小米黎万强去哪儿?疑似赴美研发新能源汽车

2014-11-03 12:39:16来源: 南方都市报 关键字:小米  黎万强  新能源汽车
  10月28日晚间,小米科技联合创始人、副总裁黎万强发送微博称,自己将重回产品一线,赴美研发小米新产品。南都记者第一时间联系黎万强,他表示自己此次赴美的时间为一年到一年半左右。“我并非离开小米,只是转换了角色。”黎万强称,自己将回归设计师的“本源”。至于研发产品的细节,他并没有透露。至南都记者发稿为止,外界猜测则集中在新能源汽车上。至于黎万强原本负责的小米网工作,恰逢新浪网前总编辑陈彤离职,外界盛传将由后者接手。但实际情况是,小米网将由总裁林斌负责。

创业5年后的中场休息

“再出发!”黎万强在微博中写道,“5年创业后我重回小米的产品研发一线,未来我将到硅谷闭关一段时间,准备新的产品,小米网的工作由林斌负责。我们所经历的伟大与美好,不仅在于创造,更重要是与谁同行!感谢我的老大雷军,感谢所有小米的小伙伴们,所有亲朋好友!期望小米网再创佳绩,加油!”

半个小时后,黎万强在自己的微信朋友圈里也发布了这条消息。由于是相对私密的圈子,文笔显得更为感性,“做小米就像踢球,这是我创业5年后的一个中场休息,不管以任何角色回来,后卫前锋或啦啦队,我都希望和小伙伴踢完全场!我们所经历的伟大与美好,不仅在于创造,更重要是与谁同行!”他同样特别感谢了自己的老板雷军。

尽管从微博、微信内容中可以看出,黎万强并非从小米离职。但近来先是原久邦数码总裁张向东离职,后又有陈彤离职,黎万强此次的动作也被部分人视为离开小米、退居二线。在接受南都记者采访时,黎万强否认了这种说法,他表示自己只是转换了角色,绝不是离开小米。据其透露,自己从现在到农历春节依然会留在国内,春节后则会赴美呆一到一年半左右。

“调岗”内容秘而不宣

关于黎万强的角色转换,小米科技董事长雷军通过微博表示,“阿黎(黎万强)已成功拓荒两次,初期带队从零做M IU I,三年前从零开始做小米网,这次将开始新的征程!”总裁林斌也表示,“新产品憋大招看你了。”至于“新产品”到底是什么,林斌并没有说。在南都记者的再三追问下,黎万强也始终三缄其口。另有小米内部人士向南都记者表示,这项“秘密工作”在小米内部也是高度机密,并透露雷军在小米内部会上表示,“请允许我先保密。”

回顾黎万强的从业经历,每一个阶段都和雷军有关。2000年,黎万强毕业于西安工程大学工业设计专业,同年加入金山软件,历任金山软件设计中心设计总监、互联网内容总监、金山词霸总经理等职务。2009年底,雷军创办小米科技并将旧将黎万强招致麾下。

在小米创立之初,设计师出身的黎万强主要负责M IU I整体研发、设计、运营。到了2011年,因为一直找不到合适的营销负责人,最终黎万强在雷军的鼓励下承担了这项工作,全面负责小米手机的运营、营销、服务、电商、物流等业务。

小米布局悬念丛生

今年上半年,由黎万强所著的《参与感》一书开卖,该书描述了黎万强操盘小米营销过程中的案例和方法论,并长期处于平台热销书排名前列位置。至此为止,黎万强的阅历已涵盖包括产品设计、运营在内的几乎所有环节。


尽管小米高层均未表态,但外界猜测黎万强赴美“憋大招”的实质是做新能源汽车的开发和团队建设。在这方面,黎万强无疑是小米8个创始人中除大老板雷军外最合适的人选。而不久前黎万强刚刚去了次硅谷,并参观了新能源汽车标杆企业特斯拉。

至于林斌接手黎万强工作,使得之前有传“陈彤加盟小米统领小米网”的说法不攻自破,小米官方也否认了“黎万强工作调整是为陈彤让位”的说法。而据南都记者了解到的最新信息,陈彤确实会与雷军系,甚至小米产生关联。但与其搭档的将是负责小米电视的联合创始人王川,方向是基于小米电视等硬件载体,构建属于小米自己的内容运营模块,新闻内容、自制视频等均有可能涉足。但这种说法并未获得官方承认。

关键字:小米  黎万强  新能源汽车

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1103/article_38004.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果激活了指纹识别市场,安卓厂商能追上吗?
下一篇:从阵痛到崛起 传统手机厂商的互联网之路

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
黎万强
新能源汽车

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved