小米会遇到专利阻击吗?

2014-10-28 12:18:59来源: 福布斯中文网 关键字:小米  专利阻击
    2010年3月,当苹果公司发起对HTC的专利诉讼时,小米公司还没有成立;4年后的今天,小米公司已经成为国内最大、世界第三的手机厂商。一路走来,这个从产品设计到市场宣传都有明显风格的公司取得了骄人的业绩;但现在小米对市场格局的影响力越来越大,国内和国际市场上更多人的奶酪会被其触碰,恐怕要惹上麻烦了。
小米:看上去很美
在竞争激烈的手机市场,小米一直顺风顺水:8月公布的第二季度统计中,小米晋升为中国最大的手机厂商;目标市场瞄向印度、巴西等金砖国家,又高调宣布明年销售1亿部手机的目标。iSuppli的最近数据显示,全球范围内,小米在第三季度出货量也超过华为,仅次于三星、苹果。
这一切看上去很美。但是,还有一件事,小米没有来得及做好。

10月9日,苹果的设计总管Jony Ive在出席《名利场》活动时,对小米所谓“向苹果致敬”的模式大发牢骚:这根本不是致敬,而是盗窃、懒惰。这难免让人联想到当初他对三星的评价:这不是抄袭一个设计,而是抄袭数个小时的工作努力,这就是盗窃。
随着小米逐步从一个市场颠覆者到觊觎市场引领者,它会面临一系列狙击。可能包括专利官司。
苹果:复杂的抄袭观
1996年,乔布斯接受PBS采访时骄傲地宣称:“我们总是不知羞耻地抄袭(stealing)伟大的想法”,“好的艺术家模仿,伟大的艺术家抄袭(steal)”。但到2010年春天,在对HTC发起历时3年的专利诉讼的战前宣言中,乔布斯没有表现出对抄袭苹果设计的“伟大艺术家们”的宽容:“竞争对手应该创造他们自己的技术……而不是抄袭(steal)我们”。苹果公司这种反复无常的态度引起了很大的争议。
或许,可以从专利拥有量来揣测乔布斯的态度转变。1996年以前,乔布斯极少直接参与创新,只是偶尔有个把外观设计;从1998年起,他才开始频繁作为专利发明人参与产品、功能的具体设计,奠定了“发明家乔布斯”的地位。随着专利技术的积累,乔布斯的态度才逐渐强硬起来。

2009年开始,苹果公司先后针对诺基亚、HTC、摩托罗拉等竞争对手展开专利起诉/反诉程序,积极捍卫了自己的市场利益,其与三星公司的专利世纪大战更是在燃遍了美洲、欧洲、亚洲、澳洲的主要手机市场。
积极的专利策略取得了巨大的回报。2000年以来,苹果公司的专利数量近乎完美地支撑起了净收入曲线,随着专利量从120件增长到3,500件,公司的净收入也从增加了近25倍。而其专利数开始迅速上升的拐点,出现在其2007年发布苹果手机之后。

“中国的苹果”熟了?
智能手机领域的专利诉讼一直没有传到中国。即便苹果与三星公司的专利战在美国、韩国、日本、欧洲、澳洲等多国进行得热火朝天之际,中国的市场上也一直风平浪静。
可能中国市场对苹果影响不大?非也。从2011年起,中国市场就为苹果公司提供了第二高的净收入额,仅次于美国本土。难道苹果在中国的专利布局不多?未必。苹果公司在中国大陆及香港的专利明显多于其他涉诉国家,接近2,500件。或许苹果公司忙于应对其他竞争对手,没有精力顾及中国公司?或许吧,但现在有了。

2012年11月,苹果与HTC和解了专利纠纷,并达成了为期10年的专利许可协议;2014年8月,苹果与三星撤回了双方在美国以外的专利诉讼;摩托罗拉、诺基亚也早已退出了手机市场的竞争。而此刻,中国品牌的智能机在国内销量榜中已经占据了前五位中的四席,成长到让人垂涎的程度。
小米的专利短板?
小米公司的产品主要是定位在2,500元以下的手机市场,而苹果公司则重点满足3,000元以上的手机。从这方面看,虽然苹果在国外积极主张其专利权,但与小米并不形成直接竞争,只是开始在形象上敲打警告小米。对小米公司构成最现实的威胁的,恐怕还是国内的主要品牌。


在国产手机厂商中,虽然小米手机的销量最高,但由于成立时间最短,小米公司的专利储备也是最少的。倘若三星、苹果这些业内的专利大鳄对国内厂商发起诉讼,小米公司相对于其他厂商的应对和回旋余地也最有限。小米在专利方面面临的阻击,可能首先来自其国内竞争对手。
随着知识产权法院建立日期的临近,国内外的手机厂商势必要加紧检视各自的专利储备,为应对智能手机市场的新局面早做准备。中国苹果的成色如何,在一年之内应该见到分晓了。
 

关键字:小米  专利阻击

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1028/article_37802.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴大举切入体育营销 成三大NBA球队赞助商
下一篇:美媒:中国半导体未来五到十年投资1700亿美元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
专利阻击

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved