语音搜索大比拼:Google Now最强

2014-10-18 00:07:11来源: 爱范儿
  

  近日咨询公司 Stone Temple 对 Google NowSiri 和 Cortana 三大语音助手的搜索查询能力进行了对比研究,结果显示 Google Now 凭借 Google 强大的搜索能力和知识储备完胜“对手”Siri 和 Cortana 。

  与其说是三大语音助手的比拼,Stone Temple 的研究事实上是 Google Now、Siri 和 Cortana 三大语音助手背后查询能力和知识储备的对比。

  研究人员在 Nokia lumia 635 上安装了 Cortana,同时又在 iPhone 4s 和 iPhone 5 上都安装了 Siri 和 Google Now,之后询问了 “埃菲尔铁塔有多高”、“一加仑等于多少 quart ”、“5 美元上又谁”……等一共 3086 个问题。

  在 Stone Temple 提出的 3086 个问题中,Google Now 提供了 1795 个结果,回答出了 58% 的问题,而 Siri 回答了 29% 的问题,给出 908 个结果,Windows Phone 的 Cortana 则回答了 20% 的问题,有 630 个搜索结果。

  同时,在三大语音应用给中的答案中,Google Now 准确率达 88%,而且信息更加全面,Siri为 53%,Cortana 则为 40%。

  Google Now 语音搜索的良好表现很大程度上是因为:Google Now = Google。Google 2012 年推出的知识图谱(Knowledge Graph),更是全方位地提供了与搜索内容相关的信息。

  比如问:“埃菲尔铁塔有多高”,Google 除了回答埃菲尔铁塔的高度,还提供了 Burj Khalifa、自由女神雕像等著名建筑的高度。此外,Google 还会在搜索页面展示不同来源的信息,即所查询的内容是来自 wikipedia,还是公司或政府网站等。

  Siri 也有自己的知识来源库 Wolfram Alpha(一个以知识库储备形态存在的搜索引擎)。但是更多时候 Siri 提供的搜索信息大都来自其他的搜索引擎或者知识库:即从雅虎、Bing 以及 Wikipedia 等地方“搬来”答案。

  Cortana 与 Google 有些类似,Cortana 也有自己对应的搜索引擎 Bing。不过值得注意的是用 Cortana 进行语音搜索,与直接在 Bing 的搜索框输入文字得到的搜索结果并不一样。

  Cortana 给出的搜索结果会有些奇怪,有时候是牛津词典里的名词解释、有时候还会是 YouTube 里的视频。当然,偶尔 Cortana 也会提供来自 Freebase、Wikipedia,以及媒体上面的信息。

  Stone Temple 在报告中表示,尽管 Google Now、Siri 和 Cortana 三者都在加强自己搜索方面的能力,扩大知识库,但在知识储备这一方面 Google 依然是遥遥领先。

关键字:Siri  Google  Now

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1018/article_37651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Siri
Google
Now

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved