华为为何钟情足球营销

2014-10-17 23:28:15来源: 南方日报
  10月14日,华为与西班牙足球甲级联赛上赛季冠军获得者马德里竞技俱乐部在深圳举行签约仪式,正式成为马德里竞技队在2014——15赛季的智能终端官方合作伙伴,全球球迷将看到马德里竞技队员身披华为战袍,征战西甲联赛。

  记者了解到,2012年以来,华为成为多家全球顶级足球俱乐部的合作伙伴,2014年至今,华为已经在全球24个国家进行了30多个品牌赞助项目,其中70%的项目为体育赞助项目,在这些体育项目中又以足球赞助项目为最多。华为消费者BG营销副总裁邵洋表示,这不仅是因为足球项目在全球拥有最大的受众群体,也因为它展现了华为追求卓越、敢于挑战、实现梦想、以行践言的品牌理念。

  同为挑战者,都有冠军梦

  华为为何牵手马竞?

  华为与马竞的合作始于2012年,华为曾在2012年和2013年的两场比赛中赞助马竞,这也直接促进了此次长达两年的合作达成。华为消费者BG西欧地区部总裁任红亮告诉记者,2012年,华为在西班牙的品牌知名度只有15%,市场份额低于2%,与马竞合作后,华为2013年在西班牙的知名度超过60%,目前在西班牙的市场份额则超过8%。

  “马竞与华为都有一个冠军梦,希望双方能携手拼搏,共创美好未来(33.55, 0.38, 1.15%)。”邵洋14日在签约仪式上表示,在过去的2年中,华为见证了马德里竞技队的成长与成功,马德里竞技队作为西班牙甲级联赛中最有活力的球队,战绩在西甲一直排名前三位,不断挑战老牌劲旅,去年成功夺得西甲冠军,华为作为全球前三的手机厂商,也扮演着挑战者的角色,始终怀抱“全球最好的手机来自华为”的伟大梦想。

  邵阳还透露,华为在选球队时希望球队的队徽上有一点红色,不仅是因为华为的Logo是红色,更是看重红色背后的精神,看重的是敢于挑战、团结、勇敢、敢打迎战的精神,而马德里竞技队正是这样一个队伍。

  “华为与马竞是共享价值观的两个实体,在全球范围内,马竞的形象与自强不息、追求卓越和创新精神密切相关,而这些也正是华为的品牌价值观。”马竞首席执行官米格尔·安赫尔·吉尔和顾问当天也特地来到华为深圳坂田基地,他表示,马竞多年来与中国开展了一系列合作,今后与华为合作还可以在深圳建立一些足球学校,为孩子们提供培训。

  根据华为与马德里竞技队的合作协议,双方合作时间将从2014年7月1日至2016年6月30日,在此期间,华为品牌标志将在新闻发布会现场、主场比赛球场围栏LED屏显示、主场比赛大屏幕显示、所有印刷物料、现场比赛海报和官方网站等载体上全面露出,另外华为还将获得球员集体肖像权,球员出席华为的商业活动等赞助权益。

  双方还将在其它方面展开深入合作,包括联手开发内置在手机中的相关APP等。此外,在马德里竞技队的官方网站专区等官方数字媒体上均将有华为品牌露出,华为还将获得原装签名球衣、球票、消费者培训、主场体育场场地使用等一系列促销活动权益。双方未透露这一合作涉及的具体金额。

  玩转足球营销 入围“全球最具价值品牌”

  如何成为全球品牌?

  华为消费者BG2011年底正式组建。起初,因为“HUAWEI”这个名字对外国人来说不好发音也没有意义,华为消费者BG一度考虑过是否需要改名,是否需要在改名时去掉自身强烈的B2B基因,这种基因被认为对发展B2C业务不利。

  据邵洋透露,2012年2月,他拜访了知名品牌咨询公司Interbrand的中国区CEO,对于这两个问题,对方想了很长时间说,在一个平台上同时做好B2B和B2C很难,因此IBM(179.84, -1.91, -1.05%)售出了它的B2C部门,诺基亚(7.8, 0.03, 0.39%)、西门子(132.69, 0.00, 0.00%)售出了它的B2B部门,但这件事情并非不可能,“只有一个企业具备了强大的根,才能在上面长出两棵树,希望华为能够做到”。他的建议是,华为终端想要进军全球必须叫“HUAWEI”,否则根本就没有成功的可能性。

  事实上,从2012年以来,仅仅在足球项目上,华为已经赞助了西班牙甲级足球联赛等全球顶级联赛、赞助了俄罗斯足球队等国家足球队,同时成为西班牙马德里竞技队、意大利AC米兰、德国多德蒙德、英国阿森纳、荷兰阿贾克斯、法国巴黎圣日尔曼等多家全球足球顶级俱乐部的合作伙伴,这一系列品牌赞助活动,极大提升了华为品牌在全球消费者中的知名度和美誉度。

  在赞助足球提升品牌影响力的同时,华为通过华为P6、华为P7、华为Mate7等一系列产品,不断为全球消费者带去不同的产品和品牌体验。


  “大家如果3年前看过华为手机,可能会产生第一个质疑:华为能够做出好产品吗?P1的出现告诉大家,华为能够做出好产品。当我们做出好产品之后,P1的销售并没有取得特别大的成功,于是产生了第二个广泛的质疑:有好产品就真能卖得好吗?去年P6的全球销售量达到450万部,我们做到了。做好产品销售后,大家又会问,你能成为一个世界化的公司吗?过去四个季度里,我们都是全球前三,不仅巩固全球前三的位置,而且不断拉开与第四名的差距。大家看到我们销售量提升的时候,又会提问:华为能够真正成为一个品牌吗?”

  邵洋称,10月9日,在第十五届Interbrand“全球一百个最具价值品牌”报告中,华为排名第94,成为中国大陆首个登上这一全球极具影响力榜单的品牌。

  他表示,华为挑战了很多“看起来的不可能”,华为下一个要挑战的目标是做出世界上最好的产品。此外,华为还有一个更加巨大的目标,那就是成为深受全球消费者喜欢的品牌、在人们的生活中扮演重要的角色。

  截至2013年底,华为的产品和服务遍及170多个国家,服务于全球1/3人口。据悉,目前华为65%的收入来自海外,而华为在横跨欧洲、中东以及非洲市场上的份额快速增长,使得华为迅速崛起,一举成为全球最大的通信设备供应商。

  消费者业务是华为三大业务之一,产品全面覆盖手机、移动宽带终端、家庭终端和终端云,华为2013年的全球智能手机出货量位列第三,同时成为仅次于三星和苹果(96.26, -1.28, -1.31%)的世界第三大智能手机的制造商。

关键字:华为  足球营销

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1017/article_37623.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
足球营销

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved