约当医疗带动智能穿戴装置商机

2014-10-28 18:46:10来源: DIGITIMES
    行动医疗健康照护的需求日趋明显,加上事前预防胜于事后治疗的照护概念兴起,不仅智慧型手机或平板的相关App大举出笼,也带动智慧穿戴装置的市场商机,不少电子、资讯业者纷纷抢进医疗电子及智慧健康领域,希望能藉此开拓出一块医疗蓝海的市场。


行动医疗健康照护的需求日趋明显,带动智慧穿戴装置的市场商机。DIGITIMES摄
根据市调机构ABI Research的资料显示,行动医疗保健装置2015年出货量为1.19亿台,预期将以年平均38%的成长率增加,2019年可达4.27亿台规模。智慧穿戴式装置经由品牌大厂包括苹果(Apple)、三星电子(Samsung Electronics)、Sony等业者的新品持续推出,已让市场有更好的需求发展性出现,已有研究机构预估,2018年时,全球穿戴式装置出货量可达1.1亿台以上。

目前医疗健康相关的穿戴式装置应用,主要功能锁定在心律、体脂、血压等生理数值的量测,至于装置类型上,根据尼尔森(Nielsen)调查美国近4,000名曾购买穿戴式科技的消费者后发现,有61%的人买的是体适能手环,有45%的人买智慧表,另有17%的人买其他行动医疗装置。

据穿戴式装置业者Wearable Technologies AG创办人Christian Stammel表示,穿戴式装置除现有腕表、眼镜等型态外,后续硬体设计有机会除在人体周边的应用之外,转入人体内部使用,发展与需求商机无限庞大,同时也是未来创新产品市场重要的发展平台。

相关技术受到重视

在智慧穿戴装置相关技术方面,蓝牙(Bluetooth)技术自从演进到4.0版后,因其具备超低功耗、易于连接、装置渗透率高等功能特色,使得蓝牙4.0版后的技术应用,较蓝牙早期版本更具想像空间和弹性,蓝牙技术联盟更在2013年12月公告蓝牙4.1技术规范底定,可望在搜集与提供个人化贴身资讯服务方面,扮演物联网(Internet of Things;IoT)和智慧穿戴装置中的基础建设角色。

目前已经有许多业者,使用蓝牙4.x技术作为连结智慧型手机和电脑设备的通讯介面,如在运动健身方面,运动厂商耐吉(Nike)的Nike+服务,所使用的设备FuelBand SE就是使用蓝牙通讯技术,颇富盛名的健康生理应用商Jawbone于2014年推出的二代智慧手环UP24,也是使用蓝牙的低功耗通讯技术。

此外,曲面、软性显示器、透明面板及微型显示等下一世代显示技术,也是智慧穿戴装置很可能的重点发展方向。面板业者指出,目前常见的显示应用技术包括LCD、AMOLED面板等,虽然都可应用在智慧穿戴装置上,但由于前述显示技术多以平面应用为主,应用在穿戴式装置时,往往需要考量消费者是不是能长期穿戴、穿戴意愿等因素,在设计上仍多有制肘。

而下一代的显示技术包括微型显示、软性显示、透明面板、曲面等,因为具有符合人体工学、时髦感、立体投影、携带方便等特点,显然要更为适合智慧穿戴装置。

根据日本媒体报导,TDK预计从2014年开始量产穿戴装置用无线通讯模组;Alps Electric也规划在2014年量产穿戴装置用可弯曲的触控面板。另外,石英元件大厂大真空(Daishinku)则研发出使用于时钟功能的超小型产品,预计在2014年开始量产。据报导,三星电子开卖的智慧手表Galaxy Gear就采用了日厂制造的石英元件及电源IC。

台厂方面,面板业者友达、群创亦有投入相关研发,半导体业者方面,包括新唐、旺宏、华邦、钰创、联发科、日月光、台积电等业者,也都在密切关注,伺机进军穿戴式装置市场。

智慧穿戴装置目前仍在初期发展阶段,市场要正式引爆还需要一段时间,目前主要的发展重点在于感测元件例如语音控制、手势辨识、眼球追踪等等;另外,内容运算、轻巧、低功耗、时尚度、互动介面与内容服务等,也是业者着重的重点。

智慧穿戴装置有利医疗服务

相较于智慧型手机或平板,智慧穿戴装置应用于行动医疗照护方面,对生活起居的便利性来得更高。以居家医疗照护为例,民众只要藉由穿戴式装置结合生物感测器(biosensor)或是生活环境中的监测器,即可取得即时的基础生理资讯,包括血压、心跳、脉搏等,再透过各种无线通讯协定,如蓝牙、Zigbee等,即可与家中的网路闸道器串联,将相关资讯储存至网路后端的资料库,完成初步的生理资讯监测。

对于无法随时陪伴家人身边的家属而言,更可以透过网路简单快速的获得家人的身心状况,提供更安心的保障。除此之外,具通讯功能的行动医疗保健装置,亦可与医疗院所结合,结合视讯、影音服务,提供远端医疗服务,让居住偏远或行动不便的患者,不再需要舟车劳顿。

据美国南加大(University of Southern California)医学院心脏科医师Leslie Saxon表示,具有医疗资讯的智慧穿戴装置,可以让医师持续收集更多病患的数据。Saxon表示,如果能获得18岁青少年的心跳与血糖及活动量庞大数据,其本身就是很强大的数据库,如果能进一步增加到1亿人口以上,那更是惊人。

包括苹果、Google与三星电子,目前虽然尚未在市面上推出具有医疗功能的智慧穿戴装置,但其实都正在积极推动中。如苹果在2013年12月即曾与美国食品及药物管理局(FDA)官员碰面,洽谈行动医疗应用程式。FDA公开行事历也指出,Google在2013年也曾与该局代表与官员会晤,洽谈行动医疗应用程式,Google更已开发完成并试验侦测血糖的隐形镜片。

至于三星电子,则是选择与加州大学旧金山分校(University of California, San Francisco)合作,成立测试医疗感测器及数位健康技术实验室。据该校数位健康创新中心主任Michael Blum表示,目前这些公司已转型积极开发这些装置的方法,以便维护健康或治疗疾病。

Michael Blum认为,医界能接受的穿戴装置,准确度必须能达到99%以上,若无法达到这项要求,无益于病患与照护人员。同时,医界也对相当期待新一代装置,因为藉由其大量数据,可能在确认疾病征兆上具有相当大助益。

对此,波士顿儿童医院肠胃科医师Michael Docktor也持同样看法,他认为因为大多数消费者的时间大多在医院以外,透过穿戴式装置可让医师更了解生活型态如何影响健康。

不过,Blum认为,目前医疗体系并未准备接受穿戴式技术,医疗资讯科技数据分析元件仍在开发中,距离从Google或苹果云端上传穿戴式数据进行分析还有一段距离。

但最终这些搜集庞大数据的公司也会与医疗单位合作,推出分析应用程式。目前部分医师与软体开发人员已倾向开发特殊医疗的应用程式,Docktor即指出,Google目前已开发出Glass专用软体开发套件(SDK)。

业者要做好风险分析与评估

但即使智慧穿戴装置在医疗健康照护的应用潜力无限,除了还要考量电池待机时间、材料、无线连结技术、与感应器功能性等限制外,还需要考量相关产品安全与资料防护上的挑战。

由于目前国际市场并不存在指定或使用单一标准来评估所有的穿戴式产品,且对供应商而言,其除标准化产品的生产外,仍需对应不同买家与客户可能提出的额外功能导入,这些不确定因素都将直接提高穿戴式产品开发的复杂度与风险。

因此,如何让产品符合各国的法规要求,已成为穿戴式装置进入医疗照护市场的第一个挑战。厂商必须针对产品的品质与性能表现提出相关证明,藉此创造与竞争对手的差异化。而在穿戴式装置纳入各种无线科技、行动通讯功能等技术后,考量不同区域市场对电子产品诸如电磁相容性(EMC)、射频(RF)、特定吸收率(SAR)等,皆有不同且严格的规范与检验流程,因此如何透过认证单位协助给予相关安规认证,对业者推展穿戴式装置的重要性将会更为提升。

此外,穿戴式装置应用在健康照护或行动医疗时,由于穿戴式装置多为非侵入式的生理感测产品,与人体更为贴近。即便智慧穿戴产品能够通过法规的基本要求,仍可能存在不可预期的危险。业者不能只是在产品原型完成后,才寻求第三方认证单位进行各国法规符合性测试,更是应该更积极在产品设计初期即纳入风险管控,透过仔细的风险分析与评估,才能进一步降低意外出现的危害。

对于医疗资讯科技领域相关人员来说,则是更重视数据安全性。由于窃取私人数据已成许多骇客的牟利管道,收集与处理这些生物辨识数据(biometric data)的公司,除了要防止骇客从外部入侵外,更要强化内部管理,以避免有不肖员工将数据转售给第三者,产生侵犯隐私权及使用不当数据导致钜额赔偿等问题。


关键字:智能穿戴装置

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1028/article_37852.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved