陆半导体追兵 台厂5年生死战

2014-10-28 18:46:57来源: 中央社 关键字:陆半导体  台厂  生死战
   
中国大陆经济成长因调整结构而放缓,台湾化工产业首当其冲,值得注意的是,中国大陆已在半导体业布下重兵,5年内台湾优势恐变盘,产学界认为,这已不只是经济议题,而是国家安全层次的问题。

大陆国家统计局21日公布,第3季度经济成长率(GDP)放缓至7.3%。美国谘商局(Conference Board)报告指出,受产出下滑影响,预计2015年至2019年间,中国大陆经济平均增长将会降至5.5%,而2020年至2025年将进一步降至3.9%。

全国工业总会秘书长蔡练生指出,中国大陆经济已经逐渐成熟,动辄10%的飙速成长已是过去式,放缓是必然趋势,加上中国大陆诸侯经济盛行,造成面板、LED、钢铁、石化产业过量生产,中国大陆中央不得不宏观调控,总量管制。

不过,台湾对中国大陆及香港出口依存度约39.6%,中国大陆进行产业结构调整,造成经济成长放缓及动能转弱,中华经济研究院长吴中书说,台湾出口势必受到冲击,尤其是长期以中国大陆为主要出口市场的厂商影响更大。

了解厂商经营现况的台湾区电机电子工业同业公会秘书长陈文义指出,台商都已经全球布局了,中国大陆经济放缓,对小厂影响较大,尤其是低阶的零组件厂。

他以触控面板为例,中国大陆企业崛起,曾经风华一世的台湾胜华在价钱压不过人家,经营惨澹,濒临下市命运。

IEK资深研究员陈志强表示,由于台湾对中国大陆的依赖度高,今年全球景气转好,中国大陆却反向趋缓,以致台湾有点变成“人家好,我们没有太好”的窘境,而最大疑虑是中国大陆本土供应链完善以后,就会减低对进口的依赖。

陈志强分析,以制造业4大业别来说,化工产业因技术门槛不高,加上台湾受限内部环保因素及新的设备投资不足,首当其冲,附加价值直往下走,在中国大陆武汉化工厂量产后,就压缩台湾化工业出口。

据经济部统计,台湾接单自中国大陆及香港的化学品订单,今年前9月年减1.5%,8、9两个月都呈两位数下跌,各年减22.6%、19.7%。

更值担心的是,蔡练生及陈志强都认为,如中国大陆产业链整合完善,半导体业会受伤最重。

陈志强表示,半导体业者“没有近忧,有远虑”,中国大陆官方已布下重兵,台湾内部情况不改变,5年内局势可能变盘,其最主要打击的短期目标是联发科台积电则面临美韩业者联手的威胁。

他说,资讯电子业支撑台湾经济一片天,推升动能的就是半导体业,如受打击,不是经济部、科技部单一部会可以解决,已经是国安议题。

陈志强强调,政府应正视半导体业找不到人才,及中国大陆厂商大举祭重金来台挖角等迫在眉睫的问题。

蔡练生进一步指出,若不改善留才条件与环境,可能会使更多台湾人才出走,政府应松绑国外人才来台相关法规,员工分红配股制度也应重启。

至于要如何因应两岸产业竞争态势,陈志强认为,政府要先摆脱图利厂商的绑手绑脚思想,把法规、人才、制度及基础建设作好,产业自己会有想法,走出新路。

蔡练生说,创新研发是不变法门,技术含量要居领先地位,才能维持产品竞争力。另外,中国大陆经济发展过程中,有些台商也参与其中,台湾是否要继续拒绝合作,看法见仁见智。

他以面板业为例,当时怕技术外流,限制业者不能去,但并没有因此阻碍大陆面板业发展,因为中国大陆还是可以从日本、韩国取得技术,等中国大陆厂商长大,就不再需要台湾。


关键字:陆半导体  台厂  生死战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1028/article_37853.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:约当医疗带动智能穿戴装置商机
下一篇:数码消费者3大转变

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
陆半导体
台厂
生死战

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved