联想摩托大婚记:Lenovo与MOTO将独立运营

2014-10-31 10:22:38来源: 集微网 关键字:联想  Lenovo  MOTO
   

还记得除夕夜的一则重磅新闻:联想宣布29.1亿美元元收购摩托罗拉移动。经过了9个月漫长的等待,终于开花结果。今天(10月30日)联想收购摩托罗拉移动业务相关的各项事宜已经通过各国的审批,正式宣布收购完成。联想执行副总裁兼移动业务集团总裁刘军将出任摩托罗拉移动管理委员会主席。摩托罗拉资深高管 Rick Osterloh将继续担任摩托罗拉总裁及首席运营官。

收购完成后,联想摩托罗拉旗下的3500名员工、2000项专利、摩托罗拉移动品牌和商标组合、与全球50多家运营商的合作关系,都将归于联想移动业务集团。联想将成为中国最大、世界第三的智能手机厂商。


联想一跃成为全球第三大智能手机厂商

目前,全球智能手机市场只有两家厂商拥有主导地位,构成第一阵营。第二阵营则群雄逐鹿,长期混战。大家都想突出重围,成为“第三势力”。联想就是其中之一,收购MOTO移动,可实现弯道超车。杨元庆表示,MOTO有享誉全球的品牌,跟世界各地的运营商保持着良好的合作关系,也倍受渠道伙伴的青睐。

IDC报道显示,三星仍为销量第一的智能手机品牌,凭借着iPhone 6/iPhone 6 plus的首周1000万台的惊人销量,苹果占据着智能手机销售量的第二位。第三名至第五位分别是:小米、联想和LG电子

对此排行榜,手机中国联盟秘书长王艳辉(老杳)在微博中表示,小米联想只差40万,虽然与之前老杳所说联想大陆第一有点误差,至少验证了联想第三季度表现很好的判断,算上MOTO联想将在未来相当长时间内保持全球第三的位置,2500万季度销量要追赶接近4000万的苹果依然有难度。联想九月单月销量突破700万,据说十月份也不错,不过小米十月也很好。

据悉,今年第三季度,MOTO手机全球销量超过了800万部,业务已经开始复苏。联想收购MOTO手机,将稳固了全球第三的行业地位,并进一步拉大于竞争者的差距。


联想拿到了进军欧美市场的入场券——专利

专利问题是中国手机厂商始终都迈不过去的坎儿,高通高额的专利授权费,让中国厂商苦不堪言,微软收购诺基亚让中国厂商虚惊一场……国际大厂专利上的一举一动都牵动着中国手机厂商的那颗脆弱的心脏。各大厂商在海外市场的征途上,都在专利问题上可谓吃尽苦头,简直就是一部血泪史。

其实,联想看中MOTO的不仅仅是其软硬件强大的研发实力,其身后的隐藏的专利更像是欧美市场的入场券。联想收购MOTO移动,交易完成后,谷歌将继续持有摩托罗拉移动的大部分专利组合,包括现有专利申请及发明披露,作为联想与谷歌长期合作关系的一部分,联想将获得相关的专利组合和其他知识产权的授权许可证。此外,联想将获得超过2000项的专利资产以及摩托罗拉移动品牌和商标组合,而针对MOTO与诺基亚、爱立信等厂商之间的专利授权协议联想则可以悉数继承。至此,联想获得了进军欧美市场获得了通行证。

正如联想集团董事长兼CEO杨元庆所说,联想不但得到了2000多项专利,而且得到了足够的专利授权以及与第三方交叉专利授权。在成熟市场(北美、西欧)做生意的时候就可以以较低的专利费来进行,便更具竞争力。专利才是成熟市场的敲门砖!


未来,Lenovo与MOTO优势互补,携手并行

联想将采取双品牌的策略,即:Moto和LENOVO两个品牌并行的策略,在国内MOTO将作为Lenovo高端产品线的补充,其产品设计、研发、运营等完全独立。

此前,刘军曾表示,联想会根据市场的特点来做具体的策略,比如在美国和西欧的市场会以Moto为主;拉美可能是Moto加Lenvono,因为Lenovo已经进入拉美市场;在中国及其他地方将以Lenovo为主,会把Moto的品牌作为高端产品的补充。

一直以来摩托罗拉都给人以高品质和高科技的品牌形象,未来摩托的品牌建设会如何?

“摩托罗拉过去是,现在是,将来也依然是一个高品质和技术领先的品牌形象。你看最近摩托罗拉所发布的一些新产品,包括MOTO 360、MOTO X、MOTO G还有给谷歌提供的都是业界非常领先的产品。”杨元庆如是说。同时表示,未来联想只会让摩托罗拉越做越好,绝不会损害它品牌的光辉形象,联想可以确保,大家会看到越来越多具有很好创意的摩托罗拉的产品。

在联想的媒体沟通会上,我们听到最多的就是联想与摩托的优势互补。杨元庆谈到,联想收购摩托罗拉得到了很多,除了品牌、专利、员工、运营商关系,实际上也得到了更多的市场。北美和拉美是摩托罗拉最强的两个市场,目前在北美是第三大手机厂商,在欧洲市场摩托罗拉也在迅速的崛起。

刘军表示,联想的强项在东方市场,如中国、亚洲和东欧,非常互补。收购完成后,联想第一阶段的目标就是希望能够最大限度的发挥两个品牌和目前两个产品线的优势。联想希望加速摩托罗拉在亚太、东欧地区的拓展,当然重点就是摩托重返中国市场的计划。 


联想移动设备全年销售目标一亿部,不变!

目前,全球智能手机的格局仍然是苹果三星垄断第一阵营。第二阵营则群雄逐鹿,长期混战。通过收购MOTO移动,联想可以突出重围,成为“第三势力”,但联想希望向前两位发起挑战,联想成为全球第二不是没有可能。

现在,PC+已无法精准的描述联想的战略,PC+战略已升级为“PC+++”,联想称之为“优势叠加的战略路线”。 

具体而言,第一个加号代表联想原来定义的PC+,即PC与智能手机、平板电脑组合;第二个加号代表全设备组合,指的是联想融入IBM x86业务之后形成的企业级设备与消费级产品的组合;第三个加号则代表新的联想体验,主要是指前面提及的全设备组合与云服务的结合。其中,代表第一个“+”的手机和平板,又是这一战略中的重中之重。杨元庆重申了联想年初的目标,本财年智能手机和平板销量达到一亿台,并表示,联想有信心让摩托罗拉移动在未来4-6个季度后扭亏为盈。

对于联想收购moto后,将会给联想带来何种影响?王艳辉表示,联想收购摩托手机业务不仅会带来领先的手机设计团队,MOTO的专利和国际化渠道及手机品牌也为联想手机国际化奠定了基础。面对联想的未来,王艳辉也略有担心的表示,未来潜在的风险在于联想如何将已经退出中国市场的moto手机重新成功运作为高端品牌。毕竟现在在苹果手机的高压下,即使三星的高端地位也岌岌可危,同时可以预计,由于moto带来的国际化势必未来几年会引来更多地专利纠纷。能否迈过这道坎对联想能否成功国际化至关重要,也是联想手机与电脑国际化的主要区别。

关键字:联想  Lenovo  MOTO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1031/article_37945.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果CEO宣布出柜:身为同性恋者我感到自豪
下一篇:联想并购收官 摩托罗拉重回中国还有多远?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
Lenovo
MOTO

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved