两大平台旗舰 三星Edge对比iPhone 6

2014-10-18 19:43:36来源: 中关村在线 关键字:三星  Edge
   如果非要给iPhone找个对手,也就只能从三星的旗舰中找了。这话虽然有些绝对,但是对三星 GALAXY Note Edge来说,直面的竞争对手除了新一代的iPhone 6也就是iPhone 6 Plus了。虽然这一代的 iPhone“Biger than Biger”,但三星GALAXY Note Edge却是比更大更强大!

  在 iPhone 6尚未发布之时,有不少人认为,如果苹果真的给了你想要的大屏,那对大部分的安卓手机厂商来说,将会是场灾难。事实上,真的有大屏的 iPhone,但灾难并没有如臆想中的那样,而抢在iPhone 6之前发布的曲面侧屏三星Note Edge,或许才是给所有手机厂商的当头一棒。

  对 于饱受缺乏创新诟病的iPhone 6来说,三星的这一棒子应该打得比较疼,该机也算是本年度最让人觉得惊喜的手机产品之一。或许我们去年还在惊讶三星的 曲面屏手机GALAXY Round,但今年的曲面侧屏GALAXY Note Edge却更加让人觉得新意十足。

产品名称三星 GALAXY Note Edge(N9150)苹果 iPhone 6(移动4G)
触摸屏类型曲面侧屏电容屏,多点触控
主屏尺寸5.6英寸4.7英寸
主屏材质Super AMOLEDMulti‑Touch(IPS技术)
主屏分辨率2560x1440像素1334x750像素
屏幕像素密度525ppi326ppi
4G网络联通TD-LTETD-LTE,FDD-LTE(仅限国际漫游)
3G网络联通3G(WCDMA),联通2G/移动2G(GSM)移动3G(TD-SCDMA),联通3G(WCDMA,仅限国际漫游),联通2G/移动2G(GSM)
操作系统Android OS 4.4iOS 8.0
核心数四核双核
CPU型号高通 骁龙80564位苹果 A8+M8协处理器
CPU频率2.7GHz1.4GHz
GPU型号高通 Adreno420Imagination PowerVR SGX6450
RAM容量3GB1GB
ROM容量32GB16GB/64GB/128GB
存储卡MicroSD卡不支持容量扩展
扩展容量128GB
电池类型可拆卸式电池不可拆卸式电池
电池容量3000mAh1810mAh
后置摄像头1600万像素800万像素
前置摄像头370万像素120万像素
传感器类型索尼IMX240背照式/BSI CMOS
闪光灯LED补光灯(双)True Tone闪光灯
光圈主f/2.2,副f/1.9f/2.2

  事 实上,相比iPhone 6的隔代升级却依旧尿点十足来说,三星Note Edge在配置上达到了目前市场上安卓手机的极致。它正面搭载了5.6英寸2K 显示屏,像素密度达到525 PPI,内置一颗2.7GHz骁龙805四核处理器,内存组合为3GB RAM+32GB ROM,拍照方面则是370万像 素前置+1600万像素后置摄像头组合。

  而iPhone 6则是4.7英寸IPS显示屏,分辨率为1334x750像素,像素密度 为326 PPI。在拍照方面,则依旧是800万像素摄像头,支持Slo-Mo慢速摄影功能。核心方面,iPhone 6内置一颗1.2GHz主频的64 位苹果A8处理器并辅以M8协处理器,运行内存为1GB RAM,运行目前最新的iOS 8操作系统。

  因为iOS系统的独特性,我 们不能用看安卓手机的硬件配置那样去看iPhone。iPhone 6目前的硬件配置,已经是最强的苹果手机了。这对于三星Note Edge也是如 此,3GB超大运存与骁龙805四核处理器,这俩搭配在一起足够发烧了,况且它还有S Pen手写笔,指纹识别、心率监测等新功能。

  在 进入外观部分的对比之前,先来说说这两款产品的握持感。6.9mm机身厚度的iPhone 6相比8.3mm的三星Note Edge要薄不 少,iPhone 6整机仅129g,而Note Edge则为174g,因此,三星Note Edge在手感上要厚重不少。但笔者并认为这有什么不好, 因为对于Edge所定位的商务人群来说,需要的就是这种感觉。而轻薄的iPhone 6则更偏向于时尚的年轻一族。

 

  外观对比:Edge抢眼iPhone精致

  我 们先来看看苹果iPhone 6与三星Note Edge的外观部分对比。每一代的iPhone发布之后,国内都有不少跟风其外观设计的产品——因为每一 代的iPhone都很经典。而三星作为一个不逊色于苹果的国际大牌,每一代的Note也都有自己独特的风格。如这一代Note的金属中框,其次就是这款首 次采用的曲面侧屏Note Edge。


正面顶部对比

  三 星Note Edge要比4.7英寸的iPhone 6大上不少,它151.3x82.4x8.3mm的机身三围单手操控确实很吃力。而这一代的 iPhone采用了2.5D屏幕,机身厚度仅为6.9mm,边框打磨的也比前几代更为圆润,看上去要柔美不少。而三星Note Edge算是目前三星旗舰 手机中外形最为独特的一款,这是因为曲面侧屏的设计,也是因为它比以往任何一款Note产品更像一本“Note”(记事本)。


正面底部对比

  三 星和苹果一直以来在外形上都有着一样的坚持:实体Home键。苹果自iPhone 5s起,因为指纹识别功能的加入,Home键加入金属感应环,算是小有 变化。三星则一直保持这个椭圆形的实体Home键。虽然这样的设计跟各自的操作系统有一定的关系,但是从经典程度来说,还是iPhone要更胜一筹。


三星Note Edge惊艳的曲面侧屏

  但 是,三星Note Edge这一新颖的曲面侧屏却是让iPhone 6望尘莫及。虽然在去年的时候我们有见过LG以及三星自家的曲面屏手机,但是像 Note Edge这样的还是第一次见到。它的右边框用多出来的一部分屏幕代替,并且这块侧屏还具备很强的操作性,详细可点击《侧边曲面屏功能点解析》。 而iPhone 6的圆润边框,我们不否认它打磨的很好,也有着非常舒适的手感,但在Edge的高科技时尚范儿侧屏面前都只是陪衬。


左侧边框对比

  虽然iPhone 6在屏幕尺寸增大后,悄然将电源键移到了手机右侧,但是左侧的音量键却没有什么太大的变化,手感和按键反馈都不错。而三星Note Edge也是将音量键设计在了手机左侧,并且其金属边框也有着不错的手感。


底部接口对比


顶部接口对比

  iPhone 6 把所有的“洞”都开在了手机底部,如3.5mm耳机接口、数据线接口以及外置扬声器。三星Note Edge的电源键则设计在手机顶部,其3.5mm耳机 接口也是在顶部左侧。Note Edge屏幕尺寸达到了5.6英寸,将电源键设计在手机左侧音量键位置或许会更加便于用户操作。它的USB接口则是设计在 手机底部,S Pen也是需要从底部拔出。


背部摄像头对比


扬声器对比


三星Note Edge后壳可拆卸

  如 今的智能手机都在力求让手机变的轻薄,iPhone 6虽然相比前代更薄了,但摄像头也终于不可避免的凸起了。对于三星来说,因为一直坚持可拆卸电池,这 一目前看来要比较人性化的设计,摄像头也一直有所凸起。虽然三星还是塑料材质后壳,但不得不说,将塑料后壳做成足以以假乱真的皮质手感也唯有三星这一家最 棒了。

  外观方面,论手持感,4.7英寸,采用全金属材质,打磨的圆润有加的iPhone 6无疑是要比三星Note Edge更为 出色的。它在其他的地方,如按键设计,接口等部位,也比三星Edge更为完美。但是在创新上,三星Note Edge独特的曲面侧屏无疑是更为抢眼的,外 观方面的对比,二者可谓是各有千秋。

 

  系统对比:Note Edge大屏优化更佳

  系统方面,因为两款产品分属不同的操作平台,其实可比性不大,或者只会是回到由来已久的iOS与安卓之争。因此,这一主观评测部分,笔者只能是对各自所搭载操作系统的特色进行解析。首先来看看三星Note Edge。


S pen手写

  在 大屏优化操作上,三星Note Edge配备了Note系列一直以来独特的S pen手写,通过这支手写笔,能够实现一些快捷的操作,如智能备忘、智能选 择、图像剪辑、截屏编写。这些功能的搭载,是的Note Edge的智能操作体验是三星以外的产品难以比肩的。配合Note定制的微信,它能让手机的操作 变得便捷有趣。


随心多窗

  并且在Note Edge上三星还加入了全新的随心多窗口模式——可以用图标、分屏、浮动窗口等来实现多任务操作;用桌面悬浮图标和浮动小窗口方式来显示当前进行的任务进程,相比之前的双屏多任务处理,显得更加简洁明了。


心率监测/超级省电(最右)


S健康

  而Note Edge上也是加入了心率监测和超级省电模式,这也使得该机除了不具备IP68级别的防水防尘外,更像是升级版的S5。考虑到运动健康与待机目前已被越来越多的人关注,这两项的加入也十分的有必要。

  -------------------------------------------------------------------------------------------

  iPhone 6 的图标自iOS 8之后,扁平化更彻底了,但排列上,以及上下拉菜单并没有什么大的变化。除了针对大屏进行了优化操作外,此次也新加入了健康应用,这也是 为了迎合市面上越来越多的智能手环以及健康类外设产品。苹果提供了一个统一的数据接口——Health Kit。通过Health Kit开发套件,这些 外设的数据将通过内部调用的方式整合到iOS 8新加入的健康APP中去。


主界面/上拉菜单/下拉菜单


健康APP

  除此之外,去年的iOS 7国内用户迎来了等待已久的九宫格输入法,而此次的iOS 8在输入法上进一步升级,此前样子货的第三方输入法算是彻底解放了。这对于国内用户来说,也是一大福音,因为他们终于可以像安卓用户一样安装自己喜欢的第三方输入法了。


支持第三方输入法

除 此之外,对于imessage此次也有了较大的革新,支持发送语音,使得它更像是一个没有“朋友圈”的微信。但是局限

[1] [2]

关键字:三星  Edge

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1018/article_37693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:骁龙805金属边框2k屏 三星Note 4评测
下一篇:骁龙64位八核手机 HTC Desire 820评测

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
Edge

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved