三星Tizen联盟欲甩开谷歌闹革命:缺设备端支持

2014-10-28 18:50:49来源: IT时报
      “将来,Tizen将在智能电视、智能家具、车载娱乐、物联网等系统中开创一个新时代。”

  10月20日,Tizen联盟第一次在中国召开的开发者峰会上,三星电子执行副总裁HyogunLee一再强调Tizen的开放程度,其中重点提及对智能电视和智能可穿戴设备的支撑,国内BAT巨头——阿里巴巴(97.79, 2.03, 2.12%)UC移动事业群总裁UC董事长俞永福、百度(219.92, -2.63, -1.18%)副总裁刘骏、腾讯(118.1, -1.40, -1.17%, 实时行情)副总裁谢平章等人到场为Tizen站台。

  作为一款英特尔(33.2, 0.02, 0.06%)和三星打造的全新系统,Tizen避开了手机终端市场,而是选择从电视、可穿戴设备等方向切入,从而推动整个产业链的成熟。但这个B计划能否顺利实施,最终还是取决于国内外软硬件厂商的支撑力度。

  甩开谷歌(540.77, 0.99, 0.18%)闹革命

   比安卓更加开放、更加自由,这是Tizen一直在强调的关键词,厂商可以在Tizen的基础上自由调整服务,甚至是底层构架。

  2007年,谷歌主导成立了“开放手机联盟”,其中包含索尼(17.48, -0.24, -1.35%)、LG、三星、联想等手机厂商,T-Mobile和沃达丰(31.89, -0.37, -1.15%)等移动运营商,开放了源代码并共同开发安卓系统。但实际上,很多终端厂商只使用了其中的底层部分,而对Google寄予厚望的GMS(Gmail、环聊、搜索)等服务弃而不用。

  于是在近期,Google逐渐加强了对安卓的控制权,并重新提出了许多限制条件。一位不愿具名的国内某手机厂商软件部门负责人对记者表示,Google在逐渐将底层服务部分接口迁移到GMS之中,甚至强制OEM厂商在安卓设备上预装多达约20款的自家应用,包括在主屏幕上必须要有谷歌搜索的小插件、以Google命名的文件夹等。

  “目前安卓占据了85%的市场份额,对于开发者的管理更加严格。这也说明一个规律:胜利者走向封闭,后来者会更加开放。”俞永福表示,相对于整个手机操作系统的生态链,Tizen是个新的变量和创业者,这也给国内的软件和手机厂商带来了新的机会。

  “从实际效果来看,UC在Tizen上的体验是好于安卓系统的,而且UC为Tizen开放了UC Proxy,这也是从未有过的,这项服务可以为Tizen用户提供中转压缩和云加速服务,从而使访问网页时省流量省时间。”俞永福表示。

  硬件缺失的尴尬局面

  有趣的是,三星为了推广自家系统,已经成功将百度、阿里巴巴、腾讯、乐视等拉入Tizen联盟,这些厂商在首秀现场拿出了已经成功预装在Tizen系统上的百度地图、高德地图、QQ浏览器等应用。目前该联盟成员已经达到100多家,其中包括富士通、中兴、华为等设备制造商,SK电讯、NTT(29.87, 0.20, 0.67%) Docomo、沃达丰等电信运营商,旨在对抗Google所成立的开放手机联盟。

  但一个尴尬的场面是,直至整场峰会结束,都没有任何一家国内硬件、终端厂商出现。缺少了设备端的支撑,让来势汹汹的Tizen成了一场独角戏。

  “从2011年做Tizen至今,没有任何一家国内厂商上门谈合作。”一位三星研究院人士感叹道,他们花费了近一年时间为电视厂商打造“中间件”,让一些Web应用和基于Tizen的App,能够无缝平滑迁移到智能电视之中,但这期间他们见到的唯一硬件厂商就是来自韩国三星的设备部门。对大多数国内电视厂商来说,这是最现实的选择——目前基于安卓版的TV OS系统生态链已经日趋成熟,国内也有着庞大的用户群体和众多的TV版应用,此时再贸然选择一个新生的系统风险太高,尤其还是竞争对手的系统。

  不过,并非意味着三星并无机会。据国外调研机构DisplaySearch的调查结果显示,仅2014年第二季度,三星电子在全球平板电视市场占有率便高达31.8%,创下了上半年市场占有率最高纪录,这意味着自家产品成了最佳选择。

  “Tizen系统的应用还是以三星电视为主,毕竟用如此大的份额去推广,也能倒逼市场做出反应。目前已经开放了基于智能电视的SDK(软件开发工具包),鼓励国内开发者为智能电视提交应用,下半年或者明年将会有多款基于Tizen系统的电视上市。”该人士对《IT时报》记者表示。峰会现场,三星展示的一款基于Tizen的65寸曲面电视预计在年底发布,明年中国市场上便能看到。

  扶持开发者大打免费牌

  为了推广Tizen系统的应用,三星此次下了“血本”——不仅派出韩国工程师驻扎在合作伙伴公司,还为个人开发者提供了极为优惠的条件。

  触控科技(滚动资讯)副总裁、cocos2D-x创始人王哲告诉《IT时报》记者,自从去年起,三星便专门派出韩国工程师驻扎在公司,协助制作所有迁移系统的技术支持。目前游戏引擎cocos2D-x已经全面支持Tizen系统,对开发者来说能够实现简易化操作,“如果游戏开发者用cocos 2D-x来开发基于Tizen的游戏,有全套文档帮助开发者迅速实现目的。”

  “对开发者而言,当一个新系统只有20%成熟度时,可以关注。当它有50%以上成熟度时,就要及时进入了。等到了70%以上时,那就不用想了,已经没有机会了。”对于目前Tizen的应用现状,王哲如此鼓励开发者积极进入。

  低门槛、高回报,这些因素是最为吸引Tizen开发者的地方。


  “会做网页,就能做出App。”在国内Tizen的开发者社区中,多位个人独立开发者对这一全新的系统表现出了浓厚兴趣。一名由安卓转向Tizen的个人开发者@SmallOrange对《IT时报》记者表示,作为一款基于Html 5和Web环境的系统,Tizen的开发难度较安卓低了很多,只要是一个熟练掌握前端开发技术的程序员,就能做出Tizen应用。并且三星还给予了特殊的扶持——开发者在Tizen商店中提交的应用,第一件可以免除渠道分成,获得100%的账面收入,这对国内的游戏厂商来说有着极大吸引力。

  “在国内目前的安卓手机游戏中,像91助手、360手机助手等渠道分发商有着绝对的话语权。一款月收入账面流水千万元级别的游戏,除去渠道分成、扣量等层层因素,最后到手只有在四成左右。”游戏发行商广州天佑科技某市场部负责人对记者表示,出于收入盈利的考虑,目前国内也有不少内容团队对Tizen表现出极大热情,等到用户量逐渐成熟后会选择进入。

  不过,上述人士表示,Tizen在实际应用中也有一些局限性。由于采用了Html 5等前端技术进行开发,这意味着诞生在Tizen上的会是一些轻量级的应用和App。但一些像iOS平台和安卓平台都有的视频编辑、图像处理类应用,在Tizen系统上暂时无法实现。



关键字:三星  Tizen

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1028/article_37857.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
Tizen

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved