全球最赚钱的20家公司:苹果三星上榜

2014-10-28 18:41:02来源: 腾讯科技
    随着iPhone 6与iPhone 6 Plus的推出,苹果公司再次成为金融界的焦点。在发布新iPhone的周末,苹果就售出1000万部,打破其以前纪录。由于大量出售前沿的高利润产品,苹果现在是世界上第二赚钱的公司。美国金融数据机构FactSet日前公布数据,并评选出全球20大最赚钱公司,中国工商银行高居榜首,另有5家中国企业入选。
1.中国工商银行
持续经营净收入:427亿美元
所属行业:产业多元化银行
收入:894亿美元
中国工商银行是世界上最赚钱的公司,其2013年持续经营净收入超过427亿美元,但其盈利能力一定程度上取决于政府政策。值得注意的是,2010年,中国工商银行开始销售信托产品“诚至金开1号”,但这种产品没有银行明确担保。在政府压力下,工商银行将资金借给资产管理公司,用以为这种产品的客户纾困。随着中国工商银行资产持续增长,其已经成为潜在危险产品的针对目标。这些产品可能严重影响工商银行未来的盈利能力。
2.美国苹果公司
持续经营净收入:370亿美元
所属行业:技术硬件、存储以及外围设备
收入:1709亿美元
在世界上所有最赚钱的公司中,苹果公司的净收入增长最引人关注。2004年,苹果的收入仅有2.76亿美元。而到2013年,苹果收入已经增至370亿美元。苹果近来的净收入增长,很大程度上依赖iPhone的销量。上个季度,苹果售出3520万部iPhone,收益达198亿美元,占公司374亿美元总收入的一多半。从近期看,iPhone将依然是苹果营收的主要增长点。在新iPhone发布的第一个周末,苹果就售出1000万部。到10月末,苹果新iPhone将在全球69个国家和地区销售。中国被苹果视为最重要的市场,中国3家最大移动运营商将开售新iPhone。
3.俄罗斯天然气公司Gazprom
持续经营净收入:357亿美元
所属行业:石油与天然气
收入:1566亿美元
与俄罗斯石油公司Rosneft一起,Gazprom成为全球20家最赚钱公司中唯一2家俄罗斯企业之一。像Rosneft一样,Gazprom属于国营企业。Gazprom宣称拥有世界上最大的天然气储量,占全球天然气产量的13%。Gazprom还称其天然气输送网络是世界上最大的,管道全长达168900公里。该公司还是欧洲最大天然气出口商。但也正因为如此,它经常被视为俄罗斯影响欧洲外交政策的工具。
4.中国建设银行
持续经营净收入:349亿美元
所属行业:多元产业化银行
收入:769亿美元
中国建设银行是中国四大银行之一,2013年净利息收入高达640亿美元,利润超过350亿美元。除了比美国银行获得更高利润外,建设银行的股本回报率也高达21.2%,比美国最赚钱的银行富国银行13.9%的股本回报率更高。但与中国其他大银行类似,建设银行同样属于国有银行。
5.美国埃克森美孚公司
持续经营净收入:326亿美元
所属行业:石油与天然气
收入:3937亿美元
埃克森美孚公司是美国持续经营净收入第二高的公司,仅次于苹果公司。此外,埃克森美孚公司还是世界上市值最高的公司。该公司主要经营石油开采和生产的上游产业,这些收入占其去年总收入的大半。埃克森美孚去年生产活动收入达260亿美元。埃克森美孚宣称其是世界上最大的炼油商和石油产品经销商,旗下化学公司规模也是世界最大的。但低油价可能损害该公司上游产业,他们将通过精炼业务提高利润率。
6.韩国三星电子集团
持续经营净收入:272亿美元
所属行业:技术硬件、储存以及外围设备
收入:2166亿美元
到目前为止,三星电子依然是韩国最赚钱的公司,去年持续经营净收入达270亿美元。尽管去年三星智能手机市场份额缩水,但其依然是世界上最大的智能手机制造商。据市场研究公司IDC统计,2014年第二季度,三星智能手机销量占全球市场25%份额。今年上半年,三星公司信息技术与移动通信部的产品销量,包括三星手机所在部门,占公司总销量的57.4%。当然,三星不仅仅制造手机,它也制造监控器、数码相机、洗衣机等产品。而三星电子只是三星集团旗下诸多子公司之一。
7.中国农业银行
持续经营净收入:271亿美元
所属行业:多元产业化银行
收入:682亿美元
中国农业银行是中国四大银行之一,电商巨头阿里巴巴在美国进行IPO之前,中国农业银行保持着史上最大IPO纪录,2010年上市时筹资190亿美元。中国农业银行以及其他银行得益于中国20世纪90年代一系列资产管理公司的成立,这些公司从中国银行系统中购买不良贷款。可是,随着借贷激增,许多人担心中国金融系统可能出现许多不良债务。
8.中国银行
持续经营净收入:255亿美元
所属行业:多元产业化银行
收入:633亿美元
中国银行的历史可追溯到1912年,由“国父”孙中山批准成立。在历史上,这家银行曾发挥过不同作用。直到1949年,它成为新中国央行,负责中国的外汇业务。1994年,中国银行成为全资国有商业银行。2006年,它在香港和上海股票交易所上市。中国银行规模不断扩大,据称其2013年持续经营净收入达255亿美元。到去年年末,中国政府依然拥有中国银行2/3的所有权。
9.英国石油公司BP
持续经营净收入:235亿美元
所属行业:石油与天然气
收入:3796亿美元
BP是世界上第三大最赚钱的能源公司,其持续经营净收入超过230亿美元,而这还是因为其墨西哥湾漏油事件持续影响其盈利能力的情况下。BP支付与漏油相关费用已超过3.96亿美元,但与2012年50亿美元的费用相比大大减少。去年,BP出售TNK-BP50%股票获得125亿美元资金。对于BP来说,这种收入并非一次性的,在过去3个财政年中,BP每次都从此类出售中获得数十亿美元收益。将TNK-BP售给俄罗斯石油公司Rosneft后,BP也获得后者近20%的股份。Rosneft也是世界上最赚钱的公司之一。
10.美国微软公司
持续经营净收入:221亿美元
所属行业:系统软件
收入:868亿美元
微软一直是技术领域的庞然大物,也是最赚钱的公司之一。微软运营收入的绝大部分源自其商业业务部门,主要是向商家出售产品授权,包括Office、Windows操作系统以及服务器产品。去年微软860亿美元收入中,Office、Windows操作系统以及服务器产品和工具销售额达580亿美元。可是,投资人可能更加看重微软手机与平板电脑的增长,其云计算服务也备受关注。
11.美国富国银行
持续经营净收入:219亿美元
所属行业:多元化产业银行
收入:815亿美元
富国银行是美国最古老、最大的银行之一,2013年净收益超过210亿美元,实现连续5年增长。与其他美国大银行类似,金融危机也为富国银行的发展壮大提供了机遇。2008年6月份,富国银行的存款刚刚超过2750亿美元。10月份,富国银行同意并购因调整利率而损失惨重的Wachovia。加上Wachovia近4990亿美元存款和3300家分行,富国银行成为零售银行网络巨头。到6月份,富国银行存款总额超过1.1万亿美元,位居世界之首。
12.美国雪佛兰公司
持续经营净收入:214亿美元
所属行业:石油与天然气
收入:2117亿美元
2013年,石油与天然气巨头雪佛兰公司收入超过210亿美元。公司的大多数盈利源自其上游业务,包括石油与天然气勘探与开采。雪弗兰的盈利能力比过去有所增强。过去2年中,雪弗兰的净收入和股本回报率都在下降,很大原因是该公司对石油价格波动十分敏感。包括子公司在内,雪弗兰去年每天可产原油170万桶,天然气51亿立方英尺。可是,今年油价下跌可能对公司盈利能力造成挑战。
13.中石油
持续经营净收入:211亿美元
所属行业:石油与天然气
收入:3730亿美元
中石油成立于1988年,隶属于中国石油天然气总公司,后者拥有中石油86%所有权。中石油是中国最大的石油与天然气公司,从收入角度来看,也是世界上最大的石油与天然气公司。中石油去年收入达3730亿美元,是全球公司中收益最高的。截止到去年年底,中石油总资产增长了3.6%,达到3870亿美元。到2013年12月份,该公司在全球雇员达863824人。
14.中国移动(微博)
持续经营净收入:198亿美元
所属行业:无线电信服务
收入:1041亿美元
中国移动拥有庞大用户群,用户数量超过7.99亿人,这被美国总人口还多一倍,远超欧洲人口总和。在最新财年,中国移动收入达1040亿美元,不包括一次性收益的200亿美元。在与苹果公司达成合作协议后,中国移动从今年开始,可以向其3G和4G网络的2.85亿用户提供iPhone手机。苹果最新推出的iPhone 6和iPhone 6 Plus将进一步增加中国移动4G用户总量。中国4G用户数量已从8月份的3000万人增加到12月份的4100万人。
15.美国伯克希尔哈撒韦公司
持续经营净收入:195亿美元
所属行业:多部门控股
收入:1822亿美元
伯克希尔哈撒韦公司由亿万富豪沃伦·巴菲特(Warren Buffett)领导,是美国最赚钱的联合企业。这家公司资产接近4850亿美元,债务仅为2600亿美元。他们利用每股账面价值变动的方式评估公司表现,目标是击败标准普尔500指数。伯克希尔哈撒韦公司子公司包括保险公司GEICO、General Re、BNSF Railway以及服装制造商Fruit of the Loom等。该公司还是许多著名大公司的投资人,包括富国银行、IBM、American Express以及可口可乐公司等。
16.美国AT&T公司
持续经营净收入:182亿美元
所属行业:综合电信服务
收入:1288亿美元
作为电信行业兼并行动的一部分,美国最大移动与宽带服务供应商之一AT&T于今年年初宣布,同意收购卫星电视供应商DirecTV。去年,AT&T净收入超过180亿美元。多年来,AT&T一直是美国电信行业中扮演重要角色。这家公司以前的母公司非常庞大,导致1984年引来反托拉斯诉讼,最终被监管部门分割成8家独立公司。这些公司中,有“小贝尔”(Baby Bells)之称的SBC Communications于2005年收购了前母公司,并改名AT&T。
17.日本丰田汽车公司
持续经营净收入:182亿美元
所属行业:汽车制造
收入:2946亿美元
丰田是世界上最赚钱的汽车制造商,其去年持续经营净收入达182亿美元。在上一财政年,丰田公司生产了900万辆汽车,比前一年增加30万辆。可是,丰田经营利润增长主要源于有利的汇率变动。从汽车销量方面看,丰田是世界上最大的汽车制造商,也是日本市值最高的公司。
18.英国沃达丰集团
持续经营净收入:177亿美元
所属行业:无线电信服务
收入:639亿美元
这家欧洲电信公司今年年初时宣布,已经完成电信运营商Verizon Wireless与Verizon Communications45%股权的销售计划。此次销售金额约1300亿美元,使之成为近来最大交易之一。尽管这些交易大大缩小了沃达丰的规模,但却提高了其增长潜力。从持续经营净收益角度来看,它依然是世界上最赚钱的公司之一,去年为177亿美元。包括Verizon Wireless协议在内,沃达丰去年净收入达988亿美元。
19.摩根大通
持续经营净收入:174亿美元
所属行业:多元化产业银行
收入:694亿美元
到6月份为止,摩根大通资产约合2.5万亿美元,是美国持有公司资产最多的银行。摩根去年公布其股本回报率为9%,比前几年更低,该银行去年净收入174亿美元。爆发金融危机后,摩根大通迅速扩张,收购破产投行Bear Stearns和华盛顿互惠(Washington Mutual)银行。今天,摩根大通已经成为世界上存款超过1万亿美元的银行巨头之一,拥有5000家分行。
20.俄罗斯石油公司Rosneft
持续经营净收入:171亿美元
所属行业:石油与天然气
收入:1384亿美元
Rosneft去年总收入超过170亿美元,这还不算其他一次性收益。Rosneft是世界上最赚钱的能源公司之一,也是最大能源公司之一。该公司公布数据显示,该公司石油产量占俄罗斯石油总产量的40%、石油精炼能力的1/3。去年,俄罗斯每天共产油1050万桶,位居世界第三。Rosneft也是俄罗斯第三大天然气生产商,俄罗斯政府拥有其2/3所有权,其上市交易的股票仅占10.75%。(风帆)



关键字:苹果  三星  最赚钱

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1028/article_37849.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
最赚钱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved