李东生的“黑白配”:70亿元豪赌白电市场

2014-10-18 17:08:46来源: 华夏时报
  
本报记者 卢晓 北京报道
在彩电业务持续下滑的背景下,白电成为TCL集团(000100.SZ,下称TCL)谋求业绩增长的新希望。
10月10日,TCL董事长李东生表示,期望尚未跻身国内一线梯队的TCL白电业务能够在5年内成为行业前三,并借助黑电业务打开海外市场。
尽管国内黑电企业加码白电并不鲜见,但发展都较为迟缓。TCL的70亿元投资,在早已形成稳固格局的白电行业面前,更像是一场豪赌。
70亿加码白电
10月10日,总投资70亿元的TCL家电(合肥)产业园(下称合肥基地)宣布投产。这是迄今为止李东生在白电上投入的最大赌注。
据《华夏时报》记者了解,合肥基地未来不仅将覆盖TCL在国内的白电业务,还要负责海外市场。而据TCL家电集团CEO陈卫东透露,TCL白电业务今年收入要力争突破100亿元。
根据TCL公布的数据,目前完成的一期工程将实现165万台冰箱和120万台洗衣机的产能。而在2018年三期工程达产后,预计将实现年产冰箱、洗衣机800万台,年产值200亿元。
而值得注意的是,尽管合肥基地定位中高端,但陈卫东却表示,TCL白电增长还要靠低成本渠道,其中包括以京东为代表的电商以及以大润发为代表的商超。
尽管70亿元这个金额,可以称得上是国内黑电企业加码白电业务的最大一笔投资,但事实上,TCL 的白电业务早已入局。据记者了解,在合肥基地正式投产之前,TCL白电仅拥有在武汉和中山的两个空调工厂,冰箱与洗衣机均采取代工的模式。
而根据此前一直主营冰箱代工的奥马电器(002668.SZ)2011年发布的招股书显示,TCL一直是其ODM业务的第一大客户。
奥马电器的招股书同时显示,2011年1-6月,公司国内ODM业务进一步向TCL集中,基本停止同其他客户的合作。而它披露的前ODM客户名单中,包括海信、美的、康佳、小天鹅、美菱等多家家电企业。
加速白电背后
目前白电在TCL集团内部,并不属于高速增长拉动整体业绩的发动机。
10月9日晚间,TCL集团发布的2014年前三季度业绩预告显示,报告期内,预计集团实现净利润同比增长72%-77%。
TCL将之归功于华星光电与通讯业务的增长,以及彩电业务第三季经营同比提升,对白电贡献只字未提。
但李东生依旧将之看做是与彩电、通讯等并列的核心业务。一个不容忽视的原因是,在集团中体量最大的彩电业务业绩持续下滑。
只披露了销量数据的三季度预报显示,液晶电视销量同比下降0.6%;尤其中国区销量同比下降10.3%。
而在今年发布的半年报中,彩电业务的销售收入与净利润下滑得更加厉害。TCL半年报显示,TCL多媒体上半年销售额同比减少16.8%、净利润则同比减少13%。
事实上,销售收入最高的多媒体,早已不是TCL集团内最赚钱的业务。在TCL半年报中,尽管TCL多媒体的销售收入依旧以28%的比例,位列集团内部第一,而1.36亿的净利润却只能在集团内部排名第五。
而更让TCL加速布局白电的因素是,电视销量下滑已经成为全行业的集体困境,彩电利润的整体下降更是雪上加霜。
奥维咨询提供的数据显示,今年上半年国内彩电同比下降9%,销售额同比下降15%。奥维咨询更预测全年彩电销量将同比下降4%,销售额同比降低11%。
奥维研究院院长张彦斌对记者说:“TCL投资白电,顺应了家电产业发展的新特点。既要用整体家电来拼市场,又要追求利润。”
他对记者表示,从盈利空间来看,黑电比白电要差。上市公司基本都趋近微利或者亏损。白电企业的利润相对还都比较可观。
TCL公布的9月份销量中,今年1-9月空调及洗衣机销量同比分别增长了10.4%和11.3%,冰箱销量则同比微跌0.92%。
而从利润率来看,TCL白电显然赚钱要比多媒体容易得多。半年报中,家电集团以不到TCL多媒体一半的销售收入,却取得了1.17亿元的净利润,集团内部排名第六。
目标5年前三
李东生为TCL白电提出了5年前三的目标。这对格局相对稳固的白电市场来说,更像是一个不可能完成的任务。
在这个行业中,格力、美的、海尔这些白电企业早已踏入了千亿俱乐部,而TCL的白电业务还在向100亿冲刺。
张彦斌对记者说:“如果仅从国内市场来看,TCL即使再投这么多,也未必能进入前三。在国内市场,格力、美的对它的阻击非常大,但全球市场还有可能。”
相对下滑的中国市场,持续增长的海外市场被看做是TCL完成进入前三目标的一个重要渠道。
2014年半年报显示,TCL多媒体在中国市场的销售收入同比下降了28.7%,但在海外却同比增长12%。在中国市场的销量同比降低21.7%,但在海外却同比增加26.1%。
陈卫东也表示,TCL白电将借助早已国际化的黑电业务打开市场。
他表示,TCL多媒体的国际化较早,客户数量多,覆盖地区广。TCL的彩电与冰箱、洗衣机销售渠道重叠性高。目前已专门成立海外白电销售团队,双方共同推进TCL白电的出口。他同时透露,洗衣机将率先启动海外市场。
但他也坦承,TCL白电还是以中国市场为主,TCL白电在海外的销量很少,大概只有8万-10万台。而TCL白电对海外市场的占比期待是未来达到5∶5。
张彦斌也对记者表示,TCL现在对白电投入,未必能马上解决很多问题,但从长远来看,在白电上加大布局确实需要。
李东生70亿元豪赌白电的成果,显然需要时间来检验。

关键字:李东生  黑白配

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1018/article_37689.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
李东生
黑白配

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved