三星、SK海力士抢攻SSD市场2014年成果丰硕

2014-10-17 23:21:42来源: Digitimes
   三星电子(Samsung Electronics)和SK海力士等南韩主要半导体大厂持续发掘新成长动能,努力终换来成果。其中,从以DRAM为中心的事业结构,伴随强化NAND Flash事业,在固态硬碟(SSD)市场上也出现显著的成果。
 
据南韩Dailian报导,三星领先全球量产3D V-NAND,守护SSD市场霸主地位,SK海力士(SK Hynix)也在2014年上半开始对美国主要伺服器大厂交货SSD,积极扩大市占率。
 
SSD市场是未来半导体市场的金矿,让南韩两大半导体厂都相当关注SSD市场发展。过去以传统硬碟(HDD)为中心的储存装置市场,近几年来已逐渐往SSD转变,SSD需求持续攀升。
 
南韩半导体业者说明SSD市场成长原因,伺服器或企业用SSD若能依照客户要求提供优越的性能,价格不是问题。举例来说,空间较狭窄的资料中心需要高容量产品、电费较高的地区偏好低耗电产品等,SSD可成为高附加价值产品。
 
外电引用市调机构Gartner资料指出,2013年全球SSD市场规模为110亿美元,2014年145亿美元、2017年预估成长到235亿美元。此外,整体储存装置市场上,SSD比重也从2010年的6.5%,增加到2014年31.5%,2016年可望成长到50%以上。
 
SSD核心零组件包含NAND Flash、DRAM等存储器芯片和非存储器领域的存储器控制器等,未来SSD市场越成长,对存储器和非存储器的获利改善都是大好消息。
 
目前三星和SK海力士对量产SSD的企业及消费者用SSD供应自家NAND Flash、DRAM、存储器控制器。
 
三星透过持续的研发,成为全球SSD市场霸主。三星是全球唯一量产3D V-NAND的企业,未来也可望持续守住霸主地位。
 
10月初三星已独步全球,正式投入3-bit 3D V-NAND量产。 3-bit V-NAND为Cell储存量扩大1.5倍,价格降低,效率提升的产品。三星推出尖端V-NAND,将扩大架构普及型SSD产品阵容。
 
外电引用市调机构iSuppli资料指出,三星第2季在全球NAND Flash市占率为40.6%,位居第一。与市占率27.3%、排名第二的日系大厂东芝(Toshiba)拉开差距。在SSD市场上,三星2013年的全球市占率为26%,胜过以市占率18%排名第二的英特尔(Intel),以显著差距维持领先。
 
三星内部人员自信表示,这是三星第3年持续推动SSD事业,创造出显著的成果。未来SSD市场成长潜力备受看好,且半导体市场特性上以技术抢攻,三星甚至可能独占市场,V-NAND的成长趋势也受到瞩目。
 
SK海力士在进入2014年后,也致力于扩大NAND Flash和SSD市场。 2014年内陆续购并台厂银灿eMMC事业部、白俄罗斯Softeq韧体事业部、美国Violin Memory PCIe卡事业部等,多元化事业结构,第3季将反应出成效。
 
SK海力士在发表第2季财报时曾预测,第3季将持续扩大10纳米级NAND Flash产品比重。新产品上市、季节性需求增强,加上SSD市场成长等,将使出货量增加约20%。
 
6月SK海力士开始对美国二间伺服器大厂供应企业用SSD产品,过去以DRAM为中心的获利结构正逐渐转移,将扩大包含NAND Flash的SSD事业比重。
 
外电引用iSuppli资料指出,SK海力士第2季全球NAND Flash市占率为12.6%,排名第四名。在SSD市场上虽然市占率还不高,但SK海力士将在2014年内完成采次世代微细制程技术的垂质结构V-NAND和TLC NAND的研发作业,积极抢攻SSD市场。
 
SK海力士计划在2014年底前,将把SSD销售比重提升到NAND Flash事业营收的10%以上,并加速推出消费者用SSD产品。

关键字:三星  SK海力士  SSD市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/1017/article_37615.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
SK海力士
SSD市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved