华为高调反腐的启示

2014-10-20 13:21:27来源: 中国青年报
    华为公司召开企业业务经销商反腐大会通报称,目前华为已经查实企业内部116名员工涉嫌腐败,并追回资金3.7亿元,此外,董事会决定将3.7亿元奖励给员工。华为的每一位遵纪守法的职工将会获得2500元的奖励,这一奖励将会在11月份工资中体现。

  华为的反腐事业素来高调。2005年华为管理层通过《EMT (经营管理团队)自律宣言》,十分深情地表示“热爱华为如同热爱自己的生命……要警示历史上种种内朽自毁的悲剧”,要求“高级干部的合法收入只能来自华为的分红及薪酬”。2013年1月,华为召开“董事会自律宣言宣誓大会”。 今年7月,华为高级副总裁余承东公开宣誓反腐。9月初,华为首次召开企业业务的经销商反腐大会。据华为内部统计,截至8月16日,已查实内部有116名员工涉嫌腐败,其中4名员工移交司法处理。

  华为的高调在目前对反腐几乎有些“审丑疲劳”的舆论环境中,很值得关注。十八大以来的重拳反腐之下,国企打下苍蝇老虎已经不算是新闻了,陷入腐败漩涡的中国石油(121.17, 0.88, 0.73%)又传出其纪检组长王立新被带走调查的消息。

  国企反腐之所以备受瞩目,很大程度上是源于国企的双重身份:一边拥有市场得天独厚的传统优势,一边享受着国家行政体系的福利待遇;行政化的条条框框遮蔽了市场化的专业运作,一旦监督缺位制度不明,腐败对于企业会造成惊人的恶劣影响。

  在国企负面新闻霸占头条的情况下,市场化的创业公司就是全然没有问题的吗?实际上,一项调查显示:2009年国企高管与民企高管的犯罪占比是35∶49,到2013年,这一比例竟达到了87∶270。即使是以创新闻名,刚刚上市风头正劲的阿里巴巴(87.91, -0.94, -1.06%),也饱受腐败的困扰。2012年,阿里巴巴针对淘宝店小二涉嫌受贿问题进行高调反腐,大批中高层管理者被撤职转岗,聚划算高管阎利珉,大二时就创办了一家网站的创新种子,他因 “非国家工作人员受贿罪”而被判处有期徒刑7年。最近,阿里集团资源部人力副总裁王凯又因受贿260万元被判8年半有期徒刑。

  实际上,有业内人士指出,民营企业往往会造成一人独大的幻象,以权谋私,侵占资产;不当的市场竞争和供应商销售商之间复杂的博弈,也会导向收受贿赂的错误选择。互联网企业的腐败难题早有共识。


  “自负盈亏”的腐败危害不大?实际上,创业公司的腐败造成的影响与国企腐败同样恶劣。随着互联网精神日益深入这个时代的生活方式,大数据将私人手机变成接收器,金融交易通过客户端完成,孩子的奶粉与老人的起搏器可能都来自某个电子平台。在这样的时代,信任交付给一个内里腐朽的网络,怎么能让人放心呢?而恶性竞争扰乱市场秩序,劣币驱逐良币,最终会遏制创新的产生。

  那么,国企反腐有相应部门,创业公司腐败由谁来监督、谁来审查呢?

  自审似乎成了一条惯用的道路。华为放出话来要狠狠反腐;2010年淘宝成立廉政部;京东《开放平台防贪腐规定》指出“不得收受任何价值的财物,未经许可不得出席宴请”,给予检举索贿者高额奖金。供应商和卖家需签署《反商业贿赂协议》。实际上,这也是很多逐渐发展壮大的互联网企业逐渐倾向的选择。

  高调张扬的作风与创业公司的气质一脉相承。而在自我监督自我检查方面,国有企业可以向创业公司学习的有很多。然而,自我审查对于创业公司来说就足够了吗?除了华为京东(25.07, 0.05, 0.20%)之外,中小微创业公司少见专门的反腐机构和反腐措施,而他们才真正是决定市场风貌的巨大力量。

关键字:华为  反腐

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1020/article_37737.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
反腐

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved