民营企业500强发布 苏宁第一联想华为进前十

2014-10-27 20:05:01来源: 第一财经日报
    10月26日,由中国民营企业联合会、中国统计协会、中国管理科学研究院企业研究中心联合组织的“2014年中国民营500强企业调研排序榜单”(下称“调研榜”)完成。该研究结果显示,苏宁电器、联想控股、山东魏桥分别以2798.13亿元、2266.46亿元、2413.87亿元的营收和综合实力名列前三。
  令人意外的是,沙钢和万达这两家营收很高的企业并未进入前十。而且,这份榜单与另一份由全国工商联主办的早前“民企500强榜单”前十名也有差异。
  沙钢和万达“消失”
  最新的这份“调研榜”显示,前十位分别为苏宁、联想、山东魏桥、华为、雨润、新疆广汇、华信能源以及恒力集团、广厦控股、三胞集团等。
  前十家公司中,零售业占了两席,有苏宁、三胞;计算机通信业有两家,联想和华为;服务业则是雨润控股;石油化工公司也有三家:华信能源、广汇实业及恒力集团。
  从榜单变化看,相比2013年,山东魏桥这家公司忽然冲进了今年的前三,将华为的名次由去年的第三挤至第四。而沙钢和万达集团也从2013年的前十位意外跌出。
  有媒体报道称,今年江苏省经信委、江苏省统计局等联合发布了“2013年度江苏超百亿元工业企业和民营企业100强”榜单。本报记者看到,沙钢去年营收为2280.36亿元、恒力集团为1350.26亿元;同时记者也查询到,华信能源在2013年的收入为2090亿元、万达的收入为1866亿元。
  综合上述多家公司的去年营收数字推论:假设参考营收比较,沙钢的2014年座次可能要比华信能源更高一点;万达的排名也可能在恒力集团之前。不过记者也注意到,在调研榜的前三名,排名似乎并不是完全按照营收的多少来排列的,还要参考综合实力等因素。不过沙钢和万达没有出现在名单中仍然有些出乎意料。
  相关消息还显示,500强企业的营收总额130658.78亿元,户均261.32亿元,同比增长18.98%;资产总额达116317.28亿元,户均233.63亿元,比上一年增长20.71%;纳税总额4736.87亿元,户均纳税9.47亿元,比上一年增长34.67%;税后净利润总额6498.77亿元,户均12.99亿元,比上一年增长9.78%;吸纳就业738.03万人,户均员工达到1.4万人,比上一年增长11.18%。
  金属冶炼仍居多
  调研发现,入选调研榜的仍以制造业为主,主要集中在黑色金属冶炼和压延加工业、批发业、电气机械和器材制造业、建筑业、有色金属冶炼和压延加工业等大的行业。受国家调控政策和行业结构变化的影响,黑色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业企业数量虽然有所下降,但仍占居主导地位。
  《第一财经日报》从2014年和2013年的同类榜单中发现,黑色金属、有色金属冶炼业在前50名的公司都有11家,但细节有些许变化。除了在去年排名第四的江苏沙钢,今年的前十名中已不见踪影外,日照钢铁从2013年的第8位跌至今年的第51位。新进入今年50强榜单的还有华盛江泉这家企业。
  而地产建筑业的变化也较多。进入前五十的公司分别有广厦控股(9)、苏宁环球(23)、复星高科(33)、江苏高力(40)、中天发展(41)和南通三建(42),2013年上榜的则是万达(6)、碧桂园(36),但在2014年的前50榜单中并没有出现这两家公司。
  不同组织机构来做的排行榜单,也存在变化。
  8月份,一份由全国工商联评选的民企500强榜单中,曾出现过沙钢、正威国际、万达、吉利控股及万科等前十大公司,但它们却没有在最新推出的这份“调研榜”前50之中。
  此外,同样是2014年的榜单,部分企业的排名也不同。排名有差别的分别是雨润控股、新疆广汇、江苏新长江实业等。其中,江苏新长江实业在调研榜的座次很靠前,为第11位,但在工商联的排行榜中仅为第50位。

关键字:民营企业  500强

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1027/article_37792.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
民营企业
500强

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved