浅析2.5D屏幕特性及未来发展

2014-10-18 19:49:18来源: 机锋网
    说到2.5D屏幕,相信大家都有所耳闻,毕竟目前最新发布的iPhone 6就是采用的这种屏幕,但事实,iPhone 6却并非首家采用这类屏幕的厂商,早在2012年,就开始有不少厂商使用了这种屏幕,而其中最为代表的机型相信大家也不陌生,那就是诺基亚发布的N9及采 用WP系统的lumia 800。这两款机型在当年凭借出色的外观及2.5D屏幕特色,曾轰动一时。此后,也有不少厂商纷纷尝试并使用2.5D屏幕。那么问题来了,2.5D屏幕相 比传统的2D屏幕,它的优势在哪?对于用户来说,体验又会如何?针对这些问题,本期的锋狂百科,就让我们一起来了解并探寻下目前最为火热的2.5D屏幕。

  什么是2.5D屏幕

  2.5D屏这个说法属于行业内的一种通用术语,指的是玻璃的中心有一个平面的区域,周边则以弧面过度,也就是在平面玻璃的基础上对边缘进行了弧度处理。

  2.5D屏幕相比传统的2D屏幕,在工艺技术方面相对复杂,因此,在成本方面也相对提升,因为加工过程中,玻璃的打磨工艺会有过度不顺的情况出现,所以良品率上会有一定的损失。

  而在成本方面,据国内某知名厂商透露 。按照制造成本来算,一块2.5D玻璃大约是是普通玻璃的3~4倍。虽然成本并没有高的太多,但对于厂商来说,一般也只有在高端旗舰级产品才会使用。

  2.5D屏幕的特色

  我们已经知道2.5D屏幕相比传统2D屏幕的成本要高,同时,到目前为止也只是出现在一些旗舰级机型上,那么2.5D屏幕又有哪些优势?

  2.5D屏幕的最主要的作用,在于提升屏幕和机身整体的视觉效果,同时提升手感。在手机屏幕表面覆上一块2.5D的弧面玻璃,能够使手机表面外观就如同盈而不溢的水滴,更具视觉张力。这为手机屏幕的视觉表现力加分不少。

  而在实际使用中,单手握持并以大拇指来滑动屏幕的操作方式出现几率很高,而当用户采用这种姿势时,大拇指的滑动并非平面而是一个弧形,因此 2.5D屏的弧面造型更加符合人体工程学原理。周边的弧面过渡消除了边缘生硬的棱角,大幅度提升了滑动屏幕的手感。而这也是不少厂商为了增加产品体验而采 用2.5D屏幕的主要原因。

  2.5D屏幕的劣势

  2.5D屏幕相比传统屏幕从特性方面来说,确实有很大的优势,但对于大部分喜欢在手机屏幕上贴膜的用户来说,2.5D屏幕简直就是一个噩梦。因为对于爱惜手机的用户来说,如果屏幕玻璃不抗刮抗划的话,那么弧形的屏幕相比2D屏幕更容易划伤及碰碎。

  虽然目前大部分厂商手机产品都采用的是一些抗刮耐划的玻璃材质做屏幕,但也只是相比普通的玻璃更坚硬一些,无法做到真正的无划痕保护,这也是不少用户不敢轻易购买采用2.5D屏幕的手机产品主要原因。

  2.5D屏幕的未来


  从成本方面来说,2.5D屏幕相比传统屏幕要贵3~4倍,这个价格目前来说并不夸张,对于售价在千元级以上的次旗舰或者旗舰级手机来说,采用这 种屏幕也并不是问题,但是对一些主打高性价比的千元级手机而言,似乎还有点阻力,不过这也只是目前的价格。相信随着越来越多的手机采用这种屏幕,其工艺技 术将会更加成熟,生产成本方面自然也会下降,届时或许2.5D屏幕将会得到全面的推广及普及。  目前市面上采用2.5D屏幕的手机大多都是旗舰机型,那么在未来是否会进行全面推广普及,对于这个问题,相信也是广大用户所关心的问题。

  总结:借用国内某厂商专业人士的话语“如果2.5D玻璃屏工艺确有其优势,推广使用的话也必然有助提升智能 手机的整体使用体验。”虽然2.5D屏幕目前还是有其劣势,但综合来说,利大于弊,对于用户使用及方面体验都有很大提升。相信在在不久后,或者说等到年 后,市面上将会有一波采用2.5D屏幕的手机上市开售。

关键字:诺基亚  iPhone  6

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1018/article_37696.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
iPhone
6

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved