瑞芯微联合英特尔誓争通讯市场

2014-10-31 11:19:44来源: 集微网
    RK3288GPU技术助力TV-Box


RK3288的4K@60fps硬解码H.265支持,是很多厂商看重的,现场体验裸片发热量只是烫手,如果成品加了散热片后相信更加能够适应长时间运行


RK3288的GPU能力出色,并可以即时计算和渲染,把普通的Android游戏实现3D转换

瑞芯微RK3288芯片自3月份发布以来,其工程师团队则一直在坚持进行优化工作。其中最受消费者注意的是搭载RK3288芯片的产品,10秒快速开机的新技术。当然,最主要的还是该机对于4Kx2K视/HDMI2.0的60fps输出,这是真正的4K输出。我们知道,某些架构的显卡可以通过HDMI1.4接口向4K电视输出60Hz的视频信号。而HDMI1.4带宽只有8.16Gbps,达不到输出4K@60Hz的需求,而带宽更高的DP1.2、HDMI2.0和Thunderbolt2.0才能支(HDMI2.0(HDMI2.0标准能够达到18Gbps的播放带宽,帧率60fps的视频)。由于影视内容基本上是24fps或者30fps的帧率,因此支持4K@60Hz的DP接口在4K电视上并不常见。

据了解,某些4K电视,如索尼XBR55X900A、三星UE40HU6900支持HDMI1.44K@60Hz输出,制造商通常的做法是运用色度抽样技术将YUV比值从原来的4:4:4压缩为4:2:0以减少色彩浓度的数据,从而符合HDMI1.4接口规范的带宽限制,但这实际上对于原始画质是有影响的。所以一些电视厂商已经开始青睐RK3288处理器,并会内置其芯片。

瑞芯微RK3288搭载了Mali-T764GPU,除性能较上一代提升400%外,它拥有尤为重要的两大新看点:立体3D游戏技术与明星脸大数据搜索引擎。其中RK3288GPU处理能力,可同时计算和渲染左右双眼的图像并显示出来,现有Android游戏无需进行任何修改,就可在3D立体显示屏得到真实感极强的立体画面,即通常所说的3D游戏画面。而明星搜索娱乐引擎。

英特尔+RK首款通讯芯片XMM6321登场

瑞芯微在现场公布了详尽产品线路图。据了解,后续将陆续推出SOFIA3G系列、SOFIALTE系列,且所有芯片均采用64位CPU,并针对AndroidL全新系统平台进行优化,预计会在2015年第一季度陆续上市,届时将有五至六颗芯片面向消费级市场。

记者正在现场看到了瑞芯微与英特尔合作的旗下首款通讯芯片方案——XMM6321,它是目前世界上集成度最高的3GSOC方案,主要针对3.5至7英寸以下入门级手机及通话平板,在10月下旬将大规模量产。


XMM6321通讯方案只用了2颗套片,做到了高集成化


XMM6321作为Intel与国产IC芯片企业技术的融合,将拉低智能手机的价位门槛

目前XMM6321为WCDMASOC处理器方案,支持联通3G与GSM双卡双待,集成WiFi、蓝牙、GPS及PMU等元件。其最大亮点是整个方案仅用两颗套片就容纳所有器件,集成度为全球3GSOC解决方案最高。具有“一高两低”三大特性。

相较于同类方案上的四颗套片,XMM6321仅使用两颗套片,集成了WiFi、蓝牙、GPS及PMU等元件。高度集成化,将使终端设备厂商在生产时,PCBA元器件数量大量减少;且在生产工艺和产品速度上也更快。官方称两颗套片使XMM6321的损毁率相较其他四颗套片更低。更高的集成度,也带来更佳的整体稳定性。3G和GSM都支持四个频段,OEM品牌可灵活选择频段搭配。XMM6321采用INTELBaseband(原英飞凌)基带,功耗极低。该基带技术在全球具备广泛认证和成熟应用的巨大优势(苹果第一代3G智能手机,即采用该基带技术)。

对话:从零开始,瑞芯微谈转型


采访嘉宾:

瑞芯微副总陈锋


从去年与Intel进行战略合作到本次港电展RK拿出的产品,已经带出了一些思路,即向3G/4G方向的进击和开拓。毫无疑问,Intel也期望用更快的速度推出更有倾向性且适应市场的产品,在上半年深圳IDF2014上,科再奇屡次提及了SoFIA系列集成芯片具有里程碑意义。虽然在3G、4G的基带技术上需要面对高通和MTK的压力,但陈锋表示,必须迈出这一步。

电脑报:我们看到RK和Intel首次合作推出的XMM6321已经亮相,它在同类芯片中有什么优势?RK操刀手机芯片,会面临哪些挑战?

陈锋:大家都知道,很多的通讯方案都用了4颗套片,而我们这款XMM6321仅用了两颗,是目前集成度最高的,其中的影响到体积,损毁的减小减少的优势前面介绍也有提到。XMM6321将会影响到入门级的通话平板和手机市场,对于来自传统通讯芯片企业的压力,这个确实是存在,但是手机的市场很大,并且国内外市场细分也很明显,在各自的技术和服务上都不尽相同。瑞芯微认为手机市场是必争之地,我们目前是起步阶段,所以也没有什么畏惧,总能实现零突破。

电脑报:RK是做MID、平板起家,随着3G、4G芯片方案成本的降低,未来的平板市场会全面转型为通话平板吗?

陈锋:虽然3G平板的风头也很盛,但是毕竟这块还是有成本增加,并不是每个用户都需要产生通信资费。普通平板的基数还是要大很多,这点从市场销量来讲是这样一个趋势。另外,通话平板毕竟体积还是太大了,现在人人都有手机,也不需要任何掌上设备都是可以打电话的。

电脑报:RK3288相比春季已经有了更明确的技术提升和定位,此次展会看到平台样机是TV-BOX,它的优势何在?近期关于盒子内容的APP下架风波会对未来有什么影响?

陈锋:RK3288的4K@60fps和H.265硬解压这个性能可以说是目前其他盒子不具备的,关于4K输出大家都在炒这个概念,但如果帧速达不到实际上就是不公正的。目前我们和天敏合作的产品以及开始销售,大家有意可以关注测试一下。谈到广电对于APP的下架,其实这块儿我认为是短暂的,毕竟科技的发展是市场说了算,用户的需求决定一切,所以未来总会有解决的方式。对于芯片企业来讲,如果国内放不开这样的内容应用可能短期有影响,但从整个行业来讲,国外的用户市场也很大,我们的外单也接得不少。

电脑报:上周MTK已经发布了A53的八核64bit的芯片方案以及合作企业的成品,而RK的Roadmap上看到A53的架构产品要2015年才推出,这方面对于RK来讲如何应对?

陈锋:关于A53架构的芯片方案其实已经在研发中,在计划书中标明是2015年,实际上可能会提前。我们会一如既往的加强平板芯片的进击,到时候会请大家一起来鉴定,谢谢。

关键字:瑞芯微  英特尔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1031/article_37957.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞芯微
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved