中国智能手机厂商合计份额达38% 三星傻眼

2014-10-31 11:18:03来源: 腾讯科技
   
腾讯科技讯 10月31日,三星电子手机业务的突然恶化引发了一个疑问:中国厂商是否将很快统治全球智能手机市场?
全球最大的智能手机制造商三星电子周四表示,受中国廉价智能手机厂商侵蚀公司业务的影响,该公司第三季度的净利润同比下滑了49%。有三家市场调研公司证实,三星电子当前在全球智能手机市场份额损失的速度,已经超出了许多分析师的预期。
尽管中国智能手机厂商进入市场仅有几年时间,但是他们的脚步在不断加快。与此同时,三星电子的市场份额则开始出现下滑,且过去半年的表现尤为令人惊愕。
从今年年初开始,包括小米、联想集团和华为等在内的中国智能手机制造商的出货量开始飙升。市场调研公司Strategy Analytics的统计数据显示,中国厂商如今已合计占有了全球智能手机市场38%的份额,超过三星电子和苹果的市场份额总和。小米今年第一季度在全球市场的份额为3.9%,到了第三季度已达到5.6%,为仅次于三星电子和苹果的第三大智能手机制造商。
Strategy Analytics的统计数据还显示,三星电子第三季度在智能手机市场的份额已经滑落至25%,低于第一季度的31%。这家韩国科技巨头移动业务的利润率更是从20%降至7%。三星电子表示,公司利润率的大幅下滑,部分的源自于加大营销支出,清理中国和全球市场未销售出的智能手机库存。
苹果今年第三季度在全球智能手机市场的份额为12%,这也是该公司在智能手机市场的份额首次跌破15%。
三星电子并不是惟一一家因中国竞争对手围追堵截而陷入困境的公司。韩国产业经贸研究院(Korea Institute for Industrial Economics and Trade)最近就预测,未来五年内,中国竞争对手将在造船、石油化工、钢铁和纺织等领域赶上或超过韩国竞争对手。该研究院预测,在中低端智能手机产业,中国将会在两年内超越韩国。
诚然,市场份额的增长并不能保证利润同样获得增长,并蚕食其他人的利润。目前尚不清楚仍为私有公司的华为、小米通过智能手机业务获取了多少利润。
不过三星电子表示,该公司已决定予以回击。该公司高管在周四表示,该公司将寻求在中低端智能手机市场,与小米、华为、联想集团等公司售价为300美元的智能手机展开更为直接的对抗。三星电子目前同类产品的售价为上述公司产品售价的两倍左右。
三星移动业务高级副总裁金铉浚(Kim Hyun-joon)表示,该公司将通过调整低端设备的设计和用户界面,让自己的产品与竞争对手的产品区分开来。此外,三星电子还将寻求更经济的制造设备。金铉浚说,“问题的关键在于效率。增加中低端产品共用的配件数量,能够让我们更好的利用规模经济。”
业内当前普遍预计三星电子将会对移动部门的管理层进行调整,因为这家公司通常会选择在年底时进行管理层调整。投资银行Jefferies的分析师森迪普·巴吉卡(Sundeep Bajikar)指出,“部分的受益于管理层变动,我们预计三星电子将积极的夺取被小米和其他中国厂商蚕食的业务。”
消息人士透露,在今年年初发布了不尽如人意的财报之后,三星电子移动部门的数百位高管曾将上半年的奖金降低了25%。据熟悉情况的消息人士近期透露称,三星电子高管层将会实施更多削减支出的举措。
虽然三星电子已经制定出对付廉价智能手机厂商的新战略,但是这家公司还是暗示,该公司智能手机业务的全盛时期可能已成为过去。三星电子第三季度移动业务的运营利润率已经降至7%,为自2009年伊始以来的最低水平。在此前的十个季度中,三星电子该项业务的运营利润率均超过了15%。金铉浚表示,三星电子移动部门的最新目标,是维持双位数百分比的运营利润率。
三星电子目前在半导体业务的表现依旧非常强劲。在数年前被智能手机业务超越之前,半导体业务就一直是三星电子利润的稳定来源。今年第三季度,三星电子配件和芯片业务占据了公司净利润的57%--与半年前的情况形成了鲜明对比。当时,三星电子的移动业务占据公司净利润的76%。
投资人显然对三星电子半导体业务的前景感到乐观。这家公司股价周四在首尔证券交易所上涨4.5%,创出一年多来的单日最大涨幅。不过今年以来,三星电子股价的累计跌幅依旧达到了14%。(明轩)

关键字:中国智能手机厂商  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1031/article_37955.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国智能手机厂商
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved