杨元庆:联想会和苹果一样具有创新能力

2014-10-28 17:53:43来源: 财经天下
    移动互联如一场飓风正在过境,令三星、索尼等巨头都放弃了“过气”的PC业务。

  联想却认为这个2000亿美元规模的市场仍有许多文章可做,那就是创新。

  本刊记者|朱晓培

  当苹果(102.47, 2.71, 2.72%)设计主管乔森纳·艾维批评小米对苹果的抄袭是“盗窃和偷懒的行径”时,联想正在努力表现自己的创新精神。“迟早有一天,你会把联想看成是和苹果具有同样创新精神和创新能力的企业。”杨元庆说。

  10月10日,联想在伦敦和北京举行了两场名为“穿越空气”的YOGA新品发布会。这场“双城会”的主角是平板产品YOGATablet 2以及笔记本产品YOGA 3 Pro。其中,YOGATablet 2创新性地加入了微信投影仪、世界最小低音炮等设计。而YOGA 3 Pro的创新设计更多地体现在了笔记本的转轴上。多年来,除了开合角度越来越大外,转轴设计并没有什么突破,但此次YOGA 3 Pro的转轴借鉴了腕表链,既可以实现360度的翻转,也可以180度平放。

  自苹果发布了iPhone 和iPad以来,硬件创新变得越来越艰难,市场上几乎没有再出现过其他能够引爆消费需求的电子产品。硬件创新更多的体现在了部分功能的改进,而不是推倒重来的具有突破性的研发。但杨元庆表示,“没有任何一家公司可以垄断创新,创新无处不在,各家企业可以选择不同的领域去创新。”不过,今天的创新需要更多的软、硬件结合。

  在杨元庆看来,联想的一个优势来自于其在制造环节的布局和坚持自主制造,这个布局曾经帮联想击败了PC领域的其他竞争对手。“他们(其他PC品牌商)都把制造给外包了,这样(联想)一方面有成本优势,更重要的是因为自主制造所以从来没有失去创新的火花。而且因为有跟上游厂商的联络和联系,对于零部件技术的发展也都有前瞻性,所以就能够规划未来在哪个领域去创新。如果不是自己做制造,就无法想象Yoga这种产品。”

  联想与三星等其他厂商的另一大区别在于对PC业务的坚持。杨元庆曾表示,“无论市场怎样变化,个人电脑业务都会是我们的核心业务,它贡献了公司几乎全部的利润,是我们建造万丈高楼的根基,我们必须巩固好它。”三星、索尼等联想此前的强劲对手都纷纷退出了PC业务。曾经把个人PC品牌出售给联想的IBM(163.23, -5.87, -3.47%)如今又把X86服务器业务也转手给了联想。


  但这些行业变化都没有动摇联想对PC市场的信心。而且,PC业务仍然是联想营收的主要构成。财报显示,2013财年,联想个人电脑及平板电脑产品类别的全年总销量高达6400万台,同比上升约18%。其中全球笔记本电脑业务占集团整体营业额51%,台式电脑业务占集团全球总营业额29%。“PC产业在下降,但是并不意味着它的利润率在下降。”联想集团中国区副总裁陈旭东表示。

  “PC是非常吸引人的市场,是一个2000亿美元的大市场。再找一个2000亿美元的行业大概不那么容易。”杨元庆说。虽然PC行业的高速增长期过去了,但是仍然有着相当可观的市场规模。而巩固并扩大在这市场中的份额的一个有力武器就是创新。“现在,联想在传统的电脑领域里面已经是全球NO.1,在平板电脑领域是全球的NO.3,仅次于苹果和三星。而我们在多模领域里面,毫无疑问是领先的,平板电脑的两个领头羊根本没有这一类的产品。我们这一类的产品已经被市场所证明,已经被客户所喜欢。”

  当被问到前段时间微软(44.88, 0.80, 1.81%)CEO纳德拉访华时,杨元庆和他的密谈内容时,杨元庆则打趣说,当然是商讨如何加强合作来打败竞争对手(苹果)的策略。

关键字:杨元庆  联想  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1028/article_37828.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
杨元庆
联想
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved