中国智能手机市场提振日本电子产业

2014-10-28 17:50:47来源: 华尔街日报
    时间:2014年10月22日 06:39

电容器和其他组件制造商村田的社长村田恒夫称,手机零部件需求的蛋糕正在变大。图为2012年他展示骑自行车的机器人。

目前推动中国智能手机行业繁荣的竟然是一个看似不太可能的因素:日本的零部件制造商。

小米公司(Xiaomi Inc.)、联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd.)和华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)等中国上游手机制造商正凭藉高性能、低成本手机在逐渐削弱苹果(Apple Inc.)和三星电子(Samsung Electronics Co.)等智能手机巨头的优势。

这些中国本土品牌手机的零部件中有相当大一部份(有些情况下按价值衡量高达50%)由村田(Murata Manufacturing Co.)或TDK Corp.等日本公司生产。这些零部件包括显示屏、Wi-Fi模块以及微型储能陶瓷电容器等。

电容器和其他组件制造商村田的社长村田恒夫(Tsuneo Murata)称,几乎所有手机生产商都是该公司的客户。他表示,手机零部件需求的蛋糕正在变大。


手机零部件销售是眼下黯淡的日本电子产业中难得的亮点,而中国智能手机市场则是其中的一个重要因素。据Counterpoint Research统计,中国是全球最大的智能手机市场,且正以每年19%的速度递增。推动中国手机市场销售的是几十个品牌之间的残酷竞争,有些厂家的智能手机售价不到100美元。分析人士表示,手机价格越低意味着零部件预算越少,但相比苹果或三星电子,日本供应商对中国手机品牌的零部件供货比例往往更高。

根据研究公司Canalys,今年第二季度小米超过了苹果和三星,成为中国最畅销的智能手机供应商。Counterpoint称,按销量算,中国品牌今年将获得国内市场大约四分之三的份额,而2010年时的份额仅为三分之一。

随着中国公司努力打入海外市场,它们正在增加对日本零部件的购买,以便升级手机。高盛(Goldman Sachs)分析师Daiki Takayama称,在某些中国品牌的手机里,按价值计来自日本供应商的零部件至多占到了一半。

其他中国智能手机生产商方面,中兴通讯股份有限公司(ZTE Co. , 简称:中兴通讯)的手机营销战略负责人吕钱浩说,中兴的高端手机从日本的夏普(Sharp Corp.)采购显示屏,从索尼公司(Sony Co.)采购相机模块;原因是日本供应商的技术水平、生产工艺和质量控制。

Morgan Stanley MUFG Securities分析师Shoji Sato称,相比之下,在最新的iPhone里,按价值计来自日本供应商的零部件只占大约三分之一,三星手机的占比则更低。




甚至日本手机屏幕生产商Japan Display Inc.都表示,预计本财年对中国智能手机生产商的销售额将增长近两倍,至1,800亿日圆(约合16.8亿美元)。上周该公司股价大幅下挫,因为其预计本财年将出现亏损,受对苹果的发货推迟影响。

Japan Display生产用于智能手机和平板电脑的液晶显示屏,这也是零部件业务里竞争最激烈的领域之一,韩国的LG Display Co.一直在抢占这块市场。而像村田这样主导难以复制的小众市场的供应商日子要好过些。

总部位于日本京都的村田公司以这个日本古都长期的制陶业为基础,专擅电容和相关元件。

该公司最新的电容产品比一粒砂大不了多少,但却包含100层陶瓷层,村田公司采用自己的专利机械和方法生产这些产品。

Takayama说,这就像做一块上好的千层糕,你可以买到优质的鸡蛋、最好的香草香精等一切原料,但别人都不知道怎样配比,也不知道要烤多长时间。

分析人士说,由于村田公司是世界上规模最大的电话电容供应商,占据了35%的市场份额,因此它能为制造商提供稳定的供应。由于智能手机行业的生产日程很紧,稳定的供应就十分重要。

该公司说,电容的成本最多不过几美分,但最先进的手机中包含700至800个电容,是以往智能手机的三至四倍。

Sato估计,村田公司为大多数中国智能手机生产商的每部手机供应价值2美元至3美元的元件。鉴于仅小米一家就预计,2014年手机发货量为6,000万台,明年将达到1亿台,这是个可靠的收入来源。Sato估计,苹果每台iPhone采用的村田部件价值约9美元至10美元。iPhone使用的电容数量更多,而且还有一些中国生产商通常不会从村田公司采购的部件。

过去五年中,村田公司面向智能手机生产商和其他电信设备供应商的元件销售收入增长了约90%,截至3月31日的财年达到4,300亿日圆,总体销售额增长约60%,至8,470亿日圆。

京都地区已经成为中国智能手机热潮最大的受益者之一,罗姆半导体(Rohm Semiconductor)、日本电产株式会社(Nidec Corp.)和京瓷(Kyocera Corp.)都位于该地区。总部位于东京、生产电容和其他元件的TDK Corp.称,今年4-6月的季度其面向中国智能手机生产商的销售额增长了50%。

中国智能手机自动组装工厂(包括生产国外品牌手机的工厂)的发展对日本供应商构成进一步提振。工业机器人生产商法努克(Fanuc Co.)坐落在富士山脚下,9月份时将截至3月份财年的销售额和利润预期分别大幅上调了29%和26%。

野村证券(Nomura Securities)分析师Katsushi Saito表示,鸿海精密工业股份有限公司(Hon Hai Precision Industry Co., 简称:鸿海精密)旗下工厂的订单增加可能是法努克上调业绩预期的原因。鸿海精密以富士康科技集团(Foxconn Technology Group)的名称运营,是苹果公司和小米公司手机的主要组装商。

法努克的一位发言人表示,他不能透露公司客户的名称。苹果公司没有回应置评请求。小米公司和富士康拒绝置评。

今年零部件需求增长很大程度上与中国推出高速网络及使用该网络的手机设备制造有关。

日圆近期走软收窄了日本产品与韩国和中国竞争对手产品的价差,也令日本零部件供应商受益。

村田恒夫称,和其他零部件供应商一样,村田在中国智能手机市场繁荣之外看到了可穿戴科技等新市场的前景,以及现有行业(如汽车和医疗)对精密电子零部件的需求增强。

关键字:中国智能手机  日本电子产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1028/article_37825.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国智能手机
日本电子产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved