支付宝、Apple Pay合作 马云和库克在开玩笑吗?

2014-11-03 12:37:47来源: 21世纪经济报道
  美国媒体强行把马云和库克撮合到一起。二人于本月27日共同出席了《华尔街日报》在南加州举办的全球科技大会。媒体报道称:马云在会上表示看好支付宝Apple Pay的未来前景,并希望与苹果在支付领域展开合作,该建议得到了库克的积极回应。

但如果凭此推断支付宝、Apple Pay能够在近场支付(NFC)领域联姻,或许言之过早。在讨论支付宝与Apple Pay的婚姻时,不妨想一想:Apple Pay与PayPal有过合作么?

没有。美国分析师有这样的评论:PayPal会遭遇苹果的直接威胁,而PayPal则公开表示过对Apple Pay的不屑。本质而言,二者是竞争关系。

同样,马云与库克合作的可能性也不大,虽然他们都把近场支付视为未来的核心驱动力,但在这个战场上,支付宝与Apple Pay基本没有互补的领域。

当前的线下支付是由消费者、商户、银行组成的闭环。阿里巴巴、苹果这些新玩家希望手机支付切入线下,他们必须同时得到三方的支持:消费者必须拥有支持NFC(或者其他技术)的手机,并且安装支付应用;银行将银行卡授权给终端、应用;商户接受手机支付,并购买支持NFC的POS机。

对于苹果而言,用户、终端不是问题。iPhone 6已经支持NFC,这款火爆的终端会给苹果迅速带来大量高端消费群体。苹果需要的是商户、银行的同意。在iPhone 6发布会上,苹果公布过Apple Pay的合作对象:美国运通、万事达和 Visa三大银行,麦当劳、星巴克、迪斯尼等线下消费场所。

在《华尔街日报》全球科技大会上,苹果公司公布了Apple Pay的一些成绩,在推出72小时内激活了100万张信用卡。但同时也要看到,抵制Apple Pay的消费场所也很多,比如沃尔玛就不支持Apple Pay。

支付宝也不缺用户,而且有大把的手机厂商希望能够联合阿里巴巴共同推动NFC。但支付宝同样没有银联、商户的支持。2014年初,支付宝8.0版本开始支持NFC,但至今为此没有得到任何银行授权。其NFC功能唯一的应用场景是替代公交卡,而且宣称支持的城市也只有35个。

曾经支付宝试图通过二维码支付的方式绕过银联,让所有支付宝用户均可扫描二维码账单完成付款。但后来二维码被银联封杀,支付宝得不到银联的支持,也不舍得投入大量的线下推广成本。所以持“支付宝NFC将无疾而终”观点的大有人在。

双方的优势、劣势雷同,无法做到取长补短,自然也没有合作的空间。

既然没有互补,那么志同道合的支付宝与Apple Pay是否有可能联手破局?

基本不可能,对银联而言,一个支付宝就够让人担心的了,两大巨头合作只会让银联更加警惕,他们将更难得到银行授权。


同样,对于一些正在转型的线下零售巨头而言,他们也未必乐意让苹果、支付宝插手自己的交易环节。比如,沃尔玛对于“不支持Apple Pay”的回应是:沃尔玛计划自己推出一款更安全的支付应用。并非所有的商户都乐意让别人插手自己的生意,毕竟,如果支付宝拿到用户在沃尔玛的消费数据,对于零售企业绝对不是好消息。支付宝与Apple Pay的联手也只会让沃尔玛抵制苹果的心更加坚决。

而且,支付宝、Apple Pay之间还存在利益冲突。据美国媒体报道,如果用户通过Apple Pay完成支付,苹果会向商户中抽取交易额的0.15%作为手续费。那么,问题来了,如果双方合作,交易算谁的?更进一步讲,用户于何时、何地、购买了多少金额的消费品等等消费数据归谁所有?

对追求O2O闭环的互联网企业而言,这些都是不可调和的分歧。志同道合的人如果存在利益冲突,那么只会演化为一种结局:凡势均力敌之联盟,鲜有成功者。

关键字:支付宝  Apple  Pay

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1103/article_38002.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
支付宝
Apple
Pay

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved