入华十六载,英特尔投资都投给了谁?

2014-10-20 13:06:47来源: 集微网 关键字:英特尔  投资

集微网(微信:jiweinet)消息 文/陈冉 关于三星帝国的强大,大家早有耳闻,工程方面有迪拜塔、吉隆坡的双子塔、台北的101,军工方面的三星坦克、三星飞机和大炮,再到与我们生活息息相关的日用品还是没有离开三星化工,三星奶粉,三星医院……然而,另一科技巨头英特尔的奶粉、房产,大家也许不曾听闻,听起来也很山寨的感觉,但是却是实实在在的存在。

没错,与三星一样,英特尔也深耕各项领域多年,但与三星不同的是,英特尔多以投资的方式渗透至各个领域,前言的科学和技术才是英特尔最为看重的领域。

近日来,业内最为轰动的莫过于英特尔对清华紫光的投资了。其实,自1991年以来,英特尔投资已对全球55个国家的1351多家公司进行了超过110亿美元的投资,目前已经有207家英特尔投资组合公司成功上市,并有349家企业参与并购。

1998年恰逢全球互联网浪潮的兴起,英特尔投资在中国完成了第一笔战略性投资——搜狐,从此宣告英特尔投资正式进军中国市场。至今其在中国投资市场已经耕耘了16个年头,即便是在网络低潮期,英特尔的投资从未止步。英特尔投资相继在中国投资了:香港电讯盈科、电信软件供应商亚信集团股份有限公司、专注远程教育解决方案的双威通讯、互联网门户网站搜狐网、从事手持设备设计的德信无线、电信设备制造商UT斯达康公司、IC设计公司珠海炬力/上海澜起/芯邦微电子,此外还有软件类企业东软集团/金山软件/海辉软件……

至今,英特尔总计已向 110 多家中国技术公司投入资金,总额超过 6.7 亿美元,逾 30 家公司上市或被收购,此外,英特尔投资在北京、上海、香港设有的办事处设立了三支英特尔投资中国基金,分别是:

2005  6 月设立的 2 亿美元“英特尔投资 - 中国技术基金”。该基金主要投资企业服务、半导体设计、数字多媒体、数字家庭等领域。28 家公司获得投资。

2008  4 月设立的 5 亿美元“英特尔投资 - 中国技术基金II”。该基金主要面向云计算、大数据、软件开发和服务、半导体设计生产以及英特尔研究院等领域。已有 30 多家中国企业从“英特尔投资 - 中国技术基金II”中获得投资。

 2014  4 月宣布的 1 亿美元“英特尔投资中国智能设备创新基金”。该基金将重点投资平板电脑、智能手机、PC 1 设备、可穿戴设备和物联网等智能设备及其相关技术。

英特尔投资跟大部分企业创业投资(Corporate Venture Capital,简称:CVC)一样,其行动都是围绕母公司的战略展开的。英特尔投资的重点对象是,全球范围内那些有助于开发行业标准解决方案、推动全球互联网成长、促进新型使用模式以及提升计算和通信平台技术水平的现有及新兴技术公司。

在英特尔内部的评价系统中,战略性指标和财务指标的重要性是11,这就要求英特尔投资的目标不仅要有高额的回报率,还要与英特尔的长期战略目标想契合。战略价值才是英特尔投资企业创业投资的根本之所在,任何投资组合公司一旦与英特尔自身业务方向调整出现不和谐现象,都有可能出现无法实现既定战略目标的状况。出现这种状况的投资组合公司被英特尔成为“战略孤儿”。这种情况其实并不少见。

举个简单的例子,今日因为被高通收购,而名声鹤立的英国CSR,一家从事蓝牙技术的公司也曾经是英特尔的“孤儿”,因为英特尔的兴趣从蓝牙转移到了WiFi。但英特尔仍通过一些方式为这些“孤儿”提供服务。当然,在不能继续为英特尔提供战略价值的情况下,能够提供不错的资金回报对英特尔来说也未尝不是好生意一桩。以CSR为例,其在蓝牙市场上的占有率超过了50%,并且是一家成功的上市公司。

因此,英特尔投资将投资对象划分为多个类别,适用不同的投资策略。按照具体目的的不同,英特尔投资将其投资对象划分成4个领域:生态系统、市场开发、弥合技术鸿沟、尖端技术。

而在当下,被称作是继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮的物联网早已进入英特尔的法眼。在个人电脑市场不断萎缩的今天,虽然还有手机、平板电脑等其他智能终端可以替代个人电脑用来上网。但是,到了万物皆互联的时代,人们将借助于物联网技术,将身边一切物品连接起来,小到手表、钢笔、水杯及各类电器,大到房屋、电网、铁路、桥梁、公路等统统连接在一起,那时,智能市场的容量将是超乎想象的。

电子产品的更新换代需要一定的时间周期,一旦错过,很难超越。错过了移动互联时代的英特尔,又将在物联网领域寻求新的突破口,英特尔投资常常是“第一个吃螃蟹的人”,因此在投资上更需要尽早安营扎寨。

在不久前的一次英特尔内部会议上,英特尔总裁詹睿妮明确表示,英特尔未来的业务重点落在了物联网和汽车电子上,当然,并不意味着英特尔放弃移动市场。英特尔产品架构事业部副总裁、移动通信事业部中国区总经理陈荣坤不久前曾表示,英特尔入股紫光以及与瑞芯微的合作都延续了英特尔在移动方面的战略策略,从而更快地提高英特尔架构在移动产品市场里的占比。跟展讯以及瑞芯微等中国合作伙伴的合作,实际上加速了英特尔在移动产品,或者说英特尔架构产品里的部署。

作为英特尔内设的投资部门,英特尔投资惟一的资金提供方就是英特尔自己。英特尔庞大的现金储备为英特尔投资提供了无限想象的可能。过去10年中,英特尔投资已经为英特尔公司带来了数十亿美元的现金收益。相关数据显示,2013年英特尔投资在中国的投资占全球的4%,投资额占比最大的仍为北美市场,占51%,其次亚太市场,占21%。英特尔在中国地投资比例虽然不大,但是不可否认的是,除了发达国家外,中国的投资项目的回报是成长最快的。对英特尔来说中国市场将变得越来越重要!(集微网/陈冉)



关键字:英特尔  投资

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1020/article_37724.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国大陆版“疯6”传感器完全解析篇
下一篇:诺基亚钦奈工厂提前停产“印度制造”成历史

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
投资

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved