坑爹?iPhone 6容量不同差价为啥这么大

2014-10-18 20:19:18来源: 中关村在线
    2014年10月10日,iPhone6和iPhone6 plus开放预订,10月14日将可以通过Apple Store零售店网页预约购买,10月17日正式在中国大陆发售。至此,中国果粉们悬着的心终于放下来,可以选择适合自己的方式购买最新的iPhone手机了。

  对于广大果粉们来说,iPhone6和iPhone6 plus的购买价格自然是他们最关注的地方。现 在,我们可以从苹果官方网站上查到iPhone6,iPhone6 plus不同机型的价格。其中iPhone 6(16G)和 iPhone 6 Plus(16G)的包价格是5288元和6088元,另iPhone 6(64G)的也是6088 元,iPhone 6 Plus(64G)为6888元。iPhone 6(128G)和iPhone 6 Plus(128G)则分别为6888元和 7788元。


iPhone 6和iPhone 6 Plus手机价格

  那么,网友如何来购买最适合自己的手机呢?

  当然,对于一般网友来说,购买iPhone 6(16G)和iPhone 6 Plus(16G) 是最佳的选择,毕竟这两种型号是最适合普通大众的产品,性价比也最高,如果你对存储空间没有特殊要求,那么购买iPhone 6(16G)和iPhone 6 Plus(16G)无疑是最佳的选。

  如果你足够有钱,是属于所谓的“高富帅”类型的,那么iPhone 6(128G)和iPhone 6 Plus(128G)可能将是你的最佳选择,这将是凸显你高富帅身份的最佳利器。

  但, 总有一些人,他们对手机的容量有着比较大的需求,但是囊中羞涩。于是,他们在看到iPhone 6和iPhone 6 Plus 64GB、128GB的 手机价格的时候,往往会不由自主的发出“shit”的声音,总会抱怨,为什么只是存储空间有区别,价格上就要差一千甚至两千的价格呢?苹果这不是坑人吗?

  那么,问题来了,为何不同存储容量的iPhone 6和iPhone 6 Plus的价格会相差这么多呢?下面就听笔者一一道来。

苹果手机容量为何不支持扩展

  我们拿iPhone 6不同内存型号的产品价格来看一下,苹果iPhone 6 型号16G 和 64G 价格相差800元,简单换算一下,苹果把NAND闪存的价格卖到了16.67美元/GB。而现在NAND 闪存的市场价格为大约在3元/GB。

  如果此高的差价让人不免怀疑苹果公司是不是认为消费者人傻钱多,坑害普通消费者呢?那么苹果是否真的坑害消费者呢?下面我们来逐条分析下一些认为苹果坑爹的言论:

  坑爹言论一:苹果手机不支持扩展,故意抬高高容量的手机价格?

  相比于可以根据需求扩展内存容量的安卓手机,苹果iPhone手机和其它设备都不支持TF卡扩展,现在市面上一张32G的TF卡仅需要七八十元的价格,如果iPhone手机能够扩展,那么无疑,用户并不需要多花800元钱去购买高内存容量的手机。



iPhone 6

  这不起眼的内存芯片以及不大的容量,就要让消费者为容量扩展花费较大的价钱,那么苹果为什么不支持TF卡扩展呢?是否真如用户所猜测的那样呢?

  首先我们来看一下苹果手机不支持TH卡扩展的原因:

  1.安全考虑,外置存储卡会更有利于iOS系统破解工作的进行。

  2.怕影响iPhone手机本身的性能。

  3.外置存储卡参差不齐,稳定性要比内置闪存差,读写速度也不能保证比内置的快,可能会导致使用体验下降甚至在某些情况下系统崩溃。

  4.高度集成的苹果手机,没有位置扩展。

  所以,通过上面几点原因来看,苹果iPhone手机不支持TF卡扩展的原因还是多方面的。不支持手机扩展并不一定就是为了抬高高内存手机的价格。

  坑爹言论二:存储领域默认规则1+1>2

  在存储领域,有一个行业的规则,就是如果在相同容量下,购买一块硬盘的价格总购买两块硬盘的价格要便宜。例如,购买1块2TB的硬盘的价格要少于购买两块1TB的硬盘的价格。而且这个差价还要少很多,大约四分之一的价钱。



iPhone 6 Plus

  那下面我们来看一下iPhone 6 和iPhone 6 Plus型号16G 、64G和128GB的价钱, 我们可以看到,iPhone 6 三种型号的差价都是800元,而iPhone 6 Plus的64G和128GB的差价达到900元。

  如果按存储领域的那个容量规则来看,iPhone 6 和iPhone 6 Plus 128GB的价格应该达不到那个价钱。那么苹果是否利用普通消费者不了解这个规则来坑消费者呢?

  其实这里还是有一定误解的。

  存储领域默认规则1+1>2的规律是针对硬盘领域的,但是当在手机领域,这个规则却并不那么适用了。

  为何1+1>2在手机领域不适用呢?

  硬盘领域的1+1>2是牺牲了存储空间的,所以其两块1TB硬盘的价格就要远远低于一块2TB硬盘的价格的,而在手机里面,如今的手机空间越来越小,可以说手机空间每个位置都非常真贵,在增加容量的同时,空间却并没有增大。这无疑就增加了手机的制作成本。所以这样的差价还是有一定的合理性。

真正想买128GB的人会在意钱吗

  当然,可能你看完上面的两条分析,还是坚称苹果这样的定价策略就是为了坑钱。那么事实是否如此呢?

  我们不妨大胆来猜测下,苹果这样的定价策略就是为了赚更多的钱!赚更多的钱,对于商家来说,并没有什么过错,只要产品受欢迎,大可随意开价,这就像周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨。



苹果手机

  当然,苹果也并不是无端的信口开河的随意开价,这个问题更涉及到营销策略和定价的艺术。

  1、首先我们要明白,iPhone产品其实并不是按成本销售的,市场才是决定因素。举 个简单的例子,一个产品的成本是100元,市场上有三类目标人群,高端人群10人,可接受最高售价为300元;中端人群200人,可接受最高定价200 元,低端人群70人,可接受最高售价为150元。用户只会衡量产品给他带来的价值,从而得出自己愿意支付的最高限额,而非成本。这个是产品定价策略的最重 要的参照系。

  2、iPhone手机是个整体,不能只看单一配件的成本来定价。苹果以领先的产品、技术和理念带来极佳的用户体验,产生高溢价,这个是很正常的事情,想获得更高的存储空间除了付出高价格,别无他选。

  3、商人重利,商家永远都在寻求利益的最大化,希望按照每个人心里的最高预期售卖。市场总有高富帅和屌丝共存,对商家而言,最理想是以300元给高端人,200元中端,最后做150元人的生意,一个产品对人群做差异化售价,这个意愿最大的敌人是市场的价格透明机制。

  4、商家层出不穷的定价策略与消费者间的博弈。商家是聪明的,会采用各种手段来渐进达到自己利益最大化的目标,同时消费者也会给出不同的反馈。如今的定价是商家与消费者的博弈结果。

  其实,iPhone 6的定价可以说是技术需求,也可以说是商家的一种手段。贵不贵是看市场上的反响。为何总有那么一些人总是购买大容量的iPhone手机呢,为何还要购买七彩背壳,刻字,贴膜,金色home键的设计呢,这些高配的iPhone手机都是瞄准那些高端市场的,对于那些对价格不敏感的人来说,总愿意搞搞特殊化,显摆下自己手机有多牛。

  所以,每GB多少钱,真正想买128GB的iPhone 6的人谁在意这个!

关键字:苹果  容量

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1018/article_37716.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
容量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved