从黎万强到林斌 小米营销或转向

2014-10-29 09:06:59来源: 第一财经日报 关键字:黎万强  林斌  小米营销
    “做小米就像踢球,这是我创业五年后的一个中场休息。不管以任何角色回来,后卫前锋或啦啦队,我都希望和小伙伴们踢完全场。”10月28日下午,在朋友圈写下这段感慨的小米创始人黎万强,即将开始自己在小米的第三次“拓荒”。

  外界往往容易把黎万强“标签化”,将他说成是小米互联网思维、小米新媒体营销的主要推手。事实上他的工作并不等于营销。小米初期,他带队从零做MIUI整体研发、设计、运营,三年前受命从零开始做小米网,在“没有钱,没有媒介、没有广告投放”的情况下死磕新媒体,让小米摸索出了潜入用户的路线,用互联网思维颠覆传统企业的游戏规则,同时把小米网做到了国内第三大电商网站。

  5年创业后,他重回小米的产品研发一线,将到硅谷闭关,准备新的产品。而他的接任者是小米另一位联合创始人林斌

  事实上,和黎万强的背景有着极其的相似,林斌也是技术研发出身,零营销经验开始转作小米的品牌市场与电商。

  为什么是林斌?很大程度上缘于他已和小米副总裁HugoBarra跑了一年国际电商业务,对电商运作流程熟悉程度高。

  而林斌的性格也不是传统印象中内向的技术男,相反个性活跃。2012年小米创业初期,小米科技董事长雷军在公司内曾开玩笑地说,如果小米今年销量能过500万,林斌要裸奔。当年9月,在小米手机400万部庆祝会上,林斌献身了一把,现场裸奔。

  而在今年的米粉节上,没有新产品、没有线下活动的小米在完成了一次超过10亿金额的海量销售后,在小米内部活动上,林斌曾在台上近乎嘶吼的嗓音,令现场整个小米员工像打了鸡血般沸腾。

  在接手黎万强的任务后,林斌主要接手的业务包括两方面:小米的电商业务和品牌市场工作。

  在坚持小米以“参与感”、用产品思维做营销的方法论之下,林斌接下来的工作看似与此前黎万强的工作没有太大区别,即小米的电商业务和品牌市场工作,但从小米过去一年的发展速度和维度扩展来看,又有着很大不同。

  去年一年,外界还是把小米看做一家手机公司,从产品而言直到去年9月才做了电视,但从今年开始,小米却加大扩张的步伐,一方面推出平板、手环等多个智能产品,另一方面加快了资本运作的合纵连横,布局综合生态意图越发明确。


  未来互联网的竞争,不单纯是技术、数据、产品层面的竞争,更是开放平台和生态链的较量。特别是随着小米手机今年出货量目标突破6000万部,小米正围绕软硬件一体化打造生态链,在这个生态链条中需要云加速、云存储、互联网金融、移动健康、移动地图等领域来完善生态链布局。

  从小米与顺为基金领投积木盒子进军互联网金融、雷军控股的北京瓦力文化传播有限公司投资华策影视(32.230, 0.93, 2.97%)以及小米2500万美元入股iHealth进军移动医疗,再到金星投资与顺米投资凯立德,虽然投资主体并不同,围绕“雷军系”相关频频投资的逻辑也印证了雷军“复制”100家小米的庞大计划——他企图打通软件、硬件和服务,构建小米手机全产业链。

  这对小米而言,不论在公司品牌还是电商网站都提出了更多要求,例如,小米网从不是单纯只卖一款爆品的平台,到有一款持续爆品,销售品类变得越来越多。

  每个人都有无限可能性。当小米系变得越来越枝繁叶茂,无论在电商还是品牌上,几乎从零开始的林斌又将给小米带来哪些新的“疯狂”,外界拭目以待。

关键字:黎万强  林斌  小米营销

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1029/article_37870.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iSuppli:小米成全球第三大智能手机厂商
下一篇:GSA:2017年全球半导体产值料达4千亿美元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黎万强
林斌
小米营销

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved