联网之变,进可攻、退可守;而且到目前为止,手机市场的四大家族“中华酷联”都有依托于互联网的手机品牌问世,尤其是动作最快的中兴,旗下互联网手机品牌努比亚已经运营两周年,虽然经历过阵痛,但目前发展势头良好。

互联网之路是大势所趋

有调查显示,2013年中国市场内销突破4亿部手机,其中网购市场共销售手机约5300万部,销售额达到786亿元。这意味着,我国手机的线上销售比例约占到整体手机销量的13.3%。用户购物方式的转变以及厂商基于成本方面的考虑,转战互联网势在必行。

另一方面,随着(移动)互联网的快速崛起,大数据、云计算等科技发展不断成熟,这迫使手机厂商不得不对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视。最明显的变化就是,原来只要眼睛盯着运营商、代理商就可以高枕无忧,现在必须时时刻刻围绕终端用户转圈;原来拿到运营商订单就可以赚钱,如今必须让产品人格化、凸显出产品价值用户才会买账。而且随着新媒体的蓬勃发展,操作流程也必须由幕后转向前台,这一点从倪飞、余承东、雷军、罗永浩、黄章等大佬们的隔空喊话上就不难看出。

 转型不可能一帆风顺

大环境在变,商业规则也会随之而变,因此传统手机厂商的互联网之路不太可能一帆风顺,带来的阵痛在所难免,例如如何用好线上资源就是一个实实在在的新课题,这一点在努比亚的成长路程上可以看得很清楚。

据了解,努比亚成立之初经历过一段时间的沉默,一方面是基于新品牌产品研发的需要,另一方面也是因为面对互联网这个相对陌生的平台如何建立渠道举棋不定。众所周知,努比亚一开始打算把销售重头戏压在自建官网上,但很快发现短时间内很难有重大突破;紧接着管理层就把目光转向了京东,并且最终在京东上取得了成功,成就了今天家喻户晓的“国母手机”努比亚。

后来业内人士讲述,其实倪飞对互联网渠道建设方面有过反思。最开始是希望用单一渠道发售,但是效果并不理想。倪飞拜访了不少手机行业大佬,也自己在公司内部开会反思,明白要想崛起必须整合内外部的优势资源,这也是后来选择与京东进行战略合作的原因。

其实努比亚这一段经历最起码可以给还在摸索中前行的手机厂商两点启示,一是每个企业的情况不同,照抄别人的路只能以失败告终;另一点是要想在已经战火纷飞的互联网平台上占据一席之地,必须强强联合。

用正确的人、做正确的事,收获顺理成章

无论是倪飞、余承东,还是雷军,其实目前这几位互联网手机品牌的掌门人有一个共同特点:都属于企业家里的中青派,不但熟悉互联网而且执着于产品。

仍旧以倪飞为例,他不但是研发出身的工科男,而且在掌舵nubia之前负责中兴手机欧美市场业务,对手机行业前沿技术发展以及消费者的需求摸得一清二楚。

做正确的事对企业的重要性无需赘述,努比亚能够用两年时间取得今天的市场地位,就在于找准了突破点。在竞品忙于堆砌硬件的时候,努比亚把目光放在了手机摄影功能研发上,为此还在公司内部成立了影像研发机构,把手机拍照体验做到了极致,最终凭借于此晋级国产高端手机第一梯队,甚至单从拍照这方面讲,可以与苹果叫板。

在互联网席卷全球的大背景下,手机行业触网已经不可逆转,令人欣慰的是,中国的手机巨头们已经做了很好的尝试,并且用两年的时间就迫使苹果、三星的市场占有量大幅下滑;随着智能手机市场的饱和,再一次重新洗牌就在眼前,问题只是“中国造”如何能够在无形的互联网战场上PK掉国际品牌。

 

关键字:传统手机厂商  互联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1103/article_38008.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米黎万强去哪儿?疑似赴美研发新能源汽车
下一篇:平板三国-瑞芯微 PK 联发科之 终极对决

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
传统手机厂商
互联网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved