提升有多大 索尼IMX135/214/220实拍对比

2014-10-18 00:33:24来源: 中关村在线 关键字:索尼  拍照
  对于智能手机用户来说,手机的拍照表现是至关重要的。我们在生活中用手机来记录一切,再分享到社交平台。手机在无形之后成为了我们生活的记录者,因 此你会发现在如今的智能手机发布会中,产品的拍照表现、功能也成为了颇为重要的一个展示环节。一直以来我们说到手机的拍照表现只会关注其摄像头的像素数, 这个数字虽然能够对最终的成像质量有一定的影响,但传感器以及其他软硬件方面的系统优化才最终决定了一款手机的拍照表现。


提升有多大 IMX135/214/220实拍对比

  在 如今的旗舰机型中,大多采用了来自索尼的传感器,从IMX135、IMX214再到如今的IMX220,就算部分机型的几代产品在像素数上没有变化,但不 得不说其拍照质量也是在稳步提升的。这些拍照方面的改进得益于其中的索尼传感器,而今天我们就来看看IMX135、IMX214与IMX220之间的成像 差异。


大部分旗舰手机都采用了索尼的图像传感器(图片引自索尼)

  本 次文章中我们选取了三款不同的手机进行样张的对比,三款手机分别采用了IMX135、IMX214以及IMX220处理器。为了避免大家有先入为主的印 象,在这里我们就不透露采用IMX135与IMX214传感器的两款手机的具体型号了,当然IMX220机型我们选择了最新发布的索尼Z3。

  IMX135/214/220简析

  首先我们还是对这三款传感器进行一个简单的介 绍。2012年8月,索尼推出了IMX135堆栈式CMOS,全称为索尼Exmor RS IMX135,使用有信号处理电路的芯片替代了传统背照式 CMOS图像传感器中的支持基板,在芯片上重叠形成被罩CMOS元件的像素部分,实现了在较小的芯片尺寸上形成大量像素点的工艺。堆栈式CMOS将电路组 件放置在了感光组件的下方,因此在性能提升的同时减小了体积。


IMX135(图片引自索尼)


IMX214对比IMX135(图片引自索尼)

  IMX214 则是索尼在2014年2月推出的一款堆栈式CMOS。IMX214和IMX135一样均为1/3.06英寸,有效像素也都在1313万,单个像素点大小为 1.12μm。相比IMX135,IMX214减少了微透镜与感光二极管之间的距离,因此具备更高的集光效率,也有更好的低光拍摄效果。同时IMX214 也能够支持30fps的4K视频拍摄,并将1080p是拍摄帧数从IMX135的30fps提升到了60fps。


IMX220(图片引自索尼)

  IMX220 与IMX135和IMX214不同,为1/2.3英寸,同时有效像素达到了2080万。IMX220具备高灵敏度、能够实现快速捕捉图像,同时在降噪表现 上有非常明显的优势。目前IMX220在智能手机中的应用还不是很多,除了索尼Z3之外,还有此前发布的魅族MX4。当然魅族MX4的镜头与索尼自家机型 所用的G镜头有所不同,其他软件方面的优化也同样不一样,因此几遍都是IMX220,最终的成像也会有差异。

  IMX135/214/220微距对比

  虽然我们想要对比的是IMX135、 IMX214以及IMX220之间的成像差异,但考虑到另外的软硬件调校差异,不同手机的成像表现也不能完全代表IMX135、IMX214与 IMX220的理论成像效果。不过即便如此,样张对于用户来说也还是有一定的参考意义的,所以我们也分为不同场景,将采用三款传感器的三款手机的样张进行 展示。不过在这里为了方便对比,我们还是尽量将三款手机的像素数调整到了同一水平,IMX135与IMX214机型均为1300万像素,IMX220机型 调整到了1550万像素。


IMX135微距样张


IMX214微距样张


IMX220微距样张

  微 距部分可以看出三款手机的虚化效果各有不同,不过IMX214和IMX220在虚化效果上相比搭载IMX135的机型都有了更好的表现。而从色彩上来说, 三张照片拍摄自同一场景,但色彩表现各有不同。IMX135样张整体偏暗,IMX214样张亮度有所提升,但大门上的红色有些偏色。而采用IMX220的 索尼Z3在亮度与色彩上都表现的比较不错,同时被摄主体的细节表现也更到位。

 
IMX135/IMX214微距样张


IMX220微距样张

  IMX135/214/220室外对比

  接下来来看室外部分的样张,因为天气还算不错,因此整体的室外样张效果看起来也还是让人满意的,当然三款产品之间仍旧有一些差异存在。


IMX135样张


IMX214样张


IMX220样张

  室外样张的差异在色调上非常明显,IMX135样张有些偏绿,IMX214样张则有些偏黄,而且看起来整体比较暗淡。搭载IMX220的索尼Z3在颜色上看起来比较准确,同时处于像素数上的优势,放大看细节也要更出色一些。

 
IMX135/IMX214样张


IMX220样张

  第二组样张换个角度之后,IMX220的色彩表现有了很大的改善,而IMX135的样张看起来则略显暗淡。IMX220与IMX214在这组光线环境比较好的照片中的差异不是十分明显。

  IMX135/214/220室内对比

  室内因为光线比较复杂,所以对于手机拍照的挑战还是比较大的,第三个拍照场景我们选在商场内,来看IMX135/IMX214/IMX220之间的差异。


IMX135室内样张


IMX214室内样张


IMX220室内样张

  从上面一组照片中可以看出三款产品相比,IMX135和IMX214都有些偏黄,不过IMX214的亮度要更高一些,IMX220的表现则明显要更好一些,同时图像的锐度也更高。

 
IMX135/IMX214室内样张


IMX220室内样张

  接下来一组样张的表现同样如此,可以看到三张照片在亮度与白平衡上的明显差异。

  IMX135/214/220夜拍对比

  最后来看三款产品的夜景表现,因为IMX220有着比较大的进光量,同时在降噪方面也有所提升,因此理论上来讲IMX220的夜拍效果相比IMX135和IMX214应该还是有一定进步的。


IMX135夜景样张


IMX214夜景样张


IMX220夜景样张


  最后再来个简单的总结,目前市场中的旗舰机型大部分都选择了来自索尼的传 感器,最终的成像表现有索尼作为基础、也有各大厂商通过调校与优化来为其进一步加分。虽然不同手机的不同调校对于最终的拍照表现会有影响,但通过这三款分 别搭载IMX135、IMX214与IMX220的机型,我们也能看出传感器的进步与提升确实对最终的成像效果带来了好的推动作用。  夜 景样张部分,IMX135的亮度还是明显不如IMX214和IMX220,而相比IMX135与IMX214,搭载IMX220的索尼Z3有着更好一些的 光线聚合能力,因此也没有出现IMX214机型那样明显的眩光现象。对于噪点的抑制方面,IMX220确实有一定有事,不过索尼Z3在夜景方面放大后仍旧 有一些涂抹现象,这也是我们一直希望索尼能够改进的地方。

关键字:索尼  拍照

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1018/article_37665.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:超过8小时 外媒三星GALAXY Note4续航测试
下一篇:拍照样张盲测:Note 4完胜iPhone 6

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼
拍照

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved