华为荣耀大玩跨界:彩电游戏机家居齐上阵

2014-10-20 13:13:19来源: 新浪科技
    时间:2014年10月20日 06:27

华为荣耀业务部总裁刘江峰在发布会上

传闻中的华为荣耀游戏机
  新浪科技 康钊

  华为旗下电商品牌荣耀最近一系列动作,有点让人眼花缭乱。

  先是大玩跨界:和创维酷开一起搞荣耀电视,用荣耀6遥控特斯拉(227.48, 1.13, 0.50%)电动车,和腾讯(112.7, -0.30, -0.27%, 实时行情)手游一起搞游戏大赛;接着又开始折腾品牌:荣耀品牌发布不一年时间,又折腾出一个“畅玩”品牌,这边荣耀大篷车还在全国巡游,那边又折腾出一个参加人员规模堪比亚运会的荣耀荧光夜跑……

  然后是营销花样百出:这边1999元荣耀6销量超200万台,马上就迫不及待的推出贵出1000元的荣耀6至尊版,荣耀6杀入三星后院韩国市场的消息刚刚放出,又马上宣布要到德国市场卖荣耀……

  表面上看,荣耀似乎是在“东一榔头、西一棒槌”的打乱战,然而事实上,这可能是荣耀高速发展带来的必然现象:荣耀要做的事情太多,而且每一件事情都显得很重要,于是产品侧、品牌侧、渠道侧的多个项目齐头并进,这也就造成了荣耀四面开花的“混沌”现状。

  跨界产品涉及面甚广

  荣耀自成立以来,似乎就有些“不务正业”,除了主打产品荣耀智能手机,荣耀还先后推出荣耀立方,这是一款智能家居解决方案产品,还曾经推出了“秘盒”,这是和小米盒子类似的电视机顶盒产品,然后又推出了售价昂贵的荣耀手环,接下来又推出荣耀引擎耳机以及荣耀平板等。

  到2014年10月,传闻中的荣耀电视也闪亮登场,荣耀与创维酷合作的酷开荣耀A55正式发布,这款智能最大特色就是电视机全面采用无线传输,全面抛弃遥控器,可随时随地通过智能终端设备(荣耀智能手机)和该机进行互动。A55继承了“极快、极简、好玩”三大特色,是一款真正意义上无遥控、无接口的互联网电视。

  与荣耀电视同时发布的,还有畅玩手环,这一款厚度只有7.3毫米的智能手环拥有转腕亮屏、来电号码显示、防丢震动提醒以及遥控拍照等好玩的功能。其另一亮点是采用7级防水技术及电池UV全封闭防水工艺,可适应全天候佩戴。

  除了荣耀电视、传说荣耀还将推出与XBOX类似的荣耀游戏机,而这一游戏机的原型,已经出现在了2014年的CES展上。

  细数起来,目前荣耀的产品涉及到可穿戴设备、智能家居、手机配件等,跨界的幅度之大,相比起其母品牌华为来,可谓是步伐极大,这也从另一个侧面印证了荣耀品牌在华为体系内的“特殊地位”——很显然,荣耀相对于传统的华为品牌,是一块试验田,荣耀的不断跨界与出位,事实上也是华为针对新兴的移动互联网市场,正在不断试验与试错。

  现在无法判断的是,荣耀这一系列的跨界行为,那一个细小的动作会是在未来影响荣耀品牌甚至是华为品牌的那一只蝴蝶翅膀,似乎一切都不可能,又似乎一切都有可能。

  但荣耀已经毫不掩饰自己这一系列跨界行为背后的战略意图,这已经不是荣耀的“阴谋”,而是堂堂正正的“阳谋”——荣耀想要抓住的是,正是移动互联网对人类社会和商业模式彻底改造的契机,多头出击的荣耀,无论在那一个领域开出一朵花来,都有可能在未来收获一大片的沃土。而这或许正是荣耀从华为体系中独立出来的最大的意义所在。

  在荣耀的跨界“阳谋”背后,事实上隐藏着荣耀更大的野心,华为荣耀业务部总裁刘江峰荣表示,如果将手机视为“人类的管家”:无非是资产端和健康端的管理。健康端代表着以手机为核心、可穿戴设备为区域的一系列产品线,而资产端则以手机为金融信息传输和支付载体。而华为在这两端都有着自己的独门秘技,譬如华为已经将指纹识别“做进”了芯片里,这项技术苹果(97.67, 1.41, 1.46%)的apple pay目前也做不到这一点,这意味着用户的指纹支付不会上传到云端,从而防止了任何泄露的可能。

  双品牌战略祭出

  此前10月13日,成立不到一年的荣耀,又迫不及待的推出了旗下的另一个品牌:畅玩。

  畅玩和荣耀的目标客户稍有差别,定位于比荣耀更年轻的族群,其核心理念瞄准“快科技”——快速尝鲜、快速迭代和快乐消费。“科技的本质是人文,映射的是人的内心和需求”,华为荣耀业务部总裁刘江峰表示,移动互联网时代,新技术、新应用、新体验层出不穷,为消费者带来最前沿的酷玩乐趣,而荣耀有能力也有技术满足消费者的需求。因此畅玩品牌目标用户聚焦于那些上进、乐观、自信、务实、拥有年轻心态、富有创造性的消费者,它会倡导一种充满正能量,敢为人先,快乐撒欢,乐于分享的生活方式。

  在畅玩之上,则是荣耀品牌。和畅玩“快科技”和略偏极客的感觉不同,荣耀品牌的口号是“勇敢做自己”,是一种理性的、共鸣性的年轻人价值认同,想要体现的是一种普世价值的人文精神。“产品来了又走,营销的故事也可以此起彼伏,而只有人性是恒古不变的。” 荣耀首席聆听官张晓云在解释荣耀的品牌理念时说,“荣耀这种追求真我,择善固执的价值观即便是在个性未曾受到压抑的发达国家和区域也能赢得年轻人的认同。初步的品牌调性压力测试结果打消了我们之前的一些顾虑,也让我们更加坚信,有些人性和价值观是普世的 。”

  如果把眼光放到整个华为集团,会发现在荣耀之上还有一个品牌,那就是华为。而这样一来,我们会发现一个特别有趣的现象,在整个华为集团中,消费者业务中的华为与荣耀构成了一个双品牌的矩阵,这一品牌矩阵的区隔核心是荣耀更偏向互联网化和电商渠道,而华为品牌则偏向传统与运营商。而在荣耀体系下,又形成了荣耀与畅玩的双品牌组合,这两个品牌的区隔核心在于人群与产品定位。放在整个华为体系中,我们会发现这是一个精巧的布局:华为主攻高端市场,其竞争对手是三星和苹果,荣耀则发力中高端市场,其竞争对手则是小米、魅族、联想等国产手机品牌,而畅玩品牌则将阵地聚焦在入门智能终端市场,与红米等品牌进行贴身博杀。

  华为、荣耀的构成的双品牌与荣耀、畅玩的构成双品牌形成一个立体覆盖的大网——试图网住的不仅仅是所有消费者,更是所有的渠道以及未来所有的可能性。

  华为荣耀摆出的则是“一网打尽”的姿态,也就是说,荣耀的野心是整个移动互联网产业链,现在的双品牌布局,只不过是明面上布下的一颗棋子罢了。

  但这一双品牌布局,已经带来一个显而易见的好处,10月13日荣耀在宣布荣耀6销量突破200万同时推出售价高达2999元的荣耀至尊版,这一定价已经非常接近华为MATE7和华为P7的定价,这三个品牌的互为犄角的状态,由此已然成形。

  电商手机出击海外

  2014年下半年,荣耀另一个让人眼花缭乱的动作就是频频出击国际市场。

  2014年4月:进军中国香港;2014年5月:登陆马来西亚;2014年7月:进军中国台湾;2014年8月:进军印度市场;2014年9月:荣耀6正式杀入三星后院韩国市场,让韩国消费者惊呼“狼来了”;2014年10月:荣耀6在印度发售时,2天销量即破1万,一夜之间走红印度;2014年10月,荣耀6后续还将登陆德国等欧洲国家。

  荣耀刘江峰表示,2014年荣耀计划登陆全球30多国家,其中包括印度、马来西亚等新兴市场,也包括德国这样的发达国家市场。

  而荣耀的对外拓展,并非是国内市场遇到了发展瓶颈,荣耀2013年底才成立,在短短一一年的时间内,已经在全球实现了1亿美元到20亿美元的巨大飞跃。

  在2014年荣耀预计高达1000多万部手机出货中,中国市场上占据绝大多数的份额,但在在荣耀的规划里,2015年要超过50亿美元,2016年就要过100亿美元大关。同时2014年手机出货目标将高达4000万部。

  4000万部意味着什么?意味仅荣耀手机的出货,就已经超过苹果全球智能手机销量的四分之一!而这一目标也意味着,在未来荣耀的收入体系中,海外市场的收入占比需要迅速得到提升,在更远的未来的,海外市场的收入必然要超过荣耀在本土市场的收入。


  因此目前荣耀在海外市场所布局的第一小步,都有可能成为演绎成未来席卷全球市场的一场“荣耀风暴”。而荣耀进军全球市场的底气,则来自于荣耀自身的突变。在刘江峰看来,荣耀的诞生本身是华为生态体系里面“二次元式”的突变,它是是华为手机摆脱B2B模式进入B2C领域之后的再度进化,相当于对原来生态“独立”了2次。不过二次元并不是古怪令人看不清楚的异次元,而是荣耀如何用互联网模式和华为平台优势进行有力的结合,并“生长”出截然不同的新式道路。

  截止目前,荣耀“穿互联网的鞋,走荣耀的路”的进展显示出巨大的活力与生机,2014年不仅仅在收入还是利润上能够超额完成,更重要的是荣耀通过一年的探索,已经找到了一条适合自己走的道路。

  “阿里巴巴(87.91, -0.94, -1.06%)上市后,我们一直在问自己,为什么阿里巴巴这样的企业,只能在中国市场上诞生”。荣耀首席聆听官司张晓云说,“同时我们也在思考,阿里巴巴这样的企业,又将对全球市场的商业模式和产业生态带来了什么新的可能。”

  在传统企业时代,领先的商业模式可能来自西方,而在移动互联网时代,来自东方的品牌将第一次站在全球的浪潮之巅。荣耀在移动互联网和电商领域的尝试,事实上已经走到了苹果和三星的前面。

[1] [2]

关键字:华为荣耀  彩电游戏机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1020/article_37730.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为荣耀
彩电游戏机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved