苹果平板大转弯 供应链洗牌

2014-11-03 11:18:52来源: 经济日报
    市场传出,苹果明年平板策略将大转弯,不再推出7.9寸的iPad mini系列产品,集中火力拱12寸以上的新款大平板,最快明年3月问世,全数由鸿海代工,原本靠代工iPad mini成为苹果供应链的仁宝、和硕恐痛失订单。


图/经济日报提供
据了解,苹果平板策略转向的原因,主要是5寸以上大尺寸智能机快速崛起,排挤平板销售,加上平板市场竞争激烈,让苹果也不得不屈服。但苹果并未证实这项传言,鸿海、仁宝、和硕等业者也不对客户与单一产品线置评。

大尺寸智能机崛起,冲击苹果平板销售是不争的事实。富邦投顾下游硬件分析师廖显毅指出,今年整体iPad出货量仅6,200万台,年衰退17%。

iPad mini方面,供应商指出,iPad mini在2012年第一年推出时,出货量为1,200万台,2013年攀上高峰的3,900万台之后,便开始走弱,预估今年仅出货2,600万台,年减逾33%,苹果发展大尺寸平板,是「大势所趋」。

市场传出,苹果正在规划明年的iPad产品线,将放弃7.9寸的iPad mini系列产品,集中火力发展12寸以上的新款大尺寸平板,传将取名为iPad Pro。业界盛传,iPad Pro尺寸可能为12.2或12.9寸,厚度介于iPad Air 2和iPhone 6 Plus之间。

iPad Pro由鸿海负责全数大尺寸平板代工,明年3月问世。

换言之,甫问世的iPad mini 3恐成为iPad mini 系列的「最终曲」,未来不再有产品问世。

据了解,iPad Pro除了由鸿海操刀代工之外,主要零组件也将延续采用iPad Air 2供应商的产品,包含电池模块的新普、顺达科,机壳的鸿准等。

市场人士分析,随著鸿海百分之百拿下iPad Pro代工订单,加计先前鸿海已取得iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPad Air 2等多数、甚至全数代工订单,鸿海是苹果最重要的代工厂的地位更难撼动。

相形之下,先前靠代工iPad mini,成为苹果供应链的和硕、仁宝等代工厂,将面临订单流失问题,成为苹果平板策略转向的受害厂商。

目前市场相对不看好仁宝,至于和硕,有市场人士认为,该公司有机会再拿下苹果其它新产品订单,成为明、后年的新成长动能。

关键字:苹果  平板  大转弯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1103/article_37984.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
平板
大转弯

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved