小米回应:二季度出货1600万台 线上占七成

2014-10-17 23:28:43来源: 每日经济新闻
  日前,小米联合创始人、副总裁黎万强透露,小米手机第二季度出货量约1600万台,其中线上渠道出货1119万台,约占70%,线上销售额超过100亿元。黎万强强调,线上渠道主要为小米官网和小米天猫旗舰店两个渠道,而线下走运营商渠道。

  这也是小米公司自成立以来,首次公布季度销售数据。一位不愿透露姓名的业内人士指出,小米此次罕见地公布销售数据以及线上线下比例,意在回应此前关于线下黄牛渠道超过线上渠道的舆论。

  官网是销售主渠道

  今年7月2日,小米公司CEO雷军在微博(18.25, 0.37, 2.07%)上晒出小米上半年的 “成绩单”:公司上半年售出2611万台手机,同比增长271%;含税销售额约330亿元,同比增长149%。

  小米负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,小米线上渠道主要为小米官网和小米天猫旗舰店,其中官网渠道占了绝对的主力。与此同时,天猫旗舰店的手机销量只占线上的3%,大概在33万台左右。

  对此,该人士解释说,天猫的定位是卖手机配件,手机主要还是通过官网去销售。

  记者注意到,在京东、淘宝等渠道中,也有不少小米手机在售,平均价格要比官网价格贵100~300元。对此,上述负责人表示,京东、易迅等B2C平台的渠道有可能是通过一级国代的方式从运营商那拿的货,但一些网上店铺,货源就比较复杂。有通过运营商,也有通过黄牛渠道,以及自己在官网抢货后放在网上去卖,甚至是假冒高仿的小米手机。

  “小米和三大运营商都签订了合作协议,运营商通过合约机的形式在线下销售小米手机。”该人士表示,小米只负责给运营商按时供货,具体怎么卖公司就不管了。

  一位不愿透露姓名的业内人士指出,一般来说,运营商在拿到机器后,一部分会通过合约机的形式去卖,另外一部分则是以裸机形式出售,因为相较于合约机,裸机的价格更低。

  产能提升打压黄牛党

  黎万强此次除了公布了第二季度的销售数据外,还带来了三份订单证明书,分别来自顺丰速运、如风达、EMS。

  证明书显示,仅顺丰速运一家在第二季度就发出了小米手机快递614万单,占据了六成的小米手机配送作业量。据小米公关刘琪透露,顺丰、如风达、EMS的快递单比例为6:3:1。


  黎万强晒证明书是为了证明线上渠道订单的真实性,此前就有媒体报道称小米目前线下渠道的销量已超过线上。“如果是这样,小米就跟传统手机厂商一样了。”黎万强告诉《每日经济新闻》,小米模式一直强调去掉中间渠道的不合理成本。

  伴随着小米千万级的出货量,围绕小米手机渠道的生意一直就没停止过,并滋生了黄牛现象。

  小米为此还开发出了F码系统,这是一种购买凭证,拥有F码便可以不需要参与线上抢购,直接购买小米手机。F码目前只通过小米合作厂商、小米员工以及官方活动奖品等方式进行流通。尽管小米公司严厉禁止F码进行买卖,但在市场上,一个F码的价格已经炒到100~200元不等。

  不过,随着小米产能的提升,这种现象也在逐渐得到缓解。

  一位小米员工告诉记者,目前小米除了开放购买外,还有全款预售以及常态购买形式,全款预售指在全款预定后,小米在3~4周的时间内保证产品到货,而常态购买则意味着某一品类供应充足,下单后几日便到货,不需要抢购以及长时间等待。

关键字:小米  二季度出货

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1017/article_37624.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
二季度出货

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved