战友破产苹果蓝宝石面板梦碎?

2014-10-18 15:26:23来源: 商业周刊 关键字:苹果  蓝宝石面板
  
▲iPhone萤幕变大,而蓝宝石属于硬脆材料,原料品质和后段加工良率都更低,以致无法量产。(图/商业周刊/摄影曾千倚)
全球最具品牌价值的苹果公司总是能带动科技创新应用,但谁能想到,由它吹起的“蓝宝石手机面板梦”,竟然不到一年就泡沫化!
被苹果钦点的蓝宝石原料与设备大厂——极特先进科技,于10月6日宣布声请破产保护,全球科技界哗然。
蓝宝石是一种硬度仅次于钻石的水晶玻璃,因为防刮,一直以来备受顶级手表制造商青睐。可是,当苹果企图把蓝宝石用在iPhone的面板上,这项“旧材料新应用”马上面临挑战。去年11月初,苹果和极特先进签下一笔5亿7千8百万美元的独家长约,在亚利桑那州设厂,安装了至少2千座的长晶炉。外界解读为,这是苹果为iPhone 6搭载蓝宝石面板铺路。
有了苹果加持,极特先进股价一路从10.10美元,涨到今年7月2日最高点19.77美元,涨幅近96%。可是,9月9日iPhone 6面世,两款尺寸的新机却不见采用蓝宝石面板。不到一个月,极特先进在10月6日宣布申请破产保护,蓝宝石泡沫终告破灭。
瑞银分析师Stephen Chin在报告中指出,极特先进每月的蓝宝石材料出货量,应该只有200万片,但他们评估,要供给苹果的正常数量,必须每个月到达3千2百万片。
供应商:极特订单成空
良率不足、无法量产变破产
这背后代表的是,良率过低。
任何材料想要大量生产,原料品质与加工技术都必须到位,一是前端原料是否稳定供应,一是后端加工技术良率是否到位,两者完美搭配,才能达到终极目标:量产。
市场调研机构LEDinside研究协理储于超指出,根据研究,极特先进的良率只有4成左右,不足以应付iPhone 6每年7千万至9千万支的庞大出货量。
极特先进在申请破产时表示,截至9月29日,公司的现金只剩8千5百万美元,无法应付明年将到期的8千8百万美元还款,加上未来5年到期的可转债约4亿3千万美元,可能也会被债权人要求提早履约,因此只好申请破产保护。
随着被看好的新星陨落,苹果会就此放弃蓝宝石梦吗?
储于超认为,应该不会,因为“苹果布局得很深很早”,他们早将蓝宝石用于相机镜头保护盖、指纹辨识的home键,且明年上市的穿戴式装置Apple Watch,也已经宣布会采用蓝宝石面板。
对手:华为、京瓷抢进
供应链提早扩厂恐供过于求
与苹果共同研发蓝宝石面板切割设备的中国上市公司——大族激光,其量测及微加工产品线副总经理高昆更透露,尽管极特先进破产对苹果“影响肯定非常大”,但光是大族激光今年出货给苹果的设备,就高达至少6千万美元,就他所知,苹果每个月仍小量生产,“苹果的投资已经出去了,不可能放弃!”
除了极特先进受重创,这场蓝宝石面板梦,另类的受害者,可能是跟风的非苹阵营。储于超表示,苹果的创新已带动竞争对手跟进,包括日本智慧手机厂京瓷和中国手机厂华为,都抢先推出蓝宝石面板手机,相关供应链都已经扩厂,但在苹果缺席之下,需求端没有带动,未来可能面临供过于求的现象。

关键字:苹果  蓝宝石面板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1018/article_37679.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米模式最大的罩门不是黄牛 关键能否持续生产爆品
下一篇:美FCC将展开调研以推进5G技术研究

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
蓝宝石面板

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved