平板市场逼近拐点:遭大屏手机冲击 iPad跳水

2014-10-18 15:38:43来源: 腾讯科技
    昨日凌晨,苹果召开新品发布会。继九月份发布iPhone 6/6 Plus后,iPad Air 2、iPad mini 3等多款新产品相继问世。其中,备受关注的两款iPad均搭载了指纹识别功能,并在其他硬件配置上均有所升级,尤其是iPad Air 2的厚度大幅缩减至仅为6.1mm,不能不说是最大的看点之一。

但除了上述所说之外,苹果并没有给我们带来太多的惊喜。国外知名科技网站DealNews.com的高级编辑路易斯·拉米雷指出:“这些新元素不足以说服普通消费者觉得自己需要购买。如果不采取重大的降价措施,那么这些新功能不值得(用户购买新款iPad)。”
作为平板电脑行业的开山鼻祖和领军者,我们从iPad身上似乎看到了整个市场的”不景气“。数年前PC产业曾经遭遇的寒冬,似乎逐步降临在平板电脑身上。
多因素致平板电脑市场增长放缓

可以很清晰地看到,从2013年第二季度开始,平板电脑的增速有了一个很大的滑坡,尤其是今年第一季度,已经逼近零增长。是什么使两年前还疯狂增长的平板电脑市场,变的如此”惨淡“?
1、更新换代周期长
以iPad为例,国外科技博客Businessinsider旗下研究机构BI Intelligence曾对各个型号的iPad的市场份额进行了调研,如下:

从图中可以看出,截至今年8月,仍有48%的用户在使用两年前甚至更长时间之前发布的产品(iPad、iPad 2、New iPad)。在BI Intelligence的另一项调查中,有43%的用户称,自己现在使用的iPad至少已经使用了两年,而在2010年购买平板电脑的用户中,只有63%的受访者会在未来一年买一款新平板电脑取代旧机器。
从上述数据可以看出,较智能手机而言,平板电脑的更换周期非常长。当用户购买一部平板电脑后,在较短的时间内,很难再吸引他购买下一部。
2、创新乏力
在苹果发布iPad Air 2的前一天,谷歌也发布了全新的平板电脑Nexus 9。两大巨头先后发布的最新产品,多多少少都有点让我们感到失望,鲜有让人眼前一亮的创新功能出现,更多地只是在屏幕材质、机身厚度、电池续航、处理器型号等方面做一些升级,即便加入了Touch ID等功能,我们已经在智能手机上体验很长一段时间了。
不仅是苹果和谷歌,三星、亚马逊、微软等巨头厂商也都陷入了这种创新瓶颈。创新缺失,是不能吸引更多用户购买的另一个重要原因。
大屏手机冲击
如今的智能手机市场,显然已经告别了3.5英寸的旧时代,整个手机行业,都在向大屏化发展。BIIntelligence预测,2015年5寸以上大屏手机的销量将会超过非大屏手机和平板电脑,未来将会成为智能手机的绝对主流。
虽然大屏手机在一定程度上是以牺牲便携性为代价的,但用户已经意识到,5英寸左右的智能手机其实并不太笨重。事实也证明,集合了平板电脑和智能手机双重优势的大屏手机被越来越多的消费者所认可。
尤其是对于人口众多的亚洲市场来说,一个大屏手机可以满足智能手机、平板电脑甚至一台PC的功能,而这里的大多数消费者不一定有足够的经济能力拥有所有不同类型的电子设备。
平板电脑应如何自救?
1、在轻薄方面努力
从最新发布的两款iPad可以看出,苹果已经意识到了大屏手机带来的冲击,其正在努力将iPad做的更加便携,厚度和重量都创下了新的历史纪录,方便用户使用。
2、大屏平板电脑该来了
目前,市场上主要流行的两种平板电脑尺寸分别是10寸左右和7寸左右。但显然,平板电脑已经不能做的太小了,因为这将与大屏手机的区隔更小。为了体现差异性,平板电脑只能是越做越大,
苹果评论家萨米·沃尔卢斯认为,苹果就应该推出12.9英寸版的iPad,并配置键盘,这会让iPad有更多的用途,拓展用户群体。
3、鼓励开发者开发平板电脑专属应用
目前,大多数的平板电脑只能与智能手机共享同一款应用,而开发者也总是秉承”手机为先“的理念,更多地开发针对智能手机的应用,这就导致了应用的流畅度、外观等并不一定十分匹配平板电脑,在一定程度上影响了用户体验。
平板电脑的机会在哪儿?
在消费者平板电脑市场的耀眼光芒下,企业平板电脑市场被忽视了很长一段时间,但是随着消费者市场的逐渐饱和,现在它正在吸引越来越多的注意。
今年7月,苹果与IBM达成战略合作,以销售装载企业应用的iPhone和iPad等设备。对于此次合作,大多数分析师认为,此举或许能够让逐步衰退的iPad迎来全新的复苏与生机,将为iPad进军未开垦的企业市场提供便利。
对于将要进军企业市场的平板电脑厂商来说,有两点必须要重视:
1、企业市场对平板电脑的要求大不同于消费者市场。例如,在企业市场上,平板电脑的物理键盘是必须具备的,而对消费者来说,这个配件则是可有可无的。
2、企业市场要求平板电脑具有防弹级别的安全系数和管理功能。这对于开源的Android平板电脑厂商来说,是一个不小的挑战。

关键字:平板市场  拐点

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1018/article_37684.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板市场
拐点

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved