全球最赚钱的20家公司:苹果三星上榜

2014-10-28 18:41:02来源: 腾讯科技
    随着iPhone 6与iPhone 6 Plus的推出,苹果公司再次成为金融界的焦点。在发布新iPhone的周末,苹果就售出1000万部,打破其以前纪录。由于大量出售前沿的高利润产品,苹果现在是世界上第二赚钱的公司。美国金融数据机构FactSet日前公布数据,并评选出全球20大最赚钱公司,中国工商银行高居榜首,另有5家中国企业入选。
1.中国工商银行
持续经营净收入:427亿美元
所属行业:产业多元化银行
收入:894亿美元
中国工商银行是世界上最赚钱的公司,其2013年持续经营净收入超过427亿美元,但其盈利能力一定程度上取决于政府政策。值得注意的是,2010年,中国工商银行开始销售信托产品“诚至金开1号”,但这种产品没有银行明确担保。在政府压力下,工商银行将资金借给资产管理公司,用以为这种产品的客户纾困。随着中国工商银行资产持续增长,其已经成为潜在危险产品的针对目标。这些产品可能严重影响工商银行未来的盈利能力。
2.美国苹果公司
持续经营净收入:370亿美元
所属行业:技术硬件、存储以及外围设备
收入:1709亿美元
在世界上所有最赚钱的公司中,苹果公司的净收入增长最引人关注。2004年,苹果的收入仅有2.76亿美元。而到2013年,苹果收入已经增至370亿美元。苹果近来的净收入增长,很大程度上依赖iPhone的销量。上个季度,苹果售出3520万部iPhone,收益达198亿美元,占公司374亿美元总收入的一多半。从近期看,iPhone将依然是苹果营收的主要增长点。在新iPhone发布的第一个周末,苹果就售出1000万部。到10月末,苹果新iPhone将在全球69个国家和地区销售。中国被苹果视为最重要的市场,中国3家最大移动运营商将开售新iPhone。
3.俄罗斯天然气公司Gazprom
持续经营净收入:357亿美元
所属行业:石油与天然气
收入:1566亿美元
与俄罗斯石油公司Rosneft一起,Gazprom成为全球20家最赚钱公司中唯一2家俄罗斯企业之一。像Rosneft一样,Gazprom属于国营企业。Gazprom宣称拥有世界上最大的天然气储量,占全球天然气产量的13%。Gazprom还称其天然气输送网络是世界上最大的,管道全长达168900公里。该公司还是欧洲最大天然气出口商。但也正因为如此,它经常被视为俄罗斯影响欧洲外交政策的工具。
4.中国建设银行
持续经营净收入:349亿美元
所属行业:多元产业化银行
收入:769亿美元
中国建设银行是中国四大银行之一,2013年净利息收入高达640亿美元,利润超过350亿美元。除了比美国银行获得更高利润外,建设银行的股本回报率也高达21.2%,比美国最赚钱的银行富国银行13.9%的股本回报率更高。但与中国其他大银行类似,建设银行同样属于国有银行。
5.美国埃克森美孚公司
持续经营净收入:326亿美元
所属行业:石油与天然气
收入:3937亿美元
埃克森美孚公司是美国持续经营净收入第二高的公司,仅次于苹果公司。此外,埃克森美孚公司还是世界上市值最高的公司。该公司主要经营石油开采和生产的上游产业,这些收入占其去年总收入的大半。埃克森美孚去年生产活动收入达260亿美元。埃克森美孚宣称其是世界上最大的炼油商和石油产品经销商,旗下化学公司规模也是世界最大的。但低油价可能损害该公司上游产业,他们将通过精炼业务提高利润率。
6.韩国三星电子集团
持续经营净收入:272亿美元
所属行业:技术硬件、储存以及外围设备
收入:2166亿美元
到目前为止,三星电子依然是韩国最赚钱的公司,去年持续经营净收入达270亿美元。尽管去年三星智能手机市场份额缩水,但其依然是世界上最大的智能手机制造商。据市场研究公司IDC统计,2014年第二季度,三星智能手机销量占全球市场25%份额。今年上半年,三星公司信息技术与移动通信部的产品销量,包括三星手机所在部门,占公司总销量的57.4%。当然,三星不仅仅制造手机,它也制造监控器、数码相机、洗衣机等产品。而三星电子只是三星集团旗下诸多子公司之一。
7.中国农业银行
持续经营净收入:271亿美元
所属行业:多元产业化银行
收入:682亿美元
中国农业银行是中国四大银行之一,电商巨头阿里巴巴在美国进行IPO之前,中国农业银行保持着史上最大IPO纪录,2010年上市时筹资190亿美元。中国农业银行以及其他银行得益于中国20世纪90年代一系列资产管理公司的成立,这些公司从中国银行系统中购买不良贷款。可是,随着借贷激增,许多人担心中国金融系统可能出现许多不良债务。
8.中国银行
持续经营净收入:255亿美元
所属行业:多元产业化银行
收入:633亿美元
中国银行的历史可追溯到1912年,由“国父”孙中山批准成立。在历史上,这家银行曾发挥过不同作用。直到1949年,它成为新中国央行,负责中国的外汇业务。1994年,中国银行成为全资国有商业银行。2006年,它在香港和上海股票交易所上市。中国银行规模不断扩大,据称其2013年持续经营净收入达255亿美元。到去年年末,中国政府依然拥有中国银行2/3的所有权。
9.英国石油公司BP
持续经营净收入:235亿美元
所属行业:石油与天然气
收入:3796亿美元
BP是世界上第三大最赚钱的能源公司,其持续经营净收入超过230亿美元,而这还是因为其墨西哥湾漏油事件持续影响其盈利能力的情况下。BP支付与漏油相关费用已超过3.96亿美元,但与2012年50亿美元的费用相比大大减少。去年,BP出售TNK-BP50%股票获得125亿美元资金。对于BP来说,这种收入并非一次性的,在过去3个财政年中,BP每次都从此类出售中获得数十亿美元收益。将TNK-BP售给俄罗斯石油公司Rosneft后,BP也获得后者近20%的股份。Rosneft也是世界上最赚钱的公司之一。
10.美国微软公司
持续经营净收入:221亿美元
所属行业:系统软件
收入:868亿美元
微软一直是技术领域的庞然大物,也是最赚钱的公司之一。微软运营收入的绝大部分源自其商业业务部门,主要是向商家出售产品授权,包括Office、Windows操作系统以及服务器产品。去年微软860亿美元收入中,Office、Windows操作系统以及服务器产品和工具销售额达580亿美元。可是,投资人可能更加看重微软手机与平板电脑的增长,其云计算服务也备受关注。
11.美国富国银行
持续经营净收入:219亿美元
所属行业:多元化产业银行
收入:815亿美元
富国银行是美国最古老、最大的银行之一,2013年净收益超过210亿美元,实现连续5年增长。与其他美国大银行类似,金融危机也为富国银行的发展壮大提供了机遇。2008年6月份,富国银行的存款刚刚超过2750亿美元。10月份,富国银行同意并购因调整利率而损失惨重的Wachovia。加上Wachovia近4990亿美元存款和3300家分行,富国银行成为零售银行网络巨头。到6月份,富国银行存款总额超过1.1万亿美元,位居世界之首。
12.美国雪佛兰公司
持续经营净收入:214亿美元
所属行业:石油与天然气
收入:2117亿美元
2013年,石油与天然气巨头雪佛兰公司收入超过210亿美元。公司的大多数盈利源自其上游业务,包括石油与天然气勘探与开采。雪弗兰的盈利能力比过去有所增强。过去2年中,雪弗兰的净收入和股本回报率都在下降,很大原因是该公司对石油价格波动十分敏感。包括子公司在内,雪弗兰去年每天可产原油170万桶,天然气51亿立方英尺。可是,今年油价下跌可能对公司盈利能力造成挑战。
13.中石油
持续经营净收入:211亿美元
所属行业:石油与天然气
收入:3730亿美元
中石油成立于1988年,隶属于中国石油天然气总公司,后者拥有中石油86%所有权。中石油是中国最大的石油与天然气公司,从收入角度来看,也是世界上最大的石油与天然气公司。中石油去年收入达3730亿美元,是全球公司中收益最高的。截止到去年年底,中石油总资产增长了3.6%,达到3870亿美元。到2013年12月份,该公司在全球雇员达863824人。
14.中国移动(微博)
持续经营净收入:198亿美元
所属行业:无线电信服务
收入:1041亿美元
中国移动拥有庞大用户群,用户数量超过7.99亿人,这被美国总人口还多一倍,远超欧洲人口总和。在最新财年,中国移动收入达1040亿美元,不包括一次性收益的200亿美元。在与苹果公司达成合作协议后,中国移动从今年开始,可以向其3G和4G网络的2.85亿用户提供iPhone手机。苹果最新推出的iPhone 6和iPhone 6 Plus将进一步增加中国移动4G用户总量。中国4G用户数量已从8月份的3000万人增加到12月份的4100万人。
15.美国伯克希尔哈撒韦公司
持续经营净收入:195亿美元
所属行业:多部门控股
收入:1822亿美元
伯克希尔哈撒韦公司由亿万富豪沃伦·巴菲特(Warren Buffett)领导,是美国最赚钱的联合企业。这家公司资产接近4850亿美元,债务仅为2600亿美元。他们利用每股账面价值变动的方式评估公司表现,目标是击败标准普尔500指数。伯克希尔哈撒韦公司子公司包括保险公司GEICO、General Re、BNSF Railway以及服装制造商Fruit of the Loom等。该公司还是许多著名大公司的投资人,包括富国银行、IBM、American Express以及可口可乐公司等。
16.美国AT&T公司
持续经营净收入:182亿美元
所属行业:综合电信服务
收入:1288亿美元
作为电信行业兼并行动的一部分,美国最大移动与宽带服务供应商之一AT&T于今年年初宣布,同意收购卫星电视供应商DirecTV。去年,AT&T净收入超过180亿美元。多年来,AT&T一直是美国电信行业中扮演重要角色。这家公司以前的母公司非常庞大,导致1984年引来反托拉斯诉讼,最终被监管部门分割成8家独立公司。这些公司中,有“小贝尔”(Baby Bells)之称的SBC Communications于2005年收购了前母公司,并改名AT&T。
17.日本丰田汽车公司
持续经营净收入:182亿美元
所属行业:汽车制造
收入:2946亿美元
丰田是世界上最赚钱的汽车制造商,其去年持续经营净收入达182亿美元。在上一财政年,丰田公司生产了900万辆汽车,比前一年增加30万辆。可是,丰田经营利润增长主要源于有利的汇率变动。从汽车销量方面看,丰田是世界上最大的汽车制造商,也是日本市值最高的公司。
18.英国沃达丰集团
持续经营净收入:177亿美元
所属行业:无线电信服务
收入:639亿美元
这家欧洲电信公司今年年初时宣布,已经完成电信运营商Verizon Wireless与Verizon Communications45%股权的销售计划。此次销售金额约1300亿美元,使之成为近来最大交易之一。尽管这些交易大大缩小了沃达丰的规模,但却提高了其增长潜力。从持续经营净收益角度来看,它依然是世界上最赚钱的公司之一,去年为177亿美元。包括Verizon Wireless协议在内,沃达丰去年净收入达988亿美元。
19.摩根大通
持续经营净收入:174亿美元
所属行业:多元化产业银行
收入:694亿美元
到6月份为止,摩根大通资产约合2.5万亿美元,是美国持有公司资产最多的银行。摩根去年公布其股本回报率为9%,比前几年更低,该银行去年净收入174亿美元。爆发金融危机后,摩根大通迅速扩张,收购破产投行Bear Stearns和华盛顿互惠(Washington Mutual)银行。今天,摩根大通已经成为世界上存款超过1万亿美元的银行巨头之一,拥有5000家分行。
20.俄罗斯石油公司Rosneft
持续经营净收入:171亿美元
所属行业:石油与天然气
收入:1384亿美元
Rosneft去年总收入超过170亿美元,这还不算其他一次性收益。Rosneft是世界上最赚钱的能源公司之一,也是最大能源公司之一。该公司公布数据显示,该公司石油产量占俄罗斯石油总产量的40%、石油精炼能力的1/3。去年,俄罗斯每天共产油1050万桶,位居世界第三。Rosneft也是俄罗斯第三大天然气生产商,俄罗斯政府拥有其2/3所有权,其上市交易的股票仅占10.75%。(风帆)



关键字:苹果  三星  最赚钱

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1028/article_37849.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
最赚钱

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved