中兴通讯337“闯关秘笈”

2014-10-18 15:19:05来源: 经济日报
  今年3月,美国国际贸易委员会作出终审裁定:就美国专利经营公司Technology Properties Limited LLC(以下简称“TPL”)提起的针对中兴通讯(14.64, -0.11, -0.75%)的涉嫌专利侵权的“337调查”案裁定,中兴通讯[微博]不构成侵权。

   3年间,接受6起调查,3个月内,连获3场终裁胜诉,中兴通讯在337调查中接连闯关成功,让不少中国企业纷纷点赞,称“干得漂亮”。

   337调查被称为美国“最严厉贸易限制措施”。中兴通讯法务部总监沈剑锋介绍,每次调查,原告诉求的许可费都高达上亿美元,企业承受着巨大的压力,连续胜诉使中兴避免了高昂的采购成本。

   原告TPL原为一家从事芯片技术研究的公司,近年来转变为专利经营公司,主要靠专利许可、诉讼赔偿来实现经营。2012年7月,TPL在美国国际贸易委员会对中兴通讯提起调查,同案被告包括华为、三星[微博]、HTC、LG等12家企业。


   随着中国企业的国际化发展,以中兴通讯为代表的国内高科技企业逐渐被专利运营公司(NPE)“跟踪”,其中不乏那些专门攻击企业知识产权漏洞的专利大鳄。这些NPE常常以专利许可为名,索要高额专利使用费,如果企业拒绝就范,他们就以专利为武器发起诉讼和337调查,其中不少是令企业头痛不已的“专利流氓”。

   作为337调查最主要矛头指向,中国企业的败诉率高达60%左右,远高于26%的国际平均水平,中国企业频频出现在被告席上,“走出去”的步伐常常阵脚大乱。一旦被告被裁定违反了337条款,美国国际贸易委员会将发布相关产品的排除令和禁止令,涉案产品很可能被彻底清除出美国市场。

   这次中兴通讯终裁胜诉,取决于中兴通讯在法律层面、商业层面知识产权组合策略的日趋成熟和完善及坚实的知识产权储备。中兴通讯积极迎战并顺利闯关的勇气来源:研发投入超过400亿元人民币,研发人员占总人数的40%,目前已拥有5万余件全球专利申请、1.4万件已授权专利,近两年蝉联PCT专利申请全球第一,其中涉及标准的LTE基本专利,全球占比领先。

   中兴通讯副总裁郭小明认为,“知识产权资产是核心资产,储备是基础,只有具备一批高价值的、一定数量的专利资产,才可能具备运营能力、风控能力和竞争能力。”

关键字:中兴通讯  337

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1018/article_37675.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
337

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved