购并动作频频 Google跨足智慧机器研发

2014-10-20 13:25:05来源: 新电子
   
    Google布局触角伸入智慧机器领域。Google近年接连透过购并机器人公司、无人飞机公司,以及自行投资无人驾驶车等方式,将业务版图由个人和家用软硬体,扩张至智慧机器市场,已带动相关产品服务开发热度升温,为资通讯科技产业开创新的发展契机。


资策会MIC产业顾问黄伟正
Google布局触角伸入智慧机器领域。Google近年接连透过购并机器人公司、无人飞机公司,以及自行投资无人驾驶车等方式,将业务版图由个人和家用软硬体,扩张至智慧机器市场,已带动相关产品服务开发热度升温,为资通讯科技产业开创新的发展契机。
产业大厂向来有引领市场议题能力,着眼Google动向,其投资布局皆深奥精准,可视为未来的风向球,做为我国产业投入或布局新阶段发展方向之参考。本文推选三种Google近年在个人家用市场外的重要投资方向,这三大方向属大众市场导向,且异于Google当前核心主轴的布局,可藉此推论除个人家庭市场外,Google还多嗅到许多未来服务应用机会。

若将Google可能经营或参与的领域,粗分为个人市场、大众市场及国防市场(国家安全或警政安全相关市场),以这些领域来推测Google近年多项新投资布局的目的,不难察觉,新的投资与购并案较偏离目前核心主轴,也就是个人家用软硬服市场,而愈来愈与大众大区域、国家级市场接轨。

研发智慧无人车 Google加速渗透智慧交通

近年,受全球关注Google智慧无人驾驶车计画(Google Self-driving Car Project)以改善道路安全与协助人类开车为目标。藉自行投资,Google致力研发自动无人驾驶车计画,至2014年5月再度展现新款智慧无人车,并且提供民众试乘。

Google当前的线上地图服务,包括详尽的道路图资、卫星图资、街景图资服务,同时亦涵盖重要城市三维(3D)建物或立体地形显示,线上服务细节上还包含交通路线之规画、导航、路况等资讯提供等,举凡市场相关服务或与智慧装置连结上,Google地图服务的整合应用完整性,目前是无人出其右的。

在有如此压倒性的交通服务技术与生活资讯整合下(包括搜寻引擎、Gmail、日历、通讯录及YouTube等),Google的确应持续垂直整合其多项服务内容,且发挥在市场规模不小的交通服务应用上(尤其面对相对“保守”的传统汽车工业),因此不难理解Google投资开发智慧无人车是有其必要性的,以藉此快速实现既有服务资源与最新智慧机器科技的大整合。

购并机器人公司 Google积极整合机械动力

最能表现Google正式且积极介入“机械动力”整合的,是Google于2013年12月购并波士顿动力(Boston Dynamics)。这是一家专门研发先进机器人的公司,产品特色包括能爬墙、爬树及可适应多种地形的多足机器人,所诉求的应用领域,甚至已达军事级应用。

除购并波士顿动力之外,Google还购买日本SCHAFT(2014年初,SCHAFT帮Google赢得美国国防部机器人比赛冠军)等“多家”机器人公司。归纳Google所购买这些机器人公司的科技,主要涵盖单轮、双足、多足机器人及机械手臂等的控制与平衡的“演算法”、与人互动的“安全性”、协助人类的“实用性”,以及易于开发、编写程式等“开发弹性”。

Google陆续收购这些精良但散落的机械动力科技将有助于继续施展垂直整合之能事,最后会端出令人惊艳且为市场导向的机械整合科技,让“一般人”(不止工业或军用)就能享用到动力服务。

如此一来,未来公路上可能有Google智慧无人驾驶车、没有道路的山林海边可能有Google智慧机器人,那么天空呢?未来是否会有空中的飞行载具或可能的空中服务?资金满满的Google当然已开始布局!

触角延至智慧飞行器/空域网路建置 Google布局无人飞机

2014年年初,正当Facebook在3月买入英国无人机开发商Ascenta,正准备再买一家无人飞机公司时,Google为其高空基地台计画,硬生生挤走Facebook,抢下另一家更重要的无人机公司--Titan Aerospace。

布局空中飞行的智慧无人机,可以产生各种服务应用的想像,包括隐私甚至国安等负面想像,但对于提供网路服务线上应用的公司,可藉此延展出更广泛的服务项目与服务范围,单单这样的正面价值,就已值得Google投资。

若以Google较相关且可能扩展的服务面来思考,空中智慧飞行器科技,如滞空飞行时间以“年”来计算的Titan Aerospace无人飞机,就可能扩展或加强如下业务。

·    成为中高空微卫星建立大气层宽频网路
·    扩大或延长地表网路覆盖面积
·    精密测绘地表地物与地图
·    监视与判读地面交通流量
·    测量交通或景点人口数流量数
·    锁定辨识地表车辆或行人等路径轨迹
除了能想像到的这些服务应用外,应该还有更多其他商业或国事作为。

智慧机器增温 台厂仍有卡位优势

资策会MIC预估“智慧机器”等议题,未来将受到Google的积极布局与加速实现,并将增加全球相关“智慧机器”服务产品的开发热度。

“智慧机器”是当今资通讯(ICT)科技结合软实力与机械动力的整合应用服务,我国ICT产业大多仍在议题范围中,尚未失势太多,尤其智慧机器未来发展可期,还有许多应用空间与商业模式仍待开发与创新,厂商有不少切入的机会,唯要提早布局,进行相关智慧机械与智慧动力应用等创想与研发,才能在未来智慧机械服务时代来临时,站稳一席之地。



关键字:Google  智慧机器研发

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1020/article_37739.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
智慧机器研发

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved