苹果国行上市 配件市场“揽金”过亿

2014-10-20 13:29:43来源: 第一财经日报
    在过去的两周里,为苹果(97.67, 1.41, 1.46%)新品制造配件的厂商销售额达到了2.49亿美元之多,而在去年iPhone5S和iPhone5C发布的时候,全美配件厂商的总销售额还仅为1.95亿美元

  10月17日,苹果新一代智能手机iPhone6及Plus版在中国内地正式上市开卖。《第一财经日报》记者从运营商开售现场的情况来看,苹果依旧是市场上的“香饽饽”,“连夜”购买的消费者不在少数。同时,水货市场呈现波动状态。

  和苦等的国行渠道商以及冒险的水货商不同,不少配件厂商已经尝到了苹果带来的甜头。第三方分析机构NPDDisplaySearch日前发布研究报告称,继苹果发布iPhone6和iPhone6Plus两部新机后,全美移动手机配件的销售数据也创下了史上新高,两周内,手机配件的总销售额达到了2.49亿美元,环比苹果新机发布前的两周提高了43%。

  而记者近日也在香港环球资源移动电子产品展上采访获悉,目前苹果配件依旧占据着大多数手机配件参展厂商的主流,不少保护壳生产厂商日均出货量达到数万甚至数十万级别。环球资源首席执行官区乃光告诉本报记者,移动电子是一个价值数十亿美元的庞大产业,周边产业已经形成了一个成熟的生态圈。

  国行连夜开售

  姗姗来迟的iPhone6国行版17日终于与“果粉”们正式见面。而在此前三天,苹果国行iPhone6/6Plus已经开启了新一轮网上零售店预约,预约成功的用户可以直接去店内取货。

  记者在发售首日凌晨前往广东联通大厦的营业厅看到,前往购买的消费者依然排起了“长龙”,不少消费者排队时间超过六小时,据现场工作人员介绍,店内货源基本可以满足当日现场前来购买的消费者。

  但从三大运营商内部渠道来看,此次iPhone6备货依然十分吃紧,首批总量约43万部。其中,中国移动约30万部,中国联通约7万部、中国电信约6万部,iPhone6与Plus版货量比例为7:3。其他社会渠道,如迪信通、苏宁、国美、京东等首批备货总量在20万部左右。

  以广东联通为例,据相关负责人向《第一财经日报》介绍,目前省内联通版iPhone6首批备货1.5万部。但他坦言,目前货源依旧紧张,备货的货源已被抢购一空。此前,广东联通iPhone6预约数已超15万部。

  从资费来看,中国移动、中国联通(14.81, 0.17, 1.16%)、中国电信(60.43, 1.11, 1.87%)的iPhone6最低合约价或零售价分别是5288元、5499元和5288元;iPhone6Plus的最低合约价或零售价分别是6088元、6299元、6088元。其中,中国联通的合约价较高,但中国电信的套餐门槛比较高,至少需要选择299元/月的套餐。而中国移动此次并没有发布iPhone6专属套餐,而是沿用4G基本套餐配合话费补贴,虽然没有了零元购机,但18元/月的套餐则降低了用户使用iPhone6的资费门槛。

  广东移动相关负责人则向记者表示,此次苹果新机套餐,补贴更加倾向于补到流量上。对于合约用户,广东移动将会提供一年期合约机套餐,首次办理4G即可获赠30GB流量,并有最高达5280元话费赠送。对于自带iPhone6/iPhone6plus裸机首次办理4G套餐,用户最高可获赠60GB流量。同时,办理4G主套餐,每月还额外获赠360MB~2GB不等的流量。

  除了运营商外,不少虚拟运营商也加入了“吃苹果”的行列,但货源也较为紧张,初期量级都在1000部至2000部,并且从预约到拿到手机的时间略长。

  此外,受到国行上市影响,港版iPhone6最低报价已跌破6000元关口,与最初上万元的价格相比接近腰斩,但由于货源紧缺,港行价格较为波动。

  配件市场回暖

  和渠道商不同,不少配件厂商已经在苹果上市的这一个月中尝到了甜头。

  “现在我们苹果保护套每天的出货量都在一两万个左右,需求太大,忙不过来,而在去年5s和5c发布的时候,这个数字大概是八九千。”在环球资源(6.86, -0.17, -2.42%)移动电子产品展上,深圳市博美塑胶五金制品有限公司副总经理张华(化名)告诉记者,去年苹果手机的总体外形改变不大,不少人在5c上栽了跟头,今年大家都把市场押到了6和Plus上面,现在看来,国际卖家的兴趣比往年都大。

  事实上,在东莞和深圳,像张华这样依托苹果产业链存活的小企业主并不在少数。据媒体报道,目前在国内经营“苹果”周边配件领域的厂商不下3000家,产值至少有上千亿元。而苹果的周边产品包括苹果充电底座、苹果音箱、手机皮套等众多种类,每年至少创造13亿美元的市场。

  深圳七彩通硅塑胶科技有限公司董事长杨秀泉告诉记者,目前苹果配件如保护套类的增长每年大概在10%,这个月的出货量至少在20万个以上。“在苹果iPhone6和iPhone6Plus的各种五花八门的配件中,手机外壳/保护壳的需求是最旺盛的。”杨秀泉对记者说。


  而据记者的了解,苹果保护套依然是目前配套市场最受厂商欢迎的品类,四五元成本的透明TPU保护套市场售价约为20元。即便是市场竞争激烈,配件厂商的盈利空间仍然存在。

  数据分析公司NPDGroup日前发布的统计报告称,在过去的两周里,为苹果新品制造配件的厂商销售额达到了2.49亿美元之多,而在去年iPhone5S和iPhone5C发布的时候,全美配件厂商的总销售额还仅为1.95亿美元,远远低于今年2.49亿美元的销售成绩。

  NPD报告同时显示,屏幕保护膜和手机保护套的营收环比新iPhone发布前分别迎来了120%和78%的增幅,手机保护套的出货量也迎来了高达63%的提升。与此同时,其他一些配件类别的销售也迎来了一定的增幅,但增幅远没有保护类配件这么明显。举例来说,移动电源产品的营收迎来了5%的增长、内置麦克风耳机和蓝牙播放器的营收则分别迎来了10%和5%的增幅。

  “预计接下来的市场表现还会继续火爆下去,从机型来看,Plus比较受男生欢迎,小型号的比较受女生欢迎,现在大尺寸的保护套出货更多一些。”张华对记者说。

关键字:苹果  配件市场  国行

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1020/article_37744.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
配件市场
国行

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved