第84届中国电子展今日盛大开幕

2014-10-28 19:01:19来源: 集微网 关键字:第84届  中国电子展
   

从电子材料到元器件、仪器仪表,从半导体设计/封装/测试到电子生产制造,从电子系统方案到消费电子产品,电子产业上中下游上万种电子产品集中亮相,迎来了属于它们的盛典——第84届中国电子展,从而也成为中国电子行业备受瞩目的年度盛会。

1028日上午,第84届中国电子展在上海新国际博览中心隆重开幕,工业和信息化部电子信息司胡燕巡视员、上海市经济和信息化委员会邵志清副主任、中国半导体行业协会徐小田执行理事长、中国电子国际总部总经理宋健,以及中国电子学会、中国电子视像行业协会、香港贸易发展局、台湾区电机电子工业同业公会、韩国电子信息通信产业振兴会、日本电子展协会等单位的领导出席了开幕式。

本届中国电子展以“信息化带动工业化,电子信息促进产业升级”为主题,展会规模达到60000平方米,吸引了1300家展商参展,在三天的展期中预计将有60000名买家和专业观众参观。展会集中展示了元器件、集成电路产业链、电子材料、电子生产设备、仪器仪表以及消费类电子产品等产品,通过五个展馆13个专业展区呈现,覆盖整条电子产业链。消费类电子产品则主要涵盖家庭娱乐、汽车电子产品 、个人电脑与个人信息产品 、网络计算产品等。展会展示的智能汽车技术、工业机器人、可穿戴设备等更是成为大众最为关注的产品,形成了展会一大亮点。更有第十二届中国国际半导体博览会暨高峰论坛(IC China 2014)、第十一届上海亚洲电子展(AEES  2014)两大盛会同期举办,打造了亚洲电子行业最大规模展示平台、最高规格行业盛会。中国电子展得到商务部、工业和信息化部的大力支持,同时,第84届中国电子展也被商务部确定为“2014年商务部引导支持展会”,是电子信息专业中唯一被列入的展会。

热点亮点精彩纷呈

本届中国电子展三展联动,IC CHINA的国家“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”重大成果展区、来自全球和中国知名半导体设计企业/封装企业的群体亮相、亚洲电子展上韩国展团的庞大团队、代表日本电子信息技术较高荣誉的CEATEC奖技术发布、智能汽车的精彩演绎、工业机器人的现场展示和表演等都成为了开幕当日最大的看点亮点。

为专业人士及汽车爱好者打造的2014中国开源造车大赛聚合全球智能汽车发展最前沿的科技,汇聚全球智能汽车行业最尖端人才,致力打造中国最权威、影响力最大的开源造车专业赛事平台。来自清华大学、同济大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学以及游侠汽车、星谷实验室等参赛团队在现场一决高下。智能汽车展区则主要展示了特斯拉、宝马、沃尔沃、英菲尼迪、DS、比亚迪等汽车展商的智能化汽车发展成果,无人驾驶、半自动混合驾驶、智能亮灯、智能行驶、自动泊车以及依托移动互联及云计算技术的车载导航、车载娱乐等全新的领域均完美展现,吸引了众多人士参观。

2014年,《变形金刚》电影系列第四部《绝迹重生》上映,在全球继续引发机器人狂热风潮。在电子制造产业中,机器人作为人力密集型生产向自动化生产转型的有效手段,近年来,被各行业予以关注并采用。中国电子展N5馆设立的机器人展区,展示了机器人关键零部件及集成解决方案、各类工业机器人。在N1馆的中电港沙龙区又有30个多足机器人在现场进行表演,展现智能制造高端水平,带领人们进入科技的奇幻世界。同时举办的中国电子制造装备智能化与机器人高峰论坛从电子制造业机器人产业化研发与应用、机器人在先进电子组装设备中的应用等方面进行了深入探讨。

新电子馆(N5馆)作为本届电子展创新产品的展示地,成为产业新技术、新产品的集中发布地,引领行业未来发展趋势,汇聚了观众众多兴趣点。不仅在智能汽车、工业机器人领域搏得眼球,数码精品展区同样获得观众高度注意,nubia手机、一加手机、UT蛋蛋、咕咚智能手环等数码电子产品悉数在列,现场观众可自由体验,感受数码电子产品的非凡魅力,一窥行业未来发展趋势。

众多活动剖析行业脉络

本届中国电子展不仅注重电子产业细分行业的技术发展,同时加强不同行业之间的产业跨界交流合作活动。展会期间,有30余场针对电子产业企业、专家及主管部门的论坛活动、采购活动、洽谈会、大赛等亦同步召开。

作为半导体行业的高端会议,名为“应用驱动,快速发展”的IC产业高峰论坛作为展会期间的最主要高峰论坛成功举办,此次高峰论坛由中国半导体行业协会副理事长王煜、中国半导体行业协会副理事长陈硕主持,汇聚了工业和信息化部电子信息司、行业专家、IC企业、集成电路企业及国内外智能终端企业等产业链上下游单位。众多行业领导企业及单位共同研讨了在当前局势纲要推动下的中国IC业发展思路初探,核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品的整合,极大规模集成电路制造装备及成套工艺等核心话题。工业和信息化部电子信息司副司长刁石京、“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”重大专项专家组组长魏少军、“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”专家组组长叶迎春、华芯投资管理公司总裁路军、美国半导体产业协会总裁Brian Toohey、中芯国际集成电路制造有限公司CEO邱慈云、TEL集团董事长、总裁兼首席执行官东哲郎、创维集团彩电事业本部总工程师吴伟等共同研讨中国集成电路产业腾飞之路。

主题为“互联网时代电子行业供应链变革之路”的2014中国电子供应链高峰论坛也在中国电子展期间召开,针对电子行业供应链正处于转型提升的关键时期,互联网环境下的供应链需要整合更多资源跟上电子产业发展步伐的背景环境,邀请到前艾科泰集团全球采购副总裁、采购与供应链核心专家组副组长王保华;海尔集团采购总监王尧民;联想集团高级采购总监印少荣;小米手机供应链管理总监;阿尔卡特贝尔中国区采购总监王敏;前富士康集团采购部项目负责人张志毅等电子供应链嘉宾出席。

此外,还有2014中国国际智慧家庭高峰论坛、第八届中国LED产业健康发展高峰论坛、2014第十二届(上海)汽车电子暨智能汽车论坛、可穿戴设备技术开发与制造论坛、2015ICT产业预测发布会、CEATEC奖技术发布会等论坛举行。

搭建行业首选商贸平台

已经成功举办了83届的中国电子展至今已经拥有50年的历史,半个世纪的发展使中国电子展已经成为年度定期的行业大聚会,每到此时,来自电子及周边行业的人们都将如约而至,共襄盛会。上海是中国的经济、交通、科技、工业、金融、贸易、会展和航运中心。GDP总量居中国所有城市之首,作为中国最大经济区“长三角经济圈”的龙头城市,上海在全球电子产业经贸合作中的地位举足轻重。2014年,中国大陆首个自贸区“中国(上海)自由贸易试验区”的开发,进一步提升了上海作为中国贸易窗口的地位。上海自贸区贸易政策将惠及全世界与中国之间商贸活动,试验区使上海贸易活动机遇与挑战并存,第84届中国电子展选址上海,凭借沪城在中国商贸龙头地位及自贸区概念利好,集中展示完整电子产业链,受到全球电子业界共同关注。

84届中国电子展凭借庞大的规模、丰富的展品及业界影响力吸引了国内外一大批贵宾买家的关注与观众报名参观。包括中达电子江苏有限公司、松下电器(苏州)研发有限公司、昆山富士康集团有限公司、昆山康佳集团、中国电子科技集团公司第36研究所、LG电子、东芝信息机器(杭州)有限公司、杭州电子行业协会会员单位代表、苏州电子信息协会会员单位代表、苏州吴中经济开发区招商局企业团、中科信茂新技术有限公司、上海松下半导体有限公司、大豪信息技术有限公司在内的一大批企业,他们通过集团组团参观的方式,成为本届展会期间的一支极具购买力的生力军。买家团队通过与参展商们面对面的交流,将更高效地达成深度合作共识,缩短产业合作沟壑,实现共赢的最终目标。

关键字:第84届  中国电子展

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1028/article_37862.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:硅谷遭遇“中年危机” 中国魅力大增
下一篇:即将成为现实的天马行空——身边的可穿戴

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
第84届
中国电子展

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved