Apple Pay中国失约:并未开放

2014-10-20 13:14:15来源: 第一财经日报
    10月17日,苹果(97.67, 1.41, 1.46%)公司iPhone6正式在中国内地市场发售。不过,被苹果掌门人蒂姆·库克称为“将改变我们支付方式”的ApplePay服务,并未同期向中国内地用户开放。

  日前,有消息人士对《第一财经日报》记者表示,苹果公司正与中国银联等多方展开谈判。

  “ApplePay做的是工具,没有做支付服务本身,银联是做跨行结算服务,双方应该不存在冲突,只是谈一个利益共享的模式。”北京握奇数据系统有限公司副总经理张楚昨日接受记者采访时表示。

  苹果抢滩NFC支付

  根据苹果公司介绍,iPhone6中的ApplePay功能借助近场通信(NFC,NearFieldCommunication)天线,无需打开应用程序或激活显示屏,只需让iPhone靠近非接触式感应器,同时将手指放在指纹识别器TouchID上,就可完成店内支付。

  苹果公司称,ApplePay的支付信息存储在iPhone内部芯片上,不会和商家共享,也不会随着支付传递出去。准确来讲,ApplePay基于指纹、NFC、Token等技术实现,核心是NFC近场通信技术。目前,苹果公司已与美国主要银行达成合作,在美国已取得超过220000家商店支持。

  目前,各大手机厂商纷纷抢滩NFC市场。不久前,三星公司发布的旗舰手机NOTE4也支持NFC+指纹支付。Google同样在布局移动支付,在经历了并不成功的GoogleWallet之后,基于HCE和Token令牌的产品是其发展重点。国内厂商华为日前发布旗舰手机MATE7,也与支付宝合作支持指纹支付。银联、运营商、第三方支付机构等玩家也一直在积极布局移动支付。

  虽然NFC移动支付有可能成为未来的发展趋势,不过NFC技术发明十多年来却并未发展起来,尽管运营商、终端厂商均作出多种尝试,但目前这种支付技术还只是其他三方支付的补充。根据Gartner预测,今年底,NFC支付的金额将达到82亿美元,但是在移动支付中的比例也仅有2.5%。

  “苹果具有其他公司没有的整合能力,既做芯片,又做手机本身,还运营自己的商店,产业链里面很多公司都想要苹果的用户群。苹果来做NFC,对NFC应该是重大利好。”张楚说。

  各方利益难协调

  根据张楚介绍,移动支付技术有不同分支,通过区分安全模块(SE)、非接触功能模块(CLF)以及天线所在位置,至少有三种方案,“第一种全手机NFC方案,是将SE、CLF以及天线都放在手机上,这种方案和SIM卡无关。第二种SWP方案,是将SE放在了SIM卡上,而CLF和天线都放在手机上。第三种双界面卡方案,则是把SE和CLF都放在卡片上,天线可以和卡片连接不改动手机,或者是手机仅做一个天线与SIM卡相连”。


  不过虽然三者在技术上没有本质差别,但体现了移动支付价值链上不同参与者的核心利益。

  在第一种模式下,只要苹果、三星这种手机厂商凭借它的品牌号召力,吸引用户大量拥有NFC手机,并和应用提供商充分合作,就可以直接进行“个人化”和“发卡”,完全绕开移动运营商。

  “可以说,该方案最直接地体现了设备提供商,特别是终端厂商的核心利益,没有考虑移动运营商的利益,甚至是利用移动运营商的用户群开展自己的应用。这是众多厂商希望把移动运营商仅仅当作网络(通道)提供者的企图之一。这也是移动运营商反对全手机NFC的主要原因。所以,尽管传统NFC的技术在N年前就完全成熟,也进行了多年的推广,但在真正商用可以说毫无建树,其根本原因就在于此运营商的杯葛。”张楚表示。

  不过,运营商看好的SWP-NFC实现方式,也并不被终端厂商看好。

  “无论何种技术,最终能够把握住消费者支付需求的玩家,将可能笑到最后。”张楚说。



关键字:Apple  Pay  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1020/article_37731.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
Pay
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved