中欧电信业结盟 5G标准有分歧美国将失去主导权

2014-10-28 12:38:51来源: 通信信息报
    这段时间,华为、中兴可谓喜忧参半。第28届中欧经贸混委会10月18日就电信领域开展合作和欧盟撤销对华无线通信设备反补贴案决定取得共识,欧方承诺立即启动撤销无线通信设备反补贴案内部程序,历时1年半的争端以和解告终。今后,华为、中兴等中国通信设备公司在欧盟市场将不用担心遭遇惩罚性关税,但也可能从此失去中国政府的出口信贷支持。

  中欧电信合作趋频

  在中欧商定妥善解决无线通信设备争端的几天前,中国移动与诺基亚(8.37, 0.03, 0.36%)在德国柏林共同宣布了一项价值9.7亿美元的移动通信设备与服务框架协议,这也是诺基亚出售手机业务之后,与中国电信(60.02, -0.39, -0.65%)运营商达成的最大一笔合同。根据协议条款,诺基亚通信将提供4GTD-LTE无线设备等,以支持中国移动在2014年和2015年推出4G移动数据服务所需的移动网络设备、软件和服务。

  此外,中国移动还与德国电信携手发力移动互联网。据《金融时报》报道,德国电信和中国移动将于明年组建一家合资公司,在中国这个全球最大汽车市场上建立一个车联网4G云平台。预计到2018年,中国公路上行驶的联网汽车将逾6千万辆,这是一个足以令所有IT厂商和运营商动心的“机器对机器互联网通信”(亦称“物联网”)商机。据咨询公司安永预估,到2025年,联网汽车市场产生的收入将达到250亿美元。微软(45.91, -0.22, -0.48%)等公司正寻求把车辆变为“轮子上的智能手机”,而保险公司也开始在汽车上安装“黑匣子”。

  中国华信邮电经济开发中心近日正式宣布,完成对阿尔卡特朗讯(2.5, -0.01, -0.40%)企业网业务的收购,双方在法国巴黎成立了控股公司,新公司将负责企业网业务的全球运营,并致力于引领下一代企业通信发展,推动业务模式创新,从纯粹以技术为导向转变为兼顾客户体验为导向的新模式,使客户与合作伙伴充分受益。据悉,华信将为阿朗企业网的后续发展提供资源保障和战略支持,阿朗企业网将继续保持在企业通信核心业务上的优势,同时在高增长地区、行业解决方案和云服务领域积极探索新的商机。

  全球通信业新领导者

  华为高级副总裁陈黎芳撰文称,2014年,欧洲和中国的紧密合作,将有机会共同定义并引领全球ICT行业的未来发展。共享思路和资源将使中欧共同成为全球通信产业的领导者。

  当下,中国与欧洲在ICT领域的互惠互利关系日益坚固,更为重要的是,两者还是优势互补的天然战略合作伙伴。欧盟拥有高素质的人才和突出的研发能力,其高度发达的ICT行业长期以来领先世界;中国拥有丰富的人力资源和庞大的生产基地,ICT市场发展迅猛。从制造技术实力来看,中国目前在设备、手机制造等方面具有较大优势,而欧洲在通信设备上优势明显。中欧应充分发挥各自优势,整合彼此的资源,让双方的产业加强合作,增强ICT行业实力,抓住信息化和工业化融合的市场机会,推动双方经济和全球行业生态系统的发展。

  首先,推动制定国际标准。公认的行业标准是技术发展和成功部署的关键,中国与欧洲是全球最大的经济体之一,也是领先的ICT市场,中欧携手制定共同标准可让双方获益。其次,保障网络安全。网络安全和隐私问题日益突出,保护互联网络安全刻不容缓,ICT企业责无旁贷,应在网络安全和隐私保护上有所作为。

  5G:共同的利益和冲突

  当大多数人还没弄清楚4G手机有哪些强大功能和应用时,ICT产业界已在5G标准制定和研发上摩拳擦掌。

  中欧都在3G时代受尽了美国企业专利垄断之苦,因而无不希望早日摆脱美国的专利“梦魇”。4G是中欧合作的一个突破口,2004年大唐电信代表中国提交了LTE TDD标准,2006年6月中欧完成LTE可行性研究,之后开始挑选SCFDMA、OFDM作为LTE的核心技术,制定基于传统蜂窝网系统的LTE标准,2009年3月中欧发布LTE第一版标准。


  3G标准“群雄逐鹿”的局面在4G时代有望得以终结,回归到统一的LTE标准。中欧合作制定的LTE标准,使中欧增强了在4G标准中的主动权和话语权,削弱了美国企业在通信技术上的专利地位,动摇了美国的霸主地位。

  据《人民邮电报》报道,负责推动5G标准制定的中国IMT2020推进组和欧洲5GPPP联盟都倾向于推动在蜂窝网的基础上发展5G标准,而美国的IEEE则倾向于以WiFi技术为基础发展5G标准。显然中欧双方有更多的共同利益。全球五大通信设备厂商华为、中兴通讯、爱立信(11.46, -0.01, -0.09%)、阿尔卡特朗讯、诺基亚,除了阿尔卡特朗讯由美国占40%的股份、法国占60%的股份组成,爱立信和诺基亚是欧洲企业,华为和中兴通讯是中国企业,显然,中欧合作符合中欧双方的共同利益。

  专家认为,欧洲在5G标准制定上拥有全球影响力,5GPPP和ITU组织都在欧洲,因此,中国要在5G标准制定中有所作为,应与欧盟企业深入合作,中欧共同制定和推动开放的全球5G标准,将在ICT全球市场上发挥重要作用,并能提升双方的长期竞争力和行业领导力。

  概而言之,在中欧电信企业合作愈发紧密的当下,中欧命运共同体的建设和推进留下了更多令人期待的空间。



关键字:中欧  电信  5G标准

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1028/article_37804.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中欧
电信
5G标准

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved