专访魅族阿里:双方合作不是为了利益

2014-10-29 23:06:42来源: 新浪手机
   
2014年10月23日 16:10   新浪手机 595210890="7">微博    我有话说(397人参与) 收藏本文     
魅族科技副总裁李楠(右),阿里巴巴CTO王坚博士(左)魅族科技副总裁李楠(右),阿里巴巴CTO王坚博士(左)

  新浪手机讯 10月23日消息,魅族与阿里巴巴前天在北京推出搭载“Flyme powered by YunOS”系统的MX4。会后,魅族科技副总裁李楠及阿里巴巴CTO王坚博士接受了新浪手机的专访。

  何为Flyme powered by YunOS?

1/34   此次魅族发布的MX4系统名为“Flyme powered by YunOS”,顾名思义,是将两者的优势结合起来。
分享|评论(1)

  曾有不少谍照显示,搭载了YunOS系统的魅族MX4正在测试。再加上刚刚发布的YunOS 3.0版本,许多人都认为这次发布会主角就是YunOS 3.0版本的魅族MX4。但一个陌生的词汇“Flyme powered by YunOS”突然出现让不少人摸不着头脑。

  李楠解释道,魅族拿YunOS作为底层,在上面做Flyme,同时YunOS基础技术魅族都保留下来,这个系统是一个纯正的Flyme,同时又加上YunOS带来的优点。李楠又打了个比方,“阿里可以有非常强大的基础能力,它可以打地基,可以提供水电煤支付的接入,我们更善于面对用户,700万用户,不停的迭代,我们可以在地基接入的水电煤上面盖真正的商品房,我们可以把一个精装修的房子带给用户。”

  经过上手体验,这个系统的操作习惯与界面相对于Flyme没有太大改变,只是在最左侧主屏加入了YunOS的服务,另外一些安全应用也内置其中。实际上,更多的改变在系统底层,魅族称搭载Flyme powered by YunOS的MX4跑分可达五万分,系统运行速度提升11%,续航提升达33%。

  在发布会上,魅族宣布在天猫双十一购物节上准备十万台以上MX4、一万台银翼版MX4及一万台金色版MX4。这些机型将全部预装Flyme powered by YunOS系统。李楠透露,这个系统也会在后续的机型上搭载,但并未具体说出详细的产品计划。

  另外,李楠也讲到了这个系统背后研发的花絮。阿里跟魅族很早就在一起研发,MX4实际上有两个版本,纽交所上曝光的纯粹YunOS系统版MX4是真的,同时基于YunOS的Flyme版本也在研发。黄章认为Flyme是一个移动互联网的入口,魅族不能丢掉这个入口。在其个人微博上,也说明了这点。所以双方协商做出了Flyme powered by YunOS系统。

  双方合作不是为了利益

  在发布会之前,两家的合作就已经炒得沸沸扬扬,究竟两者合作的条件是什么?阿里注资魅族了吗?双十一阿里会在资源上给予魅族倾斜吗?

  王坚对此澄清道,如果有投资这种事,一定会第一时间告诉大家。双方是一个战略合作,今天的产品合作是第一步,阿里与魅族可以以不同的方式合作,如果有其他的方式,也会告诉大家。双方的合作不是为了利益,是为了树立一个生态圈内合作的范例。

  王坚又提到,YunOS也好,天猫也好,都是平台,平台就是要公平竞争,阿里不会在双十一资源上给魅族以倾斜。YunOS对所有厂商都开放,后续的销量也需要魅族在推广或者其他方面自己努力。包括双十一上开卖的YunOS手机,最终的竞争还要落在产品的体验上。

  只有小米是互联网手机

  “如果大家看这个局,这是一张桌子,桌子另一端坐的BAT、360,另一端是酷派、OPPO等,小米骑在中间,我们今天能和阿里合作,我们有机会骑到这个上来,这种站队会越来越多,这个行业真的会加速。”李楠接着补充道。

  显然,魅族并不认为自己是一个互联网手机公司,目前的趋势是既能玩的了互联网,又能做硬件,阿里巴巴与魅族的合作原因就在此。

  那怎么判断一个手机厂商是否具有互联网基因?

  李楠认为,销售手机的过程本质上来说是一个PC流量转化为移动互联网流量的过程,他以小米为例,百度的流量最后变成小米手机以外的流量。在这个转化过程中,要看流量在谁手里,如果流量最终在你手里,你是移动互联网手机,如果你仅仅销售了硬件,流量不是你的,你就不是互联网手机。

  “我们跟阿里也能做出小米这种事。”李楠最后补充。

  (刘源)

关键字:魅族  MX4  阿里巴巴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1029/article_37906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
MX4
阿里巴巴

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved