Google最高机密:要放弃既有谷歌眼镜设计另起炉灶

2014-10-29 09:09:30来源: 天下杂志
   
为什么你要看这篇? 谷歌资深副总创下4万公尺全球高空跳伞纪录,刷新世界纪录。但天下资深主笔陈良榕,却从影片中找到下一代Google眼镜的新线索。这个新线索,竟然三年前就被阿汤哥给泄底了……
57岁的谷歌资深副总尤斯特斯一跃而下,创下全球高空跳伞最高纪录。不免令人联想到两年前的谷歌产品发表会,一群人戴着谷歌眼镜实况转播跳伞过程的壮观画面。



怪了!尤斯特斯怎么没戴谷歌眼境?显然最近种种传言,说谷歌已经放弃既有谷歌眼镜设计,要重启炉灶,可能有一定道理。

下一代谷歌眼镜长什么样?可以看看今年4月,谷歌在美国申请一个“内置感测器的隐形眼镜”专利。概念等于将整个谷歌眼镜,塞到小小一片隐形眼镜里头。神奇吧!

怎么用呢?其实,由汤姆克鲁斯主演的《不可能任务:鬼影行动》,这部3年前的卖座电影,早就告诉我们。



不可能任务4:Google眼镜、3D印表机

阿汤哥的特务同事戴上的隐形智慧眼镜,协助他从火车站的人群中辨识出绑架目标的脸孔,成功抢走装有核武密码的皮箱。但后来遇上敌营杀手,虽然他的智慧眼镜成功辨识出杀手脸孔,还发出警讯,但终究迟了一秒时间,就此身中两枪永别人世。

演过多部主流科幻片的阿汤哥也有类似魔力,不少未来科技,我们都可以在阿汤哥的科幻电影得到启发。
比方说,这几年很夯的3D列印,也出现在《鬼影任务》。这个桥段可能不少影友都忽略了。当阿汤哥在杜拜塔外头用科技壁虎功爬来爬去,他的旅馆房间正有一台3D印表机,发出嘟嘟的声音正在做“人皮面具”,让阿汤哥得以冒充他人。只不过,这台不成熟的科技产品,做到一半就冒出一阵白烟挂点了。

今年暑假的卖座片《明日边界》,是阿汤哥最新一部科幻作品。他扮演身穿外骨骼机械人,与外星人近身博斗的超级士兵。





明日边界:外骨骼机械人

那身威猛的外骨骼机械人,其实类似产品美日科学家早已研发多时,已经接近商用阶段。日本是为了因应高龄化社会,想藉着外骨骼机械人的辅助,让弱女子轻易举起行动不便的老人。

美国版本则更具侵略性、也更复杂。国防科技公司雷神所展示出来的战斗用外骨骼XOS 2,可举起200磅的重物,还可以轻易打穿3英寸厚的木板。只不过实在太耗电了,因此展示时仍使用外接电源,因此迟迟未上市。

《明日边界》也很写实的凸显耗电这缺点,阿汤哥去寻找外星人首脑的中途,就因电力耗尽,只得将机械人脱下。

阿汤哥历来作品,口碑最好,堪称科幻经典的是2002年由史蒂芬史匹柏导演的《关键报告》(Minority Report)。

阿汤哥专注的戴着特殊手套,操控透明萤幕上面资料的经典桥段,日后一再被提起,视为触控科技的最佳演示。不论微软或是工研院展示大尺寸多重触控技术,都会有人在旁尖叫“好像关键报告喔!

然而大家别忘了,该片最强悍的重点科技,是由三个灵媒共同组成的“预见犯罪”(precrime)。可在犯罪行为出现前,抢先将犯人逮捕,让未来世界的犯罪率降到0。

这个看似异想天开的技术概念,最近竟然已开始在美、英等国的警察局初步实现。只不过,靠的不是灵媒,而是“大数据”。

这已成为全球警察机构的热门话题。伦敦警局与IBM合作,以资料库分析全欧洲枪枝流向;洛杉矶警局用特殊的演算法找出犯罪热点,结果成功让犯罪率大降。“有朝一日,大数据可以在犯罪发生之前,就找到潜在犯罪者,”《经济学人》的数据编辑Kenneth Cukier,今年4月在伦敦一场座谈会指出。

那下一个风靡世界的“阿汤哥科技”会是什么?

遗落战境:复制人

去年上映的“遗落战境”里头,复制一百个阿汤哥的“复制”技术有望接棒。南韩科学家最近帮中国企业家,成功复制出四只小藏獒,都是身价上亿的青海藏獒王“嘉玛”的分身,宣告商业复制动物的时代正式来临。

复制人的时代自然也不远了。

关键字:Google  最高机密  谷歌眼镜设计

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1029/article_37873.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
最高机密
谷歌眼镜设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved