小米高管为公司智能手机商业模式辩护

2014-11-03 12:36:17来源: 道琼斯
  中国智能手机生产商小米公司(Xiaomi Inc.)表示,公司海外扩张计划的指导原则是选择那些其低成本业务模式可行的市场,而不是避开存在知识产权诉讼潜在风险的地区。

小米全球副总裁巴拉(Hugo Barra)在WSJD Live全球科技大会上表示,公司将扩张目标锁定那些购买一部智能手机可能花去一个消费者很大一部分收入的市场。巴拉说,在这些市场中,小米以接近成本价格销售智能手机的商业模式将收到非常好的效果。

据研究机构Canalys的信息,第二季度小米超过苹果公司(Apple Inc.)和三星电子(Samsung Electronics Co.),成为中国最畅销的智能手机品牌。目前小米已经进入印度、印尼及亚洲其他市场。巴拉说,下一步公司计划向巴西和墨西哥进军。

小米已在中国智能手机市场掀起了一股风暴。该公司将价格定在低点,网上新机发售时常常几分钟内便售罄。小米通过服务收费和手机配件来赢利,并依赖大量忠实顾客来检测新功能,以及招徕外界对该公司的关注。

尽管实现了这些成功,但是小米的竞争对手和批评人士们称,如果该公司向美国和欧洲进行扩张,将会面对专利侵权问题,因为小米并不拥有足够的知识产权可以和其他智能手机制造商达成专利交叉许可。

巴拉称,在专利权问题上,我们的情况与其他公司是一样的。巴拉指出小米在中国申请了大量的专利权,同时也在海外达成了许可协议。他说,对于小米的国际化扩张来说,法律风险并非是决定哪一个才是最好市场的决定性因素。

这个问题在本月早些时候变得突出起来,当时苹果公司设计部门高级副总裁艾夫(Jony Ive)被问及小米以及一些智能手机的设计与iPhone相似的问题。虽然艾夫没有特别提到小米,但是这个平时说话温和的男人表示,这是“剽窃行为”,并将此称之为“懒惰”。

巴拉说,智能手机行业中并没有一种完全独一无二的设计语言,并称苹果的iPhone 6也参考了台湾智能手机制造商宏达国际(HTC Corp.)的一部分设计。他说,苹果的做法与小米并无不同。他说:我们要做的就是从经典创意中汲取灵感并对其加以改进。

苹果公司发言人对此未予置评。

小米的智能手机运行的是谷歌(Google Inc.)的安卓系统(Android)。由于小米在消费者中产生了巨大反响,因此小米时常被称为“中国的苹果”。过去一年小米智能手机销量大约为1,800万部,该公司预计今年的销量将达到6,000万部。

小米给其他智能手机制造商构成了威胁,因为小米愿意降低硬件的利润率,而在其他方面赚钱。举例来说,小米旗下较受欢迎的红米(Redmi)手机的售价大约是iPhone 6的四分之一。iPhone 6在中国的售价超过800美元。

巴拉说,我们完全相信创新并不昂贵,每个人都可以创新;我们确实认为如果花费200美元做成一个东西,就不应该以600美元卖出去。

巴拉还重申,小米一直在将国际用户数据移到新加坡和北美等中国以外地区的服务器上,以此减轻用户对于隐私的担忧。他说,决定将服务器移出中国的部分原因是希望减少网络故障和潜在问题,以此改善设备表现。不过他也表示,用户喜欢数据距离自己近一些。

巴拉说,数据距离自己较近令人们感觉更好;在海外市场,中国公司接受评判的标准比其他国家公司要高。

关键字:小米高管  商业模式

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1103/article_38000.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米高管
商业模式

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved