云端+物联网 引领科技产业未来趋势

2014-10-18 15:39:24来源: 《看杂志》
   云端是甚么?根据维基百科的定义,「云端」(Cloud)可以指云端运算(Cloud Computing)、云端储存(Online Storage)、云端备份(Remote Backup Service)以及Google云端硬碟(Google Drive)等。其中尤以「云端运算」为最主要。

云端运算是一种基于互联网的运算方式,使用者透过浏览器、桌面应用程序或是行动应用程序来存取云端共享的软硬件资源和信息的服务。因此,使用者所需要的资料,不用储存在个人计算机上,而是放在网络的「云」上面,在任何可以使用网络的地方就可以使用。

由于互联网上汇聚的运算资源、储存资源、资料资源和应用资源的功能,正随著互联网规模的扩大而不断增加,互联网正在从传统意义的通讯平台转化为普及、智能的运算平台。推广者认为云端运算使得企业能够更迅速地部署应用程序,并降低管理的复杂度及维护成本,及允许IT资源的迅速重新分配以因应企业需求的快速改变。而云端运算的主要应用,包括云端教育、云端物联、云端政务、云端储存等。

* * * 

相信许多人都曾有以下类似的经验:写作业或是打报告时,最怕平时没有备份资料。一旦计算机突然挂掉或硬碟损毁,辛苦建立的资料就此消失,痛悔懊恼的心情难以言喻。因此,添购备份用的硬碟或储存装置,外加定期或天天备份资料,成了许多人必须做的工作项目之一。

在那个年代里,若想要在家办公或处理未完的公务,随身碟类的储存装置更是必不可缺,特别是在离开公司或出门前,一定要检查是否携带随身碟,否则资料不能同步,就必须付出额外的时间与心力处理文件。

然而,科技发展日新月异,大约六年前,「云端储存」工具Dropbox,开始蓬勃兴起,备份资料成了计算机自动执行的工作。如今,使用者根本不必费心备份与携带随身碟,只需在整理文件时记得储存档案,就可在公司或家里随时开启。偶尔想回复前一天或某个时间点、甚或不小心被删除的文件内容,都能从云端储存网站中重新让它们复活。不仅如此,出门在外,在手机、平板装置上,随时都能叫出文件阅读或修改。如此一来,计算机的文书处理不再有额外的担心与烦恼。

「云端上的战争」早已启动

其实,「云端」的运用并不限于储存,而是存在于互联网的一种交流型态,一般称为「云端运算」(Cloud Computing)。它起源自网络零售巨擘亚马逊(Amazon)因应网络购物所研发出的软件技术。2006年8月9日,Google执行长埃里克‧施密特(Eric Schmidt)在查找引擎大会(Search Engine Strategies,简称SES)上,首次提出「云端运算」的概念。至今不到10年,「漫步云端」早已成为人们生活中不可或缺的一部分。

2009年11月,《经济学人》(The Economist)以「云端上的战争」(Battle of the Clouds)为题,形容谷歌(Google)、微软(Microsoft)、苹果(Apple)三巨头争抢云端运算商机的激烈程度。美国市调机构「国际数据信息」(International Data Corporation,IDC)预测自2010年起,云端运算浪潮将引起信息服务市场的重大变化,进而带动整个科技与传统产业转型,并影响企业采购商业软件的行为,因此将2010年称为云端运算服务元年。另一家美国市场调查机构顾能(Gartner)更连续在2010年度与2011年度,将「云端」技术与服务评选为全球十大企业科技趋势之首。

鉴于云端运算背后庞大的商机,世界级科技大厂除了亚马逊、谷歌、苹果、微软外,IBM、雅虎(Yahoo)、甲骨文(Oracle)、惠普(HP)、戴尔(Dell)、升阳(Sun)等,无不跨足云端运算领域。其中与苹果iPhone、iPad连接的iCloud,Google Android手机提供的Google Search、Gmail、Google Docs等云端应用服务,以及Facebook Social net等,都是一般人已逐渐熟悉的云端服务。

有人形容云端运算就象是一台位于网络的「超级计算机」,将使用者端发出的指令──众多的运算处理程序,自动拆成无数个小程序,然后交给多个系统查找与运算分析,最后在数秒之内将处理后的结果回传给使用者端。因此,现今的使用者不必再自行添购多个超级服务器,而是只需一些小小的、可以发出指令到云端与接收结果的程序,就能享用众多的服务。不仅如此,使用者甚至只要输入简单指令,就能获得或分享大量的信息,让分隔两地的家人、朋友、同事,可以很便利地共同使用文件、照片、行事历等信息。在云端运用的普及下,人们终于真正感受到计算机是为人提供方便的工具,而非徒增工作量的机器。

「云端」潜藏无限商机

还记得几年前,很多人都会为爱车配一台专用的导航系统。短短数年后,导航依旧是开车族的必备,但很多人已经改以智能型手机代替专用的导航机。在智能型手机上,不仅可以查询地点路线,还可以利用Google地图上的即时路况,判断路线塞车与否,进而选择最佳的行车路线。而且,随著愈来愈多人使用Android系统的智能型手机,Google地图的即时路况已不再局限于高速公路,很多城镇中的道路也能显示行车是否通顺,让大家在出门前就可以考量,当下的时间点是否适合前往众人聚集的商场或景点。

其实,生活中的许多动作,都可以被数码化,然后转换成人们生活中有用的信息。例如,如果能够针对使用者对于疾病信息的查询频率、种类的情况,加以收集、分析,不仅可以了解社会大众关心哪里些疾病,更能知道这些使用者的特定需求。而这些转换后的资料,对于卫生医疗机构、药厂的研发主题,甚至健康检查诊所而言,都是非常珍贵的信息,藉此可以提供人民或消费者更精准的服务,同时改善人民的生活质量。

* * * 

小辞典──物联网

根据国际电信联盟(ITU)的定义,物联网(Internet of Things,简称IOT)意指通过二维码识读设备、射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统和激光扫描仪等信息传感设备,按约定的协定,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

物联网被称为是继计算机、互联网之后,世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网将现实世界数码化,应用范围十分广泛。其应用领域除个人和政府单位外,主要包括运输物流、健康医疗、智能环境(家庭、办公、工厂)等领域。

* * * 

云端下一步:智能化的「物联网」

在人类社会里,每个人都过著属于自己的独特生活,日常生活中,几乎人人都有非常固定或定期一定要处理的事物,或是维持多年不变的习惯。例如,每天或隔几天就需要洗衣服、扫地、拖地、采买补充冰箱里的食物,或是家里有老人或小孩的血糖、血压、心跳及心律等健康因素需要监控。

在忙碌的生活里,我们一定希望上述例行公事可以有人代劳或适度提醒。在并非每个人家里都有「玛莉亚」或「超级家政妇」的情况下,透过云端的下一步──物联网(Internet of Things),居家用具变聪明已经不是幻想,可能几年后它就会颠覆人们的生活方式。

「物联网」顾名思义就是连接物品的网络,指通过各种信息设备采集需要监控、连接、互动的物体或过程等各种信息,与互联网结合形成的一个巨大网络,实现物品与物品(Thing to Thing,T2T)、人与物品(Human to Thing,H2T)、人与人(Human to Human,H2H)之间与网络的连接,进一步识别、管理和控制。

美国科技市场研究机构Strategy Analytics今(2014)年8月中发表报告,预估2014年光是美国智能家庭系统服务市场,在保全和居家控制产品热销下,销售额可达180亿美元(5,400亿元台币),5年后,也就是2019年的美国市场,将翻升至390亿美元。因此,今年一些著名的计算机类展览,如国际消费类电子产品展览会(简称CES)、苹果公司的年度全球开发者大会(WWDC)、台北国际计算机大展(Computex 2014)等,都可以看到电子大厂,包括三星(Samsung)、LG、德国经典家电品牌Miele、BOSCH、微软(Microsoft)、苹果、谷歌等,无一不投入大量资源开发智能居家用的物联网相关产品。

不久的将来,也许你从中南部到台北出差,出发前只要在手机输入欲前往的地点,即能出现数种抵达方式或时间的选择,甚至连车票、出租车或租车等,都在滑手机的瞬间就完成了;而且出发后,每一项交通工具的转换都是无缝接轨。或是,你想在周末邀请亲朋好友到家里小聚,当你在手机上选择聚餐模式,敲定料理的菜色与人数,云端马上根据家里库存的食材推估需要补充的数量,立即向你平时购物的商店订购,然后显示星期五傍晚将宅配至社区警卫室供你领取。

不只个人,如果政府也配合提供公共的城市信息,如交通号志控制、监视录像系统、免费无线上网计画、导览互动信息站等,让云端计算机将之转换成对民众有用的生活信息,便能够诞生许多便民的智能城市。

台湾科技业同步抢占商机

云端与物联网的商机究竟有多大?台湾科技业如何摩拳擦掌以待?

Google执行长埃里克‧施密特(Eric Schmid
[1] [2]

关键字:云端  物联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1018/article_37685.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云端
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved